Лекарственным сырьем являются женские соплодия - сережки, так называемые ольховые шишки. Они богаты дубильными веществами, в том числе таннином (около 2,5%) и галловой кислотой (3,7%). Заготавливают шишки осенью и зимой, с октября по март, когда они полностью одревесневают. Для этого ножницами, секаторами, крючьями на длинных шестах срезают тонкие ветви и вручную обрывают или обрезают шишки, которые затем высушивают в теплом помещении или в печах. В солнечную погоду их можно предварительно подсушить на воздухе. Сухие шишки можно хранить до 4 лет. Удобнее всего заготовку ольховых шишек вести на лесосеках, когда спиливают деревья.
В медицине ольху используют при воспалениях тонкого и толстого кишечника. Благодаря вяжущим свойствам обычно применяемые настойка или водный настой ольховых шишек оказывают выраженное противопоносное действие. Готовят настой из расчета 4 г шишек на стакан кипящей воды и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Лекарство можно приготовить и по другому рецепту: залить 15 г шишек стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут. После процеживания и охлаждения его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Соплодия ольхи входят в состав желудочного противопоносного чая. В народной медицине с противопоносными целями иногда используют настой из коры ольхи. Его готовят из 15 г сырья на стакан кипящей веды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Иногда при лечении дизентерии в больницах используют в качестве дополнительного лечебного средства настойку из соплодий ольхи (по 25-30 капель 3-4 раза в день).
На фармацевтических производствах готовят сухой экстракт из соплодий ольхи - тхмелини. Его применяют в качестве противопоносного средства, в том числе при лечении дизентерии (по 0,5-0,6 г 3-6 раз и сутки в течение 3-5 дней).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.