Автор Тема: Ольха  (Прочитано 597 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Ольха
« : 21 Ноябрь 2018, 13:43:10 »
№ 95/1. Alnus L. - Ольха. В лечебных целях в народе применяется и Alnus glutinosa Gaertn. - ольха клейкая и Alnus incana (L.) Willd. - ольха серая. Синонимы: ольха клейкая, ольха черная, ольха серая, ольха белая. Семейство: Betulaceae - березовые.

     Широко известные дерево и куст. Ольха клейкая более распространена. Это дерево высотой 5-25 м с темной серовато-бурой, а с возрастом почти черной корой. Молодые листья ее очень клейкие, старые - сверху блестяще-зелёные, тупые. Растет по сырым местам, на берегах рек и ручьев, по болотам, оврагам, около источников в лесах. Распространена повсеместно.
Ольха серая - 5-15 м высотой с гладкой блестяще-серебристо-серой корой; молодые ветки и почки серовойлочные, острые или заостренные, неклейкие, листья сверху голые, темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, тонковолосистые. Растет по сыроватым лесам и берегам рек. Меньше распространена, чем предыдущая. Много ее на Полесье, меньше в черноземных областях.

     Сбор. Собирают соплодия - «шишки», кору и листья ольхи. Шишки ольхи собирают осенью и зимой, кору - весной, листья употребляют свежими. Некоторые предпочитают более молодые шишки.

     Наружно.
Читать далее
     При простудных заболеваниях, когда у больного хотят вызвать пот, в народе иногда применяют следующую процедуру: кладут его на слой свежих ольховых листьев и накрывают толстым слоем таких же листьев, а сверху рядном или одеялом. Через непродолжительное время человек начинает потеть и пропотевает очень сильно. Такой метод вызова пота считается полезным для больных со слабым сердцем и применяется, например, при остром ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях и пр.

     Внутрь.
     При продолжительных поносах, при катаре толстых кишок, болях в желудке, а также при дизентерии готовят водный отвар из 50,0 г шишек на 1 л воды и пьют горячим по 3 стакана вдень. Некоторые в этих же случаях применяют смеси. Вот одна из них: молодые (собранные до растрескивания) шишки ольхи смешивают в равных частях с корневищами лапчатки узик (№ 39а) и корнями крапивы жгучей (№ 58). Этой смеси берется 50,0 г на 1 л воды. Намачивают целую ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощак целый стакан, а остальное за день, в 4 приема.

     Хранение. Шишки ольхи, собранные в конце августа, высушивают и хранят в мешках. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Ольха
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 18:46:41 »
Ольха серая.
Дерево до 20 метров высоты с гладкой серой корой, семейства березовых. Листья очередные яйцевидные или широкоэллиптические, 4-10 сантиметров длины. Цветки однодомные, раздельнополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие длинные. Женские сережки сидячие по 3-8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи соцветия обычно зеленые, но к осени они темнеют, одревесневают и образуют шишки. Цветет в марте-апреле, плодоносит в октябре. Ольха серая распространена в европейской части СССР, реже на Кавказе. Растет в долинах рек, ручьев, на болотах.
Ольховые шишки содержат дубильные вещества, составной частью которых является танин и галловая кислота. В листьях содержатся кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты.
Для медицинских целей используют одревесневшие ольховые шишки - ольхи серой и ольхи клейкой. Сбор шишек производят осенью. Готовое сырье представляет собой целые шишки овальной формы, без запаха, с вяжущим вкусом. В медицине применяют также кору ольхи.
Шишки обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Для медицинского применения шишки ольхи предложены профессором Д.М. Российским. Из зрелых шишек ольхи клейкой приготовлен сухой экстракт, представляющий собой порошок коричневого цвета, с ароматическим запахом, вяжущим вкусом, хорошо растворимый в воде.
Читать далее
Сухой экстракт ольхи применяли в Тбилисском медицинском институте для лечения больных с острыми и хроническими расстройствами пищеварения. Экстракт назначали в дозе 0,5 грамма на прием 3 раза в день в течение 2-5 дней.
Препарат оказался эффективным. Действие наступало быстро. Улучшалось общее состояние больных, повышался аппетит, нормальным становился сон. Больные хорошо переносили препарат, никаких побочных явлений не наблюдалось. Жидкий экстракт из ольхи в дозе 3 миллиграмма на прием 3 раза в день также оказался эффективным. Испытание его проведено на 15 больных с желудочными заболеваниями. Прием жидкого экстракта сопровождался улучшением общего состояния больных.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Ольха
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 21:03:17 »
Ольха серая - Ainus incana (L) Moench.
Дерево из семейства березовых (Betulaceae), до 20 м высотой, с узкой яйцевидной кроной и стволом до 50 см в диаметре. Листья яйцевидные или широкоэллиптические, на черешках. Цветки однополые, мелкие, собраны в сережки. Женские цветки без околоцветника, сидят по два в пазухах чешуй соцветия, которые к осени одревесневают, образуя короткую овальную темно-бурую «шишку». Мужские цветки с четырехчленным околоцветником, сидят по три в пазухах чешуй длинных сережек. Плоды - плоские односемянные орешки. Цветет и марте-апреле, плода созревают в октябре, однако шишки раскрываются и семена разлетаются только в феврале-марте.
Обсеменившиеся шишки висят на дереве до весны.
Ольха серая растет и лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Ольха - влаголюбивое дерево, она произрастает и долинах рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по берегам прудов и озер, часто занимает заброшенные пашни, образуя очень густые заросли. Наряду с ольхой серой заготавливают и применяют в медицине сырье ольхи клейкой, или черной [Alnus glutinosa (L.) Gaertn.], которая распространена в тех же районах, что и ольха серая, но занимает еще более увлажненные места, и ольхи пушистой (А. hirsute Turcz.), распространенной в Сибири и на Дальнем Востоке.
Читать далее
Лекарственным сырьем являются женские соплодия - сережки, так называемые ольховые шишки. Они богаты дубильными веществами, в том числе таннином (около 2,5%) и галловой кислотой (3,7%). Заготавливают шишки осенью и зимой, с октября по март, когда они полностью одревесневают. Для этого ножницами, секаторами, крючьями на длинных шестах срезают тонкие ветви и вручную обрывают или обрезают шишки, которые затем высушивают в теплом помещении или в печах. В солнечную погоду их можно предварительно подсушить на воздухе. Сухие шишки можно хранить до 4 лет. Удобнее всего заготовку ольховых шишек вести на лесосеках, когда спиливают деревья.
В медицине ольху используют при воспалениях тонкого и толстого кишечника. Благодаря вяжущим свойствам обычно применяемые настойка или водный настой ольховых шишек оказывают выраженное противопоносное действие. Готовят настой из расчета 4 г шишек на стакан кипящей воды и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Лекарство можно приготовить и по другому рецепту: залить 15 г шишек стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут. После процеживания и охлаждения его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Соплодия ольхи входят в состав желудочного противопоносного чая. В народной медицине с противопоносными целями иногда используют настой из коры ольхи. Его готовят из 15 г сырья на стакан кипящей веды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Иногда при лечении дизентерии в больницах используют в качестве дополнительного лечебного средства настойку из соплодий ольхи (по 25-30 капель 3-4 раза в день).
На фармацевтических производствах готовят сухой экстракт из соплодий ольхи - тхмелини. Его применяют в качестве противопоносного средства, в том числе при лечении дизентерии (по 0,5-0,6 г 3-6 раз и сутки в течение 3-5 дней).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]