№ 123/6. Ledum palustre L. - Багульник болотный. Синонимы: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник. Семейство: Ericaceae - вересковые. Растение ядовито.
Ветвистый вечнозеленый прямой кустарничек, высотой 50-120 см с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья кожистые, линейно-продолговатые, с загнутыми краями, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Цветы, собранные в многоцветковые кисти на верхушках ветвей, белые, реже красноватые. Цветет в мае-июне. Растет на верховых болотах, во влажных сосновых лесах, на кочковатых полесских лугах. Распространен на Полесье и в лесной зоне. В черноземной зоне встречается редко. Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.
Сбор. Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.
Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям - после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.
Читать далее
Чай из багульника - 25,0 г на 1 л кипятка - принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде (Полесье, Волынь), при ревматизме, при ломоте в «колтуне» («колтун» - это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.
Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г мелко порезанных листьев крапивы малой (Urtica urens L. № 58)*. Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.
Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.
При ревматизме и при ломоте в «колтуне» (Полесье) делают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы (№ 125) смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.
В некоторых местностях западных областей УССР напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги. Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.
Хранение. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т. п.
___________________________
*В записках М. А. Носаля имеется заметка: «Обездоленные, несчастные астматики не знают, какое лечебное вещество хранится для них в пахучем багульнике». И. Носаль.