Автор Тема: Багульник болотный  (Прочитано 557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Багульник болотный
« : 21 Ноябрь 2018, 13:05:16 »
№ 123/6. Ledum palustre L. - Багульник болотный. Синонимы: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник. Семейство: Ericaceae - вересковые. Растение ядовито.

     Ветвистый вечнозеленый прямой кустарничек, высотой 50-120 см с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья кожистые, линейно-продолговатые, с загнутыми краями, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Цветы, собранные в многоцветковые кисти на верхушках ветвей, белые, реже красноватые. Цветет в мае-июне. Растет на верховых болотах, во влажных сосновых лесах, на кочковатых полесских лугах. Распространен на Полесье и в лесной зоне. В черноземной зоне встречается редко. Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.

     Сбор. Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.

     Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям - после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.
Читать далее
    Чай из багульника - 25,0 г на 1 л кипятка - принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде (Полесье, Волынь), при ревматизме, при ломоте в «колтуне» («колтун» - это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.
     Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г мелко порезанных листьев крапивы малой (Urtica urens L. № 58)*. Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.
     Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.
При ревматизме и при ломоте в «колтуне» (Полесье) делают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы (№ 125) смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.
     В некоторых местностях западных областей УССР напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги. Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.

     Хранение. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т. п.
___________________________
*В записках М. А. Носаля имеется заметка: «Обездоленные, несчастные астматики не знают, какое лечебное вещество хранится для них в пахучем багульнике». И. Носаль.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Багульник болотный
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 20:27:38 »
Багульник болотный.
Этот вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, встречающийся на торфяных болотах, широко распространен по всей лесной зоне европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Багульник болотный образует обширные заросли на площадях в несколько гектаров, так что сбор его не представляет трудностей. Народное название его - «болиголов», «дурман». Олиствленные побеги растения используются в медицине и продаются в аптеках. Лучше всего собирать перезимовавшие листья растения, а также побеги нового вегетационного периода в конце августа-сентябре.
Багульник содержит эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества. Действие его связывают с эфирным маслом. В 1912 году русский врач А. П. Крылов описал опыт использования багульника болотного при судорожном кашле и коклюше в Казанской губернии.
Современные врачи чаще всего рекомендуют багульник как отхаркивающее средство. Однако область применения растения может быть расширена. Врач А.П. Татаров сообщал в 1943 году о хорошем эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите с приступами судорожного кашля, бронхиальной астме, коклюше. Автор замечает, что настои и отвары хорошо переносятся, не вызывают токсических явлений, не накапливаются в организме.
Читать далее
Экспериментальное изучение лекарственного действия багульника выявило противомикробные, спазмолитические и другие целебные свойства растения. В ВИЛРе на морских свинках проверена противокашлевая активность настоя багульника болотного. Это позволяет рекомендовать его при заболеваниях, сопровождающихся сухим, спастическим, судорожным кашлем.
Используется водный настой из листьев. Для этого 10 граммов сухих измельченных листьев залить одним стаканом комнатной воды, закрыть посуду с листьями крышкой и поставить на водяную «баню» на четверть часа, после чего снять и настаивать еще 45 минут, не снимая крышки. Настой профильтровать, отжать остаток через марлю и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки. Хранить настой в прохладном месте 3-5 дней.
С. Андронова, младший научный сотрудник
лаборатории фармакологии и народной медицины ВИЛР.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Багульник болотный
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 11:07:37 »
Багульник болотный - Ledum palustre L.
     Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых (Ericaceae), с сильным одуряющим запахом, высотой более 1 м. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Листья кожистые, линейно-продолговатые, линейные или продолговато-эллиптические с завернутыми вниз краями, на коротких черешках. Цветки белые, иногда красноватые, пятичленные, около 1 см в диаметре, собраны в зонтиковидные кисти по 16-25 штук, которые располагаются на концах ветвей. Плод - продолговатая, многосемянная коробочка с очень мелкими, веретеновидными, светло-желтыми семенами. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
     Имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Обычно растет в верховых болотах, торфяниках, заболоченных хвойных лесах. Образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове.
     Медицинское применение имеют облиственные однолетние побеги (трава). Они содержат до 1,5% эфирного масла, гликозид эриколин (арбутин), дубильные вещества. Сырье багульника заготавливают в конце лета и осенью, в июле-сентябре. Ветви срезают ножом или серпом и сушат на открытом месте в тени или в проветриваемом помещении, раскладывают их рыхло и часто ворошат. Сухое сырье имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит, что объясняется наличием в эфирном масле ледола, который обладает раздражающим действием, а при попадании в организм парализующе действует на центральную нервную систему.
Читать далее
     Настой травы багульника применяют в медицинской практике в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Как отхаркивающее средство настой готовят из расчета 20 г травы на 1,5 стакана кипятка и принимают внутрь через каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Имеются клинические наблюдения о положительном эффекте от применения настоя багульника при бронхиальной астме. Отмечено также, что принимаемый внутрь настой багульника обладает наркотическим действием. В гомеопатии листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.
     В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах. В этих случаях его готовят из расчета 25 г травы на 1 л кипящей воды и настаивают в течение 8-10 часов в очень теплом месте (например, в духовке). Пьют настой по полстакана 4-5 раз в день после еды. При лечении некоторых кожных заболеваний применяют наружно отвар багульника, сваренный с маслом. Как при внутреннем, так и наружном применении багульника следует быть осторожным и не допускать передозировки. Поскольку растение ядовито, лечение желательно проводить под наблюдением врача.
     Облиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]