Сушеница топяная - Gnaphalium uliginosum L.Синонимы: сушеница болотная, волошки, горлянка, залом, жабная трава, порезная трава, пуховка, собачки.
Описание. Однолетнее травянистое сероватое растение из семейства сложноцветных (Compositae), высотой 10-25 см. Корень слабоветвистый, стержневой. Стебель беловойлочный, у основания ветвистый. Листья очередные, линейно-продолговатые. Цветочные корзинки мелкие, расположены на концах ветвей. Цветки светло-желтые. Плод зеленовато-серая семянка. Цветет в июне-августе; плоды дозревают в июле-августе. Вес 1000 семян 0,007-0,009 г.
Лекарственное сырье; трава.
Местообитание. Растет по берегам рек, озер, водоемов, на сырых лугах, во влажных и пойменных лесах.
Распространение. Встречается почти повсеместно в СССР, преимущественно в лесной и лесостепной зонах, а также в ряде стран Западной Европы, в Монголии, Китае, Северной Америке.
Состав действующих веществ. В траве сушеницы топяной содержатся дубильные вещества, эфирное масло, смолы, каротин, аскорбиновая кислота.
Применение. Препараты из травы сушеницы топяной (отвары, настойки, таблетки, экстракты) принимают при гипертонической болезни. Они особенно эффективны в начальной стадии заболевания. Вместе с отваром синюхи голубой препараты сушеницы употребляют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как наружное средство применяется настой (50 г травы на 1 л воды) и масляные вытяжки при лечении ран, ожогов, свищей и долго незаживающих язв. Применяют также лечебные ванны, для которых готовят настои из 200 г травы на 5 л воды.
Сбор. Сбор травы производят во время цветения, приблизительно с июня до октября. Траву вырывают с корнями.
Читать далее
Сушка. В солнечную погоду траву сушат под открытым небом, а в ненастную на чердаках и в других помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки ее просеивают через грохот, удаляют примеси и близкие к сушенице виды.
Упаковка. Сырье упаковывают в тюки по 20, 40, 60 кг.
Хранение. Сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).