Научная медицина употребляет можжевельниковые ягоды как ароматическое и мочегонное средство. Народ употребляет можжевельник внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки. При лечении почек рекомендуется употреблять можжевельниковые ягоды в небольших количествах, учитывая их раздражающий почки эффект (хотя мочегонность высокая, но болезненная).
Внутрь.1. Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (50,0 г на 1 стакан воды).
2. Печеночным больным рекомендуется жевание ягод, как это рекомендуется
Кнейпом. В первый день четыре ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-го дня добавляют по одной
ягодке ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают умеренное желчегонное и дезинфицирующее желчные протоки действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек, и при этом не раздражают их.
Наружно. 1. Из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях.
2. Одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают (тлением) на горячих углях.
3. Употребляют можжевеловую спиртовую настойку для втирания при ревматизме и подагрических воспалениях с опухолями.
4. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.
Хранение. Ягоды можжевельника хранят в коробке с плотно пригнанной крышкой или в закрытой и защищенной от света стеклянной банке.
__________________________________
*Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (буро-чёрные с сизым налётом), мелкие (5-7 мм) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые. (М.А. Носаль).