№ 36. Polygonum aviculare L. - горец птичий, спорыш*. Синонимы: птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава. Семейство: Polygonaceae - гречишные.
Лекарственное растение для людей, кормовое для птицы. Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
Произрастает во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засоренных местах около жилищ и пр. Выносливо к вытаптыванию. Стебли спорыша стелются по земле, коленчаты; растения кустисты. Цветы очень маленькие, беловатые, иногда розоватые, размещены в пазухах мелких листков. После цветения стебли становятся твердыми, поэтому собирают всё растение во время цветения. Цветет спорыш с мая и почти до конца осени, наиболее интенсивно в июле-августе.
В народной медицине спорыш имеет очень широкое применение, а именно: при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мочевого пузыря, при ранах как свежих, так и застарелых.
Подобно зверобою спорыш занимает большое место в народном лечении болезней нарушения обмена веществ в организме и ряда других, например, такие тяжелые болезни, как желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря (и другие формы «каменной» болезни), даже сильно застарелые и без успеха леченные иными (будь то химические или растительные) средствами, - во всех этих случаях, спорыш считается незаменимым. Спорыш употребляют при всех видах гастритов: ахилии и гиперхилии (смесь трав, употребляемых при ахилии, укачана в статье о подорожнике ланцетолистном). Так же входит в другие смеси, уже описанные.
Читать далее
Сбор. Собирают всю траву, когда спорыш только зацветает, а стебли еще не успели затвердеть.
Употребление. При ахилии спорыш берут в смеси с розмарином (растет в Крыму и Закавказье) - полпорции, с добавлением перечной мяты (1/3 порции).
При ранениях применяются примочки из напара свежего растения спорыша (успокаивает боль и способствует развитию грануляций).
При воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах больным дают чай из листьев мять-и-мачехи (№ 57) - 5.0 г, цветов черной бузины (№ 50) - 5,0 г и спорыша - 5.0 г.
При поносах пьют горячий отвар спорыша в смеси с хвощом (№ 82). Спорыша берут 2 части, хвоща 1 часть. Варят в красном крепком вине 3 минуты и принимают горячим каждые 4 часа по 1/3 (до 1/2) стакана.
Известно, что спорыш действительно интенсивно гонит «песок». При лечении спорышем почти не заметно для больного при каждом мочеиспускании выходило по 40-60 темно-желтых неправильной формы песчинок. Сами больные говорили: «спорыш сокрушает камни в песок, и с мочой гонит его». Это заключение интересно по своей сути. В этих же случаях применяется еще следующая смесь: спорыш, рыльца кукурузы (№ 94), доли стручков фасоли (карликовых форм) (№ 91), трава грыжника гладкого (№ 85) и листья медвежьего ушка (№ 75) - всего поровну. На дневной прием берут 15,0 г смеси на 200.0 г кипятка. Напар выпивают теплым весь в течение дня.
Спорышем лечат не только катары желудка, но и застарелые катары мочевого пузыря. Подробнее будет сказано далее.
Хранение. Траву спорыша хранят в ящиках, выложенных бумагой.
____________________________________________
*Спорыш является излюбленным кормом свиней. Свиньи очень охотно его едят и охотно пасутся на нем, почему его иногда называют «свинским зельем». (М.А. Носаль).