Автор Тема: Горец  (Прочитано 751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Горец
« : 21 Ноябрь 2018, 12:43:48 »
Горец почечуйный.
По многочисленным просьбам читателей сегодня мы рассказываем о растениях, применяемых при геморрое. Одно из них - горец почечуйный, однолетнее травянистое с прямым или ветвистым стеблем, из семейства гречишных. Листья его ланцетные. Розовые или белые цветки собраны в плотные, толстые кисти. Это делает растение довольно привлекательным Произрастает в диком виде всюду в европейской части СССР, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на юге Сибири и в Средней Азии.
Горец почечуйный неприхотлив, растет как сорняк в садах и огородах. К нему действительно подходит выражение «лекарство под ногами». В опытах на животных подтверждено, что настой растения повышает тонус и перистальтику кишечника, одновременно усиливает сокращения сердца.
Лечение препаратами горца почечуйного проведено было в клиниках Казахского медицинского института и в других медицинских учреждениях у больных страдавших геморроем. Отмечены положительные результаты. У больных уменьшались жалобы на боли, уменьшались или прекращались кровотечения из прямой кишки постепенно стихали воспалительные процессы. Почечуйная трава особенно полезна больным почечными заболеваниями, сопровождающимися запорами.
Читать далее
Настой травы готовится на воде в соотношении 1:10. Применяют по одной столовой ложке три раза в день до еды. При надобности дозу увеличивают.
Геморрой чаще встречается у людей, ведущих сидячий образ жизни. Им рекомендуется заниматься посильным физическим трудом на огороде, в саду. Курение и злоупотребление спиртными напитками нередко являются причиной заболевания геморроем. В запущенных случаях применение почечуйной травы может не дать результата. В этом случае следует обратиться к хирургу.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Горец
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 15:35:32 »
Горец змеиный - Polygonum bistorta L.
Синонимы: змеевик, раковые шейки, горец аптечный, горлянка, змеинник, корень змеиный.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae) с деревянистым, толстым, змеевидно согнутым корневищем, с многочисленными тонкими корнями. Стебель прямостоячий, одиночный, высотой 30-100 см.
Листья черешковые, продолговато-ланцетные, длиной около 20-30 см и шириной около 8 см.
Соцветие густой плотный колос на верхушке стебля; цветки мелкие, розовые. Плод трехгранный орешек. Вес 1000 орешков-«семян» около 3-5 г.
Лекарственное сырье: корневища.
Местообитание. Растет на сырых лугах, в сырых лесах, по заболоченным торфянистым лугам, лесным опушкам, в лесной, лесостепной зоне, по увлажненным почвам.
Распространение. Произрастает почти повсеместно, начиная от Сибири и Дальнего Востока до степной зоны европейской части СССР.
Состав действующих веществ. Корневища горца содержат до 25% дубильных веществ, катехин, галоновую кислоту, оксиметилантрахиноны, около 26% крахмала, оксалат кальция, значительное количество витамина С (в цветках до 747 мг) и ряд органических кислот.
Читать далее
Применение. Корневища горца змеиного широко применяются в медицине (они заменяют импортную южноамериканскую ратанию). Используют его как сильное вяжущее средство при острых колитах и воспалениях слизистой оболочки тонких кишок (энтерит) в виде отвара из 20 г корневищ на 200 г воды (по столовой ложке трижды в день), в виде экстракта (по 15-20 капель на прием).
Применяют горец также для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, для примочек на кровоточащие раны или язвы. Отвар горца змеиного принимают при камнях мочевого и желчного пузыря (20 г измельченных корневищ кипятят в литре воды 20 мин и пьют по полстакана или целому стакану в день). Мелко порезанные корневища горца в смеси с семенами льна (по 5 г на 200 г воды) употребляют при внутренних кровотечениях при язве кишок и желудка по столовой ложке через каждые два часа (Турова, 1967).
Горец применяют и в кожевенной промышленности как дубитель.
Сбор. Собирают осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной. Корневища выкапывают лопатами и, отделив от надземной части, моют в холодной воде.
Сушка. При хорошей погоде корневища сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при 50-60°С.
Упаковка. Пакуют в двухслойные рогожные кули или в джутовые мешки по 50 и 100 кг.
Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках, оберегая от плесени. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Горец
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 10:48:05 »
№ 36. Polygonum aviculare L. - горец птичий, спорыш*. Синонимы: птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава. Семейство: Polygonaceae - гречишные.

     Лекарственное растение для людей, кормовое для птицы. Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
     Произрастает во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засоренных местах около жилищ и пр. Выносливо к вытаптыванию. Стебли спорыша стелются по земле, коленчаты; растения кустисты. Цветы очень маленькие, беловатые, иногда розоватые, размещены в пазухах мелких листков. После цветения стебли становятся твердыми, поэтому собирают всё растение во время цветения. Цветет спорыш с мая и почти до конца осени, наиболее интенсивно в июле-августе.
     В народной медицине спорыш имеет очень широкое применение, а именно: при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мочевого пузыря, при ранах как свежих, так и застарелых.
Подобно зверобою спорыш занимает большое место в народном лечении болезней нарушения обмена веществ в организме и ряда других, например, такие тяжелые болезни, как желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря (и другие формы «каменной» болезни), даже сильно застарелые и без успеха леченные иными (будь то химические или растительные) средствами, - во всех этих случаях, спорыш считается незаменимым. Спорыш употребляют при всех видах гастритов: ахилии и гиперхилии (смесь трав, употребляемых при ахилии, укачана в статье о подорожнике ланцетолистном). Так же входит в другие смеси, уже описанные.
Читать далее
     Сбор. Собирают всю траву, когда спорыш только зацветает, а стебли еще не успели затвердеть.

     Употребление. При ахилии спорыш берут в смеси с розмарином (растет в Крыму и Закавказье) - полпорции, с добавлением перечной мяты (1/3 порции).
     При ранениях применяются примочки из напара свежего растения спорыша (успокаивает боль и способствует развитию грануляций).
     При воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах больным дают чай из листьев мять-и-мачехи (№ 57) - 5.0 г, цветов черной бузины (№ 50) - 5,0 г и спорыша - 5.0 г.
     При поносах пьют горячий отвар спорыша в смеси с хвощом (№ 82). Спорыша берут 2 части, хвоща 1 часть. Варят в красном крепком вине 3 минуты и принимают горячим каждые 4 часа по 1/3 (до 1/2) стакана.
     Известно, что спорыш действительно интенсивно гонит «песок». При лечении спорышем почти не заметно для больного при каждом мочеиспускании выходило по 40-60 темно-желтых неправильной формы песчинок. Сами больные говорили: «спорыш сокрушает камни в песок, и с мочой гонит его». Это заключение интересно по своей сути. В этих же случаях применяется еще следующая смесь: спорыш, рыльца кукурузы (№ 94), доли стручков фасоли (карликовых форм) (№ 91), трава грыжника гладкого (№ 85) и листья медвежьего ушка (№ 75) - всего поровну. На дневной прием берут 15,0 г смеси на 200.0 г кипятка. Напар выпивают теплым весь в течение дня.
Спорышем лечат не только катары желудка, но и застарелые катары мочевого пузыря. Подробнее будет сказано далее.

     Хранение. Траву спорыша хранят в ящиках, выложенных бумагой.
____________________________________________
*Спорыш является излюбленным кормом свиней. Свиньи очень охотно его едят и охотно пасутся на нем, почему его иногда называют «свинским зельем». (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Горец
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 12:04:31 »
Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) - Polygonum bistorta L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaсеае), со змеевидно изогнутым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Стебли прямые, неветвящиеся, высота их до 1 м. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные; прикорневые крупные, на длинных черешках; стеблевые значительно мельче, на более коротких черешках, снабжены раструбами, обнимающими стебель. Цветки мелкие, с простым пятичленным околоцветником бледно-розового цвета, собраны в плотные, колосовидные, цилиндрические соцветия длиной до 6 см. Плод - трехгранный коричневый орешек. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
     Горец змеиный - очень распространенное растение, встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и Сибири. Растет на сырых лугах, травянистых болотах, в разреженных лесах, на лесных опушках и полянках, среди кустарников. Вместе с горцем змеиным заготавливают и используют в медицине другие близкие виды, являющиеся полноценными заменителями; горец мясокрасный (Р. carneum С. Koch) - широко распространен на субальпийских лугах Кавказа; горец красивый (P. nitens. (Eisch. et Mey.) V. Petr.) - распространен в горах Восточного Казахстана и Средней Азии; горец эллиптический (Р. ellipticum Willd.) - распространен в северных районах; горец утончающийся (Р. attenuatum V. Petr.) - встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; горец Регеля (Р. regelianum Kom.) - распространен на Дальнем Востоке.
Читать далее
     Лекарственное применение имеют корневища горца. Они содержат до 25% дубильных веществ, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Заготовку сырья ведут во второй половине лета и осенью, в августе-октябре. Корневища выкапывают лопатами, тщательно отряхивают, промывают, очищают ножами от стеблей, листьев и корней, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают. Сушат их обычно при хорошей погоде на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, при необходимости досушивают в печах или сушилках. Сухое сырье бывает без запаха, имеет сильно вяжущий вкус и буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения 2 года.
     Медицинское применение корневищ обусловлено наличием в них большого количества дубильных веществ, благодаря чему препараты из них обладают сильным вяжущим действием. Для домашнего лечения удобнее всего пользоваться отваром из корневищ (1:10). Его назначают при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, прежде всего при колитах. Как противопоносное средство отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Он полезен при маточных и других внутренних кровотечениях. При воспалении слизистой оболочки рта, особенно десен, отвар применяют наружно. Для смазывания десен в аптеках по рецепту врача из травы змеевика могут приготовить жидкий экстракт, действие которого аналогично отвару. Корневища змеевика входят в состав вяжущих желудочных чаев.
     В народной медицине отвары из корневищ змеевика употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран и язв. Корневища змеевика используются в кожевенной промышленности для дубления кож.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Горец
« Ответ #4 : 21 Июль 2019, 12:27:07 »
Горец перечный (водяной перец) - Polygonum hydropiper L.
     Однолетнее растение из семейства гречишных, имеющее жгучий вкус, высотой 20-60 см. Стебель прямой, красноватый, ветвистый от основания. Листья ланцетные, нижние - короткочерешковые, верхние - почти сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, сидячие, собраны по 1-3 в пазухах прицветников на концах стеблей к образуют редкие кисти с поникающей верхушкой, длина их до 10 см. Плоды - яйцевидные черные или темно-коричневые орешки. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле-октябре.
     Широко распространен во всех районах СССР. Произрастает по берегам ручьев, рек, озер и других водоемов, на болотах, сырых лугах, по канавам и арыкам, вдоль дорог, на мусорных местах, молодых залежах.
     В медицине используют надземную часть (траву). Она содержит до 2,5% флавоноидов (рамназин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцетин и др.), до 8,2% дубильных веществ, а также эфирное масло, органические (в том числе аскорбиновую) кислоты, каротин, витамин К. Траву водяного перца заготавливают во время цветения, в июне-августе. Срезают серпом или скашивают косой только верхушки растений (перед скашиванием заросли горца пропалывают от посторонних растений). Перед сушкой траву очищают от земли и песка, затем раскладывают рыхлым слоем на чистой подстилке под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях, После сушки сырье еще раз перебирают. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Читать далее
     С давних времен водяной перец применяют в народной медицине как к кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. В научной медицине он нашел широкое применение как средство, повышающее свертываемость крови и уменьшающее проницаемость сосудов, главным образом при маточных кровотечениях. На галеново-фармацевтических фабриках готовят жидкий экстракт водяного перца, который назначают при соответствующих показаниях по 30-40 капель 3-4 раза в день. Водяной перец входит в состав противогеморройных свечей - анестезола. В домашних условиях можно приготовить настой или чай из травы водяного перца (1:10) и принимать при маточных и геморроидальных кровотечениях по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В народной медицине такой настой употребляют еще при кишечных кровотечениях и поносах.
     В Болгарии из травы водяного перца готовят препарат мочегонного действия.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Горец
« Ответ #5 : 21 Июль 2019, 12:28:26 »
Горец почечуйный (почечуйная трава, геморроидальная трава) - Polygonum persicaria L.
     Однолетнее растение из семейства гречишных, с прямым или восходящим стеблем, высотой 20-80 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, длиной до 10 см, почти сидячие, с плотно охватывающими стебель раструбами, листовая пластинка сверху часто с бурым пятном. Цветки с простым розовым или белым пятичленным околоцветником, собраны на концах стеблей и ветвей в густые, короткие, сравнительно толстые кисти. Плоды - яйцевидные, черные, лоснящиеся орешки. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.
     Встречается почти во всех районах СССР, кроме самых северных. Растет на сырых местах, по берегам рек и прудов, на окраинах болот, по оросительным каналам и арыкам, на поливных землях, в огородах, садах и виноградниках, в придорожных кюветах.
     В медицине применяется надземная часть (трава). Она содержит флавоноиды (гиперозид, авикуларин, кверцитрин и др.), эфирное масло, дубильные вещества, пектин, слизь. Заготавливают трапу горца почечуйного во время бутонизации - цветения, в июле-августе. Как и у горца перечного, срезают только верхушки растений (примерно на расстоянии 10-25 см от поверхности почвы). Перед сушкой сырье перебирают, удаляя примеси и побуревшие растения. Сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Сухое сырье имеет слабый запах и горьковатый вкус.
Читать далее
     Препараты из почечуйной травы (экстракт, настой и отвар) обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами и находят применение при геморроидальных и маточных кровотечениях. Они повышают свертываемость и вязкость крови, одновременно суживают сосуды и тонизируют матку. Кроме того, трава горца почечуйного обладает мочегонным и легким слабительным действием. Ею иногда пользуются при хронических запорах спастического и атонического характера. Настой и отвар (1:10) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Наружно отвар из травы используют в народной медицине для лечения ран и язв, а также при лишаях и сыпи.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Горец
« Ответ #6 : 21 Июль 2019, 12:29:14 »
Горец птичий (спорыш) - Polygonum aviculare L.
     Однолетнее растение из семейства гречишных, с лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания. Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, до 2 см. Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят по 1-5 в пазухах листьев. Плод - трехгранный темно-бурый орешек. Цветет в июне-октябре, плоды созревают в июле-октябре Широко распространено по всей стране. Растет близ жилья, на деревенских улицах, у дорог, на выгонах, пастбищах и залежах. Не боится вытаптывания, поэтому произрастает на аэродромах, стадионах, спортивных площадках, ипподромах.
     В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит флавоноид авикуларин, дубильные вещества, смолы, следы эфирного масла, витамины С и К, провитамин А. Заготавливают в период цветения, т. е. с июня до осени. Сбор осуществляют вручную - облиственные цветущие побеги срывают или срезают серпом. При этом нужно следить, чтобы в сырье попадало как можно меньше корней и побуревших растений. Сушат сырье в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.
     Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Водные настои его травы широко применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний: катаров и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, болезней печени, ночек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше, малярии и др. Для приема внутрь готовят настой из 20 г травы на стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Свежую траву спорыша применяют наружно, прикладывая ее к ранам и язвам. Из свежего настоя травы делают компрессы при ушибах. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей.
Читать далее
     Используя способность спорыша повышать свертываемость крови, настой из его травы применяют при различных кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). Фармацевтическая промышленность выпускает готовое лекарственное средство из травы спорыша - авикулярин, применяемый в медицинской практике в качестве маточного средства при кровотечениях в послеродовой период. Этот препарат представляет собой смесь равных частей сухого экстракта и порошка истолченной сухой травы спорыша. При маточных кровотечениях наряду с кровоостанавливающим действием проявляется также свойство спорыша тонизировать мускулатуру матки. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы спорыша.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]