Автор Тема: Виноград для нескольких световых зон (в т.ч. 6)  (Прочитано 1929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Виноград для нескольких световых зон, включая 6.

Сорта очень раннего срока созревания.

Восторг (белый).

     Оригинаторы: ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, ЗАО «Левокумское».
     Сорт Восторг белый - столовый виноград очень раннего срока созревания. Получен путем скрещивания сортов (Заря Севера × Долорес) × Русский ранний. На государственном сортоиспытании с 1984 года. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1992 году.
     Кусты как среднерослые, так и сильнорослые, поэтому оптимальная нагрузка на один куст составляет от 35 до 45 глазков, рекомендуемая длина обрезки 7-8 глазков. Листья крупные, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности среднее, паутинистое. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь очень крупная, 500-700 г, конической формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка грозди длинная. Ягоды крупные, 5-6 г, овальноокруглой формы. Кожица белая, средней толщины. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус отличный, гармоничный. Высоко сахаристый (до 26 % сахаров).
     Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25°С, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили. Урожайность высокая.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
[
Жемчуг Саба.

     Оригинатор: ФГБОУ ВПО КубГАУ.
     Сорт Жемчуг Саба - столовый виноград очень раннего срока созревания. Синонимы: Жемчуг Сабо, Жемчуг Сабы, Перла Чаба, Перла Чабаньска, Жемчуг Ксаба, Мускат Ксаба, Перл де Чаба, Чаба генги, Мускат Перл Чаба, Сеянец Штарка,  Перла де Чаба, Тамайоза Чаба, Перл де Ксаба, Перл де Саба и др. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Вероятно Жемчуг Саба произошел от скрещивания Муската Венгерского с неизвестным сортом раннего периода созревания. На государственном сортоиспытании с 1950 года. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону и Нижневолжскому регионам в 1959 году.
     Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 80-85 % и более. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь средней величины, цилиндроконическая или коническая, длиной 12-17 см, шириной 8-10 см, сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя - 4 см, травянистая, иногда древеснеет. Ягода средней величины, длиной 17-18, шириной 18-19 мм, округлая, желтовато-зеленая, при полной зрелости - золотисто-желтые с розовато-фиолетовым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом, при перезревании немного ухудшается. Отличается высоким содержанием витамина С. Ягоды, собранные в сухую погоду, способны длительно храниться в гроздях, в особенности несколько подвяленные. Созревший виноград в затяжную сырую погоду оставлять долго на кусте не рекомендуется, т.к. ягоды трескаются и их может повредить серая гниль. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.
     Урожайность средняя - 70-100 ц/га. Транспортабельность невысокая. Сравнительно морозоустойчив. Устойчивость к милдью средняя, к оидиуму не устойчив. Дегустационная оценка 8,2-8,7 баллов. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая уборка урожая. Рукава и лозы при укрытии землей повреждаются пятнистым некрозом, потому по возможности требуется избегать земляного укрытия. Основное условие - исключение соприкосновения с землей.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Зоревой.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ Виноградарства и виноделия им Я.И. Потапенко».
     Сорт Зоревой - столовый виноград очень раннего периода созревания. Сорт выведен в 1948 году путем скрещиванием сортов Якдона и (Мадлен Анжевин × Линьян). Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. В зоне укрывного виноградарства сорт предпочитает длиннорукавные формировки с обрезкой на 8-10 глазков и нагрузкой на куст 30-35 побегов. На государственном сортоиспытании с 1968 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском и Нижневолжском  регионах. Включен в госреестр в 1974 году.
     Сила роста кустов средняя. Общий прирост однолетних побегов на куст составил 26,1 м, средняя длина побега 115 см. Вызревание побегов очень хорошее. Лист средний или крупный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхняя поверхность сетчатоморщинистая, в средней части пластинки пузырчатая. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь рыхлая или средней плотности, коническая, средняя или крупная, привлекательного вида, без признаков осыпания или горошения ягод. Ягода крупная, округлая, бледно-розовая. Кожица мало ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод в среднем 17% при кислотности 5,4 г/л. Вкус гармоничный. Семян в ягоде три-четыре.
     Урожайность высокая и стабильная, примерно100-140 ц/га. Отзывчив на поливы и содержание в почве перегноя. Сохранность глазков после обычной перезимовки в условиях Северного Кавказа составляет 66-72%.
Устойчивость к болезням и вредителям у сорта относительная. Предпочитает хорошо проветриваемые участки. В долинах поражение ягод грибными болезнями увеличивается.
     По товарным и вкусовым качествам не уступает известным сортам Шасла белая и Жемчуг Саба. Транспортабельность удовлетворительная: нагрузка при раздавливании ягоды в среднем 660 г, при отрыве от плодоножки - 227 г. Грозди и ягоды имеют привлекательный внешний вид.
     Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Кардинал.

     Оригинатор: ГНУ Крымская ОСС ГНУ СКЗНИИСиВ.
     Сорт Кардинал - столовый виноград очень раннего срока созревания. Страна происхождения - США (Калифорния). Получен путем скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле*. Получил широкое распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. На государственном сортоиспытании с 1966 года. Включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону, в 2004 году по Нижневолжскому региону. 
     Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь крупная, вес 300-450 г, длиной 19-28, шириной 13-19 см, цилиндро-коническая, рыхлая или очень рыхлая. Ножка грозди длинная, 6-8 см, зеленая. Ягода очень крупная, длиной 21×29, шириной 18×23 мм, округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, кожица темно-красно-фиолетовая, с густым восковым налетом, тонкая. Содержание сахара - 15,6-18,0 г/100 мл, кислотность - 7-8,4 г/л. В ягодах 2-4 крупных семени. Масса 100 ягод 600-700 г. Вкус гармоничный, со слабым мускатным ароматом. При хорошем уходе ягоды намного крупнее.
     Урожайность высокая, 80-100 ц/га. Сорт очень неустойчив к морозам и заморозкам, на зиму укрывается. Так же неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствии этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод. 
     Кардинал - сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью.
Отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества.
________________________
*Традиционно считалось, что родители сорта Кардинал Флейм Токай и Альфонс Лавалле, но данным генетического анализа одним из его родителей оказался сорт Королева виноградников, а не Флейм Токай.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Кодрянка.

     Оригинатор: ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
     Сорт Кодрянка - очень ранний столовый виноград с повышенной устойчивостью к болезням. Получен скрещиванием сортов Молдова и Маршальский (Виерул, Молдавия). Синоним: Black magic. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам в 1997 году.
     Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Лист средний, среднерассеченный. Черешковая выемка открытая, лировидная: верхние вырезки глубокие, закрытые; нижние вырезки почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Грозди крупные, конические, умеренной плотности, масса грозди 400-600 грамм, иногда могут достигать 1,5 кг. Ягода крупная, удлиненная, примерно  31 на 19 мм, вес 6-8 грамм, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице, не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У сорта есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс, применяя гиббереллин*, для получения крупных бессемянных ягод.
     Урожайность: средняя 53 ц/га, максимальная 78 ц/га. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. На зиму укрывается.
     Сорт транспортабельный. Дегустационная оценка 8,2 балла. Ценность сорта - устойчивость к грибным болезням.
_______________________________________________________
*Гиббереллины - фитогормоны - природные регуляторы роста и развития растений. Биохимия насчитала более 60 разновидностей этих сложных органических соединений. Все они содержатся в цветках и завязях высших растений. Гиббереллин получают микробиологическим способом из гриба гиббереллы, который был открыт в Японии учёным Е. Куросава в 1926 году. Грибок гиббереллы вызывал гигантизм у риса (болезнь Баканоэ - бешеный рис).

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Муромец.

     Оригинаторы: ФГБНУ «ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина», ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства». 
     Сорт Муромец - столовый виноград очень раннего срока созревания. Получен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Северный и Победа. На государственном сортоиспытании с 1977 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах. Включен в госреестр в 1988 году. 
     Кусты сильнорослые. Сила роста побега сильная, 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы высокая, 2/3-6/7 общей длины. Листья среднего размера, среднерассеченные, опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь крупная, массой 400 г, конической формы, средней плотности. Ножка короткая. Ягоды крупные, массой 4-5 г, продолговато-овальной формы. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, с густым восковым налетом, тонкая. В ягоде 1-4 семени, часто встречаются ягоды без семян. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость 17,8%, кислотность 4,4 г/л.
      Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до -25°С, на зиму не укрывается, при этом риск подмерзания составляет 10-20%. Относительно устойчив к милдью. Урожайность высокая.
     Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод - в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компота.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Особый.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко».
     Сорт Особый - столовый виноград очень раннего срока созревания. Получен путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. На государственном сортоиспытании с 1971 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Включен в госреестр в 1974 году.
     Кусты сильнорослые. Сила роста побега сильная, 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы высокая, 2/3-6/7 общей длины. Листья среднего размера, глубоко рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь крупная, масса 370 г, конической формы, средней плотности. Ножка длинная. Ягоды крупные, массой 2,0-2,5 г, округло-овальной формы. Кожица белая с густым восковым налетом, тонкая. В ягоде 2-3 полноценных семени. Вкус гармоничный. Содержание сахаров в сусле низкое, 14-17 г/100 см3, кислотность низкая, 4-6 г/л.
     Зимостойкость средняя, на зиму укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая и устойчивая, 90-100 ц/га.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Ранний Магарача.

     Оригинатор: ФГБОУ ВПО КубГАУ.
     Сорт Ранний Магарача - столовый виноград очень раннего срока созревания. Синоним: Магарач 372. Получен в ННИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. На государственном сортоиспытании с 1953 года. Рекомендован для испытания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Включен в госреестр в 1988 году. 
     Кусты сильнорослые. Лоза вызревает на 80% общего прироста. Листья крупные, глубоко рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь крупная, длиной 16-22, шириной 14-19 см, массой 300 г, ширококонической формы, средней плотности или рыхлая. Ножка короткая. Ягоды средней величины, длиной 19-22, шириной 16-19 мм, массой 2,6 г, округлые или овальные. Кожица черная с сильным восковым налетом, тонкая. В ягоде 3-4 полноценных семени. Сок розового цвета. Вкус приятный, с шоколадными и изюмными тонами.
     Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Устойчивость к болезням средняя. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Урожайность высокая.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Сорта раннего срока созревания.

Бианка.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко».
     Сорт Бианка - технический виноград раннего срока созревания. Выведен в венгерскими селекционерами путем скрещивания сортов Виллар блан и Шасла бувье. На государственном сортоиспытании с 1991 года. Рекомендован для испытания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Включен в госреестр в 1993 году.   
     Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону. Вызревание побегов хорошее. Листья среднего размера, округлой формы, средне рассеченные. Цветок обоеполый (гермафродитный).   
     Грозди средние и мелкие, массой 90-120 г, цилиндрические, рыхлые. Ножка короткая. Ягоды средние, округлые, янтарно-белые, массой 1,4 г. Вкус простой с сортовым ароматом. Мякоть сочная, кожица тонкая. В ягоде находятся полноценные семена, средняя масса семени до 40 мг. В отдельные годы накапливает к концу сентября 26-28% сахара при кислотности 7-9 г/л.
     Урожайность колеблется в пределах 90-120 ц/га. При перегрузке имеет склонность к горошению. Урожай может долгое время висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности без повреждения.
     Ценность сорта: пластичность, умеренный рост побегов, высокая плодоносность и урожайность, хорошее качество приготовленных их него столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов, повышенная устойчивость к морозам, до -25°С, милдью, серой гнили и филлоксере способствовали его быстрому распространению на виноградниках России, в том числе и на Ставрополье.
     Очень технологичен: в зависимости от сроков уборки используется для приготовления сухих, десертных, полусладких, крепленых, игристых вин и вина типа херес, сока и коньяка. Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого 9,3 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Подарок Магарача.

     Оригинатор: ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет.
     Сорт Подарок Магарача - технический виноград раннего срока созревания. Получен в 1966 году путем скрещивания сортов Ркацители и Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский и Сочинский чёрный). Синоним: Магарач 124-66-14. В 1978 году принят для государственного испытания Рекомендуемая схема посадки 3×1,5 м. Форма ведения куста - двуплечий кордон. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2000 году.
     Куст среднерослый. Вызревание побегов очень хорошее. Лист среднего размера, слаборассеченный, округлый, сверху крупнопузырчатый у черешкового следа, снизу голый. Черешковая выемка закрытая. Зубцы с широким основанием. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь средней величины, вес 185 г, цилиндроконическая, плотная. Ягода средняя, округлая, массой 1,8 г, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус приятный, без особого сортового аромата.  Сахаристость 19,3%, кислотность 13,1 г/л. Средняя урожайность 85 ц/га, максимальная 153,3 ц/га.
     Морозостойкость сорта до -25°С. Для сорта Подарок Магарача характерна высокая регенерационная способность. Рекомендован для возделывания в неукрывной или полуукрывной культуре. Характерная особенность сорта: высокая устойчивость к филлоксере, мильдью и серой гнили. В эпифитотийные годы требуются 2-3 профилактических опрыскивания от милдью и защиты от оидиума.
     Подарок Магарача - хороший сахаронакопитель. Используется для приготовления для производства экологически чистых диетических соков, белых крепких вин и коньячных виноматериалов. Дегустационная оценка столового вина 7,4 балла (по 8-ми балльной шкале).

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Фиолетовый ранний.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко».
     Сорт Фиолетовый ранний - универсальный виноград раннего срока созревания. Получен путем сложного скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра и В. амурензис) и Мускат гамбургский. На государственном сортоиспытании с 1958 года. Рекомендован для испытания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Включен в госреестр в 1965 году.
     Кусты средней силы роста, без орошения - слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Листья среднего размера, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности очень слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь среднего размера, длиной 15-17, шириной 10-12 см, вес 180 г, цилиндроконической формы, рыхлая. Ножка средней длины. Ягоды средней величины, диаметром 13-16 мм, вес 2-3 г, округлой формы. Кожица темно-фиолетовая, средней толщины. В ягоде 2-3 полноценных семени. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла.
     Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовляемое на родине сорта в Новочеркасске, отличается высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.
     Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 25-27°С, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная.  Урожайность высокая, 90-120 ц/га.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Фрумоаса Албэ.

     Оригинатор: ФГБНУ СКЗНИИСиВ.
     Сорт Фрумоаса Албэ - белый столовый виноград раннего срока созревания. Синоним: Белая красавица. Страна происхождения Молдавия. Получен в 1973 г. в Молдавском НИИВиВ путем скрещивания Гузаль кара (Катта-Курган×Додреляби) и Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Сорт требует короткой обрезки, нагрузка на куст в среднем 18 побегов (27-30 глазков). Отрицательно реагирует на перегрузку. На государственном сортоиспытании с 1978 года. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1998 году.
     Сила роста кустов средняя, 1,3-2,0 метра. Вызревание лозы хорошее, 2/3-6/7 общей длины. Лист средний и крупный, овальный, пятилопастный, сильно рассеченный. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольные, неравномерные по величине. На нижней поверхности листа густое щетинистое опушение по жилкам. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь крупная, размер 19 на 13 см, вес 350-550 г, конической формы, рыхлая. Ножка длинная. Ягоды крупные, 5-6 г, размер 2,4 на 2,2 сантиметра, округлой формы. Кожица янтарная с сильным восковым налетом, средней толщины. В ягоде в среднем 3 семени. Вкус гармоничный,  с приятным мускатным ароматом. Содержание сахаров низкое, 14-17 г/100 см3, кислотность 7-8 г/л.
     Урожайность высокая, 130-160 ц/га. Зимостойкость средняя, выдерживает морозы до минус 20-21ºС, на зиму укрывается. Повышенная устойчивость к милдью, белой и серой гнилям. Поражается антракнозом и бактериальным раком.
      Товарный, транспортабельный сорт винограда. Используется для потребления  в свежем виде и консервирования. Дегустационная оценка 8,5 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Шасла белая.

     Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ Виноградарства и виноделия им Я.И. Потапенко».
     Сорт Шасла белая - столовый (в некоторых странах - технический) виноград раннего срока созревания от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 115-125 дней. Родина сорта Египет. В настоящее время культивируется в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Сорт Шасла белая принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее чем Шасла. На государственном сортоиспытании с 1949 года. Включен в госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1959 году.
     Сила роста кустов средняя, 1,3-2,0 м. Однолетние побеги вызревают хорошо, до 90%. Листья бронзовой окраски, почти голые. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь средней величины, длиной 14-16, шириной 8-9 см, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ножка средней длины. Ягоды средней величины, длиной 15-17, шириной 15-16 мм, округлые, желто-зеленые, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод около 220 грамм. В ягоде 2-3 небольших семени. Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15-21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6-8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5- 8 баллов.
     Зимостойкость слабая, на зиму укрывается. Сильно поражается болезнями и повреждается вредителями. Урожайность высокая, 130-160 ц/га.     
     Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (до 3 месяцев) в холодильнике.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Шасла мускатная.

     Оригинатор: ФГБНУ «АЗОСВиВ СКЗНИИСиВ». 
     Сорт Шасла мускатная - столовый виноград раннего срока созревания. Страна происхождения Франция. Получен путем скрещивания сортов Шасла белая и неизвестного мускатного сорта. По многим морфологическим признакам, агробиологическим и технологическим особенностям, а также направлению использования урожая Шасла мускатная ничем не отличается от Шаслы белой, но созревает на 7-10 дней раньше. На государственном сортоиспытании с 1950 года. Рекомендован для испытания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Включен в госреестр в 1959 году.
     Сила роста кустов средняя, 1,3-2,0 м. Однолетние побеги вызревают хорошо - до 90%. Листья ниже средней величины, глубоко рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь среднего размера, массой 100-120 г, цилиндроконической формы, плотная. Ножка средней длины. Ягода средней величины, округлая. Кожица зеленовато-белая, очень тонкая, но прочная. В ягоде 1-2 полноценных семени. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.
     Зимостойкость слабая, на зиму укрывается. Поражается болезнями и повреждается вредителями. Урожайность выше средней.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Шасла розовая.

     Оригинатор: ФГБНУ «АЗОСВиВ СКЗНИИСиВ». 
     Сорт Шасла розовая - столовый виноград раннего срока созревания. Представляет собой вариацию Шаслы белой, полученную в результате ее вегетативной изменчивости. От Шаслы белой сорт отличается темно-розовыми, с густым восковым налетом ягодами, более интенсивной окраской верхушек молодых побегов, розовыми усиками и появлением осенью винно-красных пятен на листьях. На государственном сортоиспытании с 1949 года. Рекомендован для испытания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Включен в госреестр в 1959 году.
     Кусты среднерослые. Сила роста побега средняя, 1,3-2,0 м. Степень вызревания лозы высокая, 2/3-6/7 общей длины. Листья ниже средней величины, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое, по жилкам. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Гроздь средней величины, массой 90-150 г, цилиндро-конической формы, плотная. Ножка средней длины. Ягоды средней величины, массой 1,1-2,2 г, округлой формы. Кожица темно-розовая, с густым восковым налетом, тонкая. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус простой.
     Зимостойкость слабая, на зиму укрывается. Поражается болезнями и повреждается вредителями. Урожайность выше средней.