Легче, наверно, открыть два новых института, чем закрыть одну старую лабораторию. Немедленно находятся причины, чтобы ничего не менять. Ну, например, доказывают ненужность нового направления.
Начались комиссии... Один из отчетов дали на рецензию зав. лабораторией коррозии Института химии АН УзССР доктору наук Г.А. Цыганову. «Все это элементарные электрохимические истины, - пишет рецензент,- изложено на уровне ниже дилетантского...»; «метод электрохимической активации воды... может дать только то, что дает электрохимическая обработка воды в общепринятом среди электрохимиков смысле этого термина»; «это не что иное, как усложненный вариант щелочной очистки»; «это один из вариантов щелочного умягчения воды, сам по себе этот вариант, может быть, и далеко не плохой». И так далее.
Ученые СредазНИИгаза первыми в мире предложили использовать электрообработанную воду - в частности, для названных выше случаев, - о чем недвусмысленно говорят выданные им авторские свидетельства и патенты. Нас и интересует в первую очередь использование, а не теоретизирование. Кроме того, если все это «общепринято», то почему никто до них, в том числе и автор рецензии, не сделал этого раньше?
Патенты - вещь упрямая, они недвусмысленно свидетельствуют о мировой новизне, а не об общепринятых технологиях...
Тем не менее, рецензия Г.А. Цыганова используется противниками работ по электроактивации как мощное оружие. Были и другие обстоятельства, работавшие против нового направления.
Прежде всего - несовершенство электролизеров. Ресурс их не превышал 300-500 часов, так что большинство использований имело временный, опытно-промышленный характер. Далее, в институте нет своей экспериментальной базы. Главташкентстрой освоил лишь около пятнадцати процентов средств, выделенных на ее строительство.
Стремление пионеров электроактивации применить свою воду для множества целей, участвовать так или иначе чуть не во всех работах, с нею связанных, тоже создавало сложности. Отраслевой институт не лучшее место для проведения межотраслевой работы. Раньше или позже следовало ожидать, что все, выходящее за пределы интересов газовой промышленности, будет отсечено...
В общем, несмотря на вышеприведенные приказы, работы по электроактивации Средазниигаз не только не усилил, а резко свернул.
Начальник технического управления Мингазпрома А.Д. Седых, вернувшийся с комиссией из Ташкента, сказал: «Теоретическая часть работы идет у них хорошо, но практических результатов нет». «Но ведь есть множество актов внедрения, опытно-промышленных испытаний», - заметил я. «Это все опытное... Постоянно выходят из строя диафрагмы, электроды. Вообще это дело для Академии наук».- «Вы хотите сказать, что министерство намерено отказаться от работ по электроактивации воды? А как тогда быть с приказом министра?» - «А как нам поступить, мы сами решим. Вы пишете об изобретениях - и пишите».
В январе стало известно, что Мингазпром СССР закрыл все работы по электроактивации в Средазниигазе.
Прочитав нашу первую публикацию (ИР, 2; 81), П.А. Кирпичников, член-корреспондент АН СССР, ректор Казанского химико-технологического института (КХТИ), председатель президиума Казанского филиала АН СССР, направил в Ташкент одного из научных сотрудников, и вскоре в КХТИ начались работы с электроактивированной водой, развернувшиеся сейчас весьма широко.
В учебном институте с финансированием исследований похуже, чем в специализированных НИИ, но зато свобода от давления отраслевых интересов - заключай договоры с кем хочешь, занимайся всем, что сам считаешь важным. В вузе есть специалисты практически любого профиля, к тому же он прочно связан с промышленностью...
В общем, ряд разработок КХТИ в этой области уже прошел испытания в производственном объединении «Нижнекамскнефтехим». Приведу резюме акта одного промышленного испытания: «Использование электроактивированного пароконденсата может без каких-либо существенных затрат интенсифицировать процесс, т. е. увеличить выработку товарной продукции». Выработка возрастала на 12-20 процентов, а эффективность этой технологии в мире растет со скоростью лишь одного процента в год. Только по Нижнекамску и только по уже испытанным процессам ожидают получить экономии несколько миллионов в год. Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Н.В. Лемаев, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, сказал: «Работа эта перспективна, в некоторых процессах электроактивация крайне необходима».
Казанцы создали длительно работающий активатор. Ими разработано много интересных технологий.
Приготовленная на активированной воде формовочная смесь легко высыпается. Пока же в литейном производстве для извлечения детали часто прибегают к кувалде - портят формы. А спеченная земля не годится для повторного употребления, и на заводах скапливаются горы использованной формовочной смеси...
В системах водоподготовки для энергетики электрообработка позволяет либо отказаться от химикалиев, либо резко снизить их расход. При этом исчезает коррозия труб, что очень важно в первую очередь для малых котельных, где водоподготовка самая примитивная. Дело за большими и надежными установками. Нижнекамская ТЭЦ, к примеру, берет на подпитку 2 500 тонн воды в час.
На казанской птицефабрике цыплят поили католитом от рождения до месячного возраста - падеж снизился более чем на треть. У кур повысились яйценоскость и вес... (Термин «живая» и «мертвая» вода не совсем удачны. Поэтому мы используем технические названия: щелочная вода - католит, кислая - анолит.)
В зверосовхозе «Кощаковский» два с половиной месяца поили католитом две тысячи норок. Смертность молодняка снизилась в восемь раз, маточного поголовья - в четыре, вес вырос процентов на пятнадцать, ну а вместе с весом, естественно, у зверя подросла и шкура.
Один известный ученый со смехом показал мне выдержку из некоей ходящей по рукам листовки. «Я видел кота, еле державшегося на ногах, с множеством кровоточащих ран. После того как его окунули в активированную воду, кот сам, без посторонней помощи, засовывал морду в воду, пил ее и барахтался в ней. Кот, который никогда не подходил к воде, добровольно лез в нее». «Вы только подумайте! - заметил ученый. - И этому кошачьему бреду кто-то верит!» Но вот в совхозе «Кощаковский» норки, пугливо забивающиеся в глубь клетки при приближении человека, выскакивали служителю навстречу, когда он лил в поилки католит, всячески выражали радость.
Активированная вода внедряется в Татарии довольно широко. Директор известной казанской кондитерской фабрики «Заря» З.И. Хубулава показал корреспонденту журнала, как применяют эту воду в нескольких технологиях, в частности при изготовлении сиропов высокой концентрации, чтобы сахар не кристаллизовался.
Чтобы был понятен размах работ, назову некоторые организации, с которыми КХТИ связан по этой тематике: Молдавглавэнерго, Татарское меховое объединение им. Ямашева, казанское НПО «Мединструмент», Ростовэнерго, НПО «Леннефтехим», Ивановский текстильный институт, Грузинский институт субтропического хозяйства, нефтедобывающее управление Чекмагушнефть, ВНИИ строительных материалов, ВНИИ ветеринарной санитарии, казанская республиканская клиническая больница, киевский НИИ клинической и экспериментальной хирургии...
Электрообработанные растворы показали исключительные качества в гальванических процессах - при нанесении металлических покрытий на полимеры. Казанцам удалось получить коррозионностойкую медь! В технике вообще нет такого понятия - любая медь за месяц-два покрывается тусклым слоем окисла. А на стенде в КХТИ больше года висит пластмассовый диск, покрытый осажденной из активированного раствора медью, и сверкает, как начищенный самовар.
Исследователи объясняют это сильным изменением поверхностного натяжения активированной воды. Считают даже, что удастся существенно поднять уровень рекордов в плавании, если ванна бассейна будет заполнена католитом и если, разумеется, с этим согласятся судьи.
Приготовленные на электрообработанной воде эмульсии оказываются исключительно стойкими, долго не расслаиваются. Применяют во всякого рода мойках - моющая паста не оседает на дно, и потому расход ее снижается, существенно меньше идет и поверхностно-активных веществ. То же со смазочно-охлаждающими жидкостями для режущего инструмента, стойкость которого повышается вследствие этого раза в полтора.
Гальванические процессы - основа производства печатных плат, из которых чуть не целиком состоит любой нынешний радиоприбор, ЭВМ. Изготовление плат - технология со множеством отмываний в разных растворах, с нанесением металлических покрытий. Было установлено, что, используя в этих растворах активированную воду, можно резко повысить выход кондиционной продукции. Кроме того, снимается техническая и финансовая проблема очистных сооружений - одно дело кислоты и щелочи после травильного производства, другое - вода, которую элементарно можно дезактивировать.
Учитывая полученные результаты и открывающиеся перспективы, в середине позапрошлого года в КХТИ была организована лаборатория электроактивации водных растворов. Был создан и научно-технический совет по этой проблеме во главе с П.А. Кирпичниковым.
Директор института электрохимии АН СССР доктор наук В.Е. Казаринов не отрицал эффекты электрообработки воды. «Если в воде есть хлорид натрия,- сказал он, - то при электролизе будет образовываться гипохлорит, может быть, и перекись водорода. Конечно, такой раствор окажется бактерицидным. Это давно известно. Но проще пойти в аптеку и там купить перекись... Что же касается разговоров о миллионах экономии, то надо подождать и делать выводы на основе реально работающих установок».
Перекись, действительно, в аптеке продается, но достоинство электрообработки, по мнению занимающихся ею, в том и состоит, что известные химические эффекты получаются без участия химреагентов. Кроме того, активация не просто окисляет или ощелачивает воду. Установлено, что в активированной воде иначе идут химические реакции. А это уже совсем иной разговор.
Пока проблему электроактивации развивают учебные и отраслевые институты: Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, Московский технологический институт пищевой промышленности, ровненский Украинский институт инженеров водного хозяйства...
В нашей стране родилось и развивается перспективное технологическое направление. Получены сотни авторских - и это только начало, поскольку мы, по-видимому, имеем дело с поднимающимся новым материком технологии. Нужно было бы, на наш взгляд, взять заявки по электроактивации на особый контроль, ускоренно рассматривать их, патентовать за рубежом. За границей уже появляются патенты по электротехнологии, в то время как аналогичные отечественные заявки неторопливо следуют по каналам ВНИИГПЭ...
О медицинском применении электрообработанной воды мы вынуждены, к сожалению, говорить с конкретностью телевизионных криминалистов - «знатоков»: «Кто-то кое-где у нас порой». Все новое должно пройти долгий путь испытаний, прежде чем получить доступ к больному. Однако врачи, опираясь на свой опыт, интуицию, понимание ситуации, берут иногда ответственность на себя и используют что-то из лабораторных разработок. В случае неудачи беды для больного обычно не бывает - специалист знает, когда рисковать; в случае удачи - победителей не судят. Но пока они официально не признаны победителями, ряд врачей не хотел бы, по понятным причинам, чтобы мы называли их имена. Но документы, подтверждающие то, о чем пойдет речь, в редакции имеются. Вторая причина состоит в том, что, назови мы конкретные адреса, не очень многочисленные медики-исследователи активированной воды были бы осаждены толпами больных и практически лишены возможности работать.
Первенство в медицинских использованиях активированной воды также за учеными Средазниигаза. Хотя это было на самодеятельном уровне, действенных рецептов, позже подтвержденных солидными, медицинскими авторитетами, они нащупали немало.
Вокруг каждого большого дела всегда начинается возня за приоритет. Иным искренне кажется, что они когда-то уже сделали или были свидетелями того, о чем только что прочитали. В связи с электроактивированной водой в печати появились «воспоминания», что солидные и успешные опыты по биологическим ее применениям велись чуть ли еще не до войны. Это не так. Продуктивные работы, о чем свидетельствуют соответствующие авторские, начались в конце семидесятых годов в Ташкенте. Другое дело, что ничто не возникает на пустом месте и при большом желании можно проследить родословную этих работ вплоть хоть до Л. Гальвани.
Ученые Средазниигаза познакомили с активированной водой ташкентский филиал Всесоюзного научного центра хирургии (ВНЦХ). Директор его академик АН УзССР В.В. Вахидов так оценил у нас в журнале уровень достигнутого к началу 1981 года (ИР, 9, 81, с. 30): «Уже сегодня ясно, что активированная «мертвая» вода в высокой степени бактерицидна... Под воздействием «живой» воды в организме происходят определенные биохимические сдвиги.
На тысячах опытов доказано (здесь и далее выделено мной.- В. Л.), что усиливаются восстановительные функции тканей. Раны заживают значительно быстрей, чем при использовании традиционных лечебных препаратов. Если эксперименты подтвердятся в условиях клиники, а к этому есть предпосылки, активированная вода станет верным помощником медиков».
Стала ли наконец активированная вода верным помощником медиков? К сожалению, на эти вопросы мы не можем ответить. Ведущий исследования профессор А.X. Касымов и его сотрудники делают таинственные лица и отказываются отвечать на какие-либо вопросы. Когда я спросил о том же В.В. Вахидова, он сказал, что ответит года через два-три.
Я задал те же вопросы директору ВНЦХ академику Б.В. Петровскому. «Сейчас пока рано о чем-либо говорить, - сказал Борис Васильевич.- Я считаю, что и ту статью в восемьдесят первом году вы напечатали напрасно, - пошло какое-то сумасшествие по стране, какие-то знахарские рецепты. Ташкентские работы я знаю, видел их отчеты. Есть интересные результаты. Но пока нельзя еще сделать какие-либо выводы».
Ну что ж, свято место пусто не бывает - те же работы ведут сегодня в других местах. А пока официальная медицина ничего официально не предлагает, неизбежно появление всякого рода медицинской самодеятельности.
Роль первого бастиона в борьбе с ней выпала Ставропольскому мединституту. Д.И. Кротов (ИР, 2, 85, с. 26) написал о своей деятельности в крайком КПСС, и там попросили институт разобраться. Работали сотрудники института с той водой, которую давал им Кротов. Выводы таковы: «Данная жидкость не обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Растворы «живой» и «мертвой» воды не стерильны, в них установлено наличие белого стафилококка и сенной палочки... На добровольцах в количестве 22 человек с различными острыми и хроническими заболеваниями (грипп, ангина, острый ринит, геморрой, раны, ожоги и др.) была испытана активированная вода как для местного применения, так для приема внутрь. Результаты клинических испытаний позволили сделать вывод, что предложенная жидкость не обладает той лечебной эффективностью, о которой сообщает автор Д.И. Кротов».
Подписал этот документ ректор института профессор В.В. Бодулин.
Результаты прямо противоположны полученным в Ташкенте (и в других местах, об этом ниже). Почему это не насторожило ставропольских медиков? Почему они не провели повторные исследования? Почему ограничились рецептами Кротова и его водой? Откуда такое нелюбопытство?
В других местах, где медики заинтересовались новыми возможностями, получены перспективные результаты, подтверждающие и развивающие сделанное ранее. В Казани на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии мединститута (зав. кафедрой профессор Г.М. Николаев), в республиканской клинической больнице (главврач М.В. Буйлин), в 15-й клинической больнице (главврач Р.И. Туишев), в Москве в центральной научно-исследовательской лаборатории Третьего московского мединститута (начальник профессор А.А. Подколзин) проведены. обстоятельные исследования биологических свойств электроактивированной воды. Результаты этих работ представлены в фармакологический комитет Минздрава СССР. В экспериментах на культурах микробов установлено, что щелочная вода бактериостатична (задерживает рост микробов), а кислотная - бактерицидна. Обычно применяющиеся антисептики оказались слабее. В опытах на животных показано, что обработка поверхности раны анолитом приводит к отсутствию роста микробов на третий день. В контрольной группе, где использовался стандартный антисептик (однопроцентный раствор диоксидина), стерильность ран достигалась лишь к десятому дню. Выяснено, что активированная вода не токсична, - у крыс, которым вводились очень большие ее дозы, никаких патологических изменений не обнаружено. Выявлены и некоторые подводные рифы. К примеру, электрообработанный раствор хлористого натрия нарушает функцию клеток, сдвигает натриево-калиевый баланс (еще раз об опасности самолечения!).
В четырех клиниках вылечено около восьмисот больных от гнойных ран и ожогов. При лечении ран не было грубых рубцов после заживления, средний срок лечения сократился на 12 дней. При лечении ожогов - на 18-26 дней! Высказывается уверенность в перспективности лечения активированной водой ряда других тяжелых болезней и травм.
На житейском уровне случаев можно привести множество. Например, мне рассказывали, что известный казанский хирург собрался уж было оставить свое дело из-за экземы от постоянного мытья рук сильными дезинфицирующими средствами. Недолгий курс лечения активированной водой полностью снял болезнь.
Очень много может дать в фармакологии использование активированной воды. В ней растворяются некоторые вещества, растворимые только в спирте. Разведенные ею лекарства резко усиливают свои свойства.
Да, но ведь активность щелочной воды сохраняется лишь несколько часов. Как же хранить лекарства? Тут открывается еще одно замечательное и пока не понятное свойство электроактивированных систем. «Самым удивительным является то обстоятельство,- пишет доктор наук А.Л. Ротинян, председатель секции прикладной электрохимии научного совета АН СССР по электрохимии, - что если активность воды сохраняется максимум в течение нескольких часов после электролиза, то активность различных производственных растворов, приготовленных на активированной воде, в ряде случаев сохраняется месяцами».
Щедрый подарок природы, снимающий множество проблем.
Почему же при столь впечатляющих перспективах столь неторопливо разворачивается медицина?
Речь идет о радикальнейшем преобразовании огромного множества процессов в технике и медицине, поскольку, что ни возьми,- это водный раствор: и краска, и стоки производств, и кровь, и поднимающаяся из скважины нефть, и питающие растение соки, и множество пищевых продуктов... Мы стоим у истоков новых технологий. Надо сделать все, чтобы небольшой пока ручеек не заболотился ряской ведомственной неповоротливости.
Ташкент - Ставрополь - Казань - Москва
В. Латышев
Изобретатель и рационализатор, 1985, № 05.