Автор Тема: Арбуз  (Прочитано 549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Арбуз
« : 23 Октябрь 2018, 10:00:05 »
Полосатый великан.
Крутобокие, крепкие, с алой мякотью, эти огромные чудо-ягоды - своеобразные вестники осени. Наелся, напился, умылся - говорят об арбузе. А ведь он к тому же целебен.
Арбуз - однолетнее растение из семейства тыквенных, со стелющимся округло-пятигранным стеблем. Листья трехдольчатые, глубокорассеченные. Цветки раздельнополые, желтые. Плод - многосемянная сочная «тыквина» В СССР растение культивируется на юге. Но сейчас осень, и арбузы завозят во многие районы страны, так что можно пройти «курс» арбузного лечения.
Арбуз обыкновенный содержит сахара (сахаристость различных сортов арбуза колеблется от 5,5 до 13 процентов), пектиновые вещества, клетчатку. Имеется много сортов арбуза: «любимец хутора Пятигорска», «красавчик», «скороспелка», «узбекский», «американский белый» и другие. Основными районами культуры являются: Поволжье, юг Украины, Молдавия, Крым, южная часть Казахстана, республики Средней Азии и Закавказья. Имеются попытки бахчевания в Сибири, Горьковской и Московской областях. В настоящее, время площадь под культурой арбуза составляет в нашей стране многие сотни тысяч гектаров.
Большое внимание к повсеместному возделыванию арбуза объясняется его вкусовыми качествами. В медицине свежий и соленый арбуз применяют в качестве мочегонного средства, при подагре, ожирении и других недугах В свежем виде его назначают лихорадящим больным как освежающее средство.
Для засолки берут целые зрелые и недозрелые арбузы, удаляют плодоножки, обмывают, кладут в сосуд и заливают рассолом, который готовят из расчета 800 граммов поваренной соли на 10 литров воды. В народной медицине применяют сухие и свежие корки арбуза в виде отвара 1:10 как мочегонное средство. 
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.