Действие и применение. Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.
Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление. В эксперименте водный препарат растения обладает негативным инотропным действием на изолированное сердце лягушки. Спиртовой экстракт проявляет фунгистатическую активность; кроме того, обладает седативным действием. Применяется в качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корневища аира входит в состав препарата «викалин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее и противоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине применяется также как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн. В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство; при заболеваниях желудка, приступах кашля. Наружно - при выпадении волос.
Корневище аира является официальным сырьем в СССР и ряде других стран мира (Klan, 1948).
В Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно- кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: 3-4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл.
В болгарской народной медицине корневище используется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.
Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (8-10 г на 1 л воды. Принимать по 150 г перед едой).
Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.
В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2-0,3 г 3 раза в день).
Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г спирта настаивают 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Корень аира мы используем как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему и повышающее секрецию желудочного содержимого средство. Применяем при гастритах с пониженной кислотностью дополнительно к сбору № 1. Кроме того, он входит в состав сбора № 8 для лечения трихомонадного кольпита.
Корневище в качестве пряности используют в ликероводочном производстве, в рыбной промышленности: в кулинарии его используют вместо лаврового листа. Эфирное масло применяют при приготовлении косметических изделий.
Мы наблюдали действие настоя корня аира в смеси с корой дуба в равных частях при альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.
Н.Г. Ковалева.