Автор Тема: Аир болотный  (Прочитано 724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Аир болотный
« : 21 Октябрь 2018, 20:41:57 »
Аир болотный (или пахучий) - Acorus calamus L.

Синонимы: аир болотный, аир пахучий, ирный корень. Семейство: Araceae - аронниковые, ароидные.
Аир имеет ползучее, кругловатое, толстое корневище, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое. Стебель у основания красноватый с лиловым (часто) оттенком, листья - с ясно выраженными жилками, мечевидные линейные заостренные, мясистые. Цветет в июне. У нас не дает плодов, а только на юге Европы. Завезен в Европу из Турции в XVI веке. Вкус корневищ горько-жгучий. Запах приятный. Растение всем обитателям села хорошо известно (в религиозный праздник «троицы» украшали листьями жилые помещения, расстилали на полах, во дворах и в церквях). Распространен повсеместно в УССР, в средней части СССР встречается лишь местами в изобилии в реках и прудах около берегов, образуя заросли.
Сбор. Собирают корневища, выкапывая их вилами осенью или весной. Моют в холодной воде, отбрасывают более тонкие корни, режут на мелкие куски и сушат.
Употребление. Современная медицина пользуется этим растением. В аптеках можно найти масло из аирного корневища, настойку и экстракт.
В народной медицине корневище аира принято использовать шире, чем в научной.
Читать далее
Считая аир прекрасным дезинфицирующим средством, в народе полощут рот спиртной настойкой из аира при цинге, обмывают раны, гноящиеся язвы, а также жуют корень во время эпидемий холеры, испанки (инфлюэнца 1919 года) и сыпного тифа. Настойки готовят на спирту или крепкой водке при разной дозировке измельченных корневищ аира. Настойку иногда заменяют раствором купленного в аптеке аирного масла, добавляя 50 г его к 2 литрам 90% спирта. Для наружного употребления настойку разбавляют охлажденной кипяченой водой в пропорции: воды 3 части, настойки 1 часть. Для внутреннего употребления пользуются неразведенной настойкой и принимают ее перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара. Если нет настойки, пользуются отваром 30 г корневища на 1 л воды, варят в прикрытой посуде. Как настойка, так и отвар применяются внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, болезнях желчных путей, при камнях почек и при малярии.
Корневища аира считаются одним из главных компонентов смесей для ванн для золотушных и рахитических Детей (см. «Рахит и золотуха»).
Корневища аира также обязательный компонент в ветрогонных смесях лекарственных растений.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха (№ 106), добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля. Внутрь аир принимают в следующих случаях.
1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневища аира: корневища 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
2. По моим наблюдениям, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
3. Аир входит в смесь трав, применяемую для лечения воспаления мочевого пузыря.
Наружно. 1. Отвар аирного корня из 30,0 г на 1 л воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
3. Мне нередко приходилось наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалось в следующем: опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной температурой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей смеси лекарственных растений: корневища аира - 10,0 г, листьев шалфея (№ 49) - 8,0 г, дубовой коры (№ 41) - 10,0 г и листьев большой крапивы (№ 58) - 10,0 г на 1 л воды.
4. Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: на пол-литра водки в 60° берут 10,0 г мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого набирают в рот и держат на больном зубе.
В Ровенском районе Ровенской области принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.
Хранение. Неразмельченные корневища аира хранить в бочках, обложенных внутри бумагой.
(М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Аир болотный
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2018, 20:46:29 »
Аир (Acorus calamy L.).
Аир - многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства ароидных, высотой 60-70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок. В условиях СССР плоды обычно не вызревают и растение размножается исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля.
Распространен почти по всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, водных бассейнов с илистой почвой и на заболоченных местах. Иногда образует заросли.
Используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.
Химический состав. В корневище найдены эфирное масло (до 4,8%) сложного состава: эвгенол (до 6%), азориновый альдегид (носитель запаха), трициклический спирт, алкалоид каламин, каламенол, пальмитиновая кислота и др. Кроме эфирного масла, в корневище обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота до 150 мг%, дубильные вещества, камедь, крахмал. В листьях найдены эфирное масло, дубильные вещества.
Читать далее
Действие и применение. Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.
Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление. В эксперименте водный препарат растения обладает негативным инотропным действием на изолированное сердце лягушки. Спиртовой экстракт проявляет фунгистатическую активность; кроме того, обладает седативным действием. Применяется в качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корневища аира входит в состав препарата «викалин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее и противоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине применяется также как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн. В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство; при заболеваниях желудка, приступах кашля. Наружно - при выпадении волос.
Корневище аира является официальным сырьем в СССР и ряде других стран мира (Klan, 1948).
В Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно- кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: 3-4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл.
В болгарской народной медицине корневище используется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.
Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (8-10 г на 1 л воды. Принимать по 150 г перед едой).
Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.
В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2-0,3 г 3 раза в день).
Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г спирта настаивают 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Корень аира мы используем как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему и повышающее секрецию желудочного содержимого средство. Применяем при гастритах с пониженной кислотностью дополнительно к сбору № 1. Кроме того, он входит в состав сбора № 8 для лечения трихомонадного кольпита.
Корневище в качестве пряности используют в ликероводочном производстве, в рыбной промышленности: в кулинарии его используют вместо лаврового листа. Эфирное масло применяют при приготовлении косметических изделий.
Мы наблюдали действие настоя корня аира в смеси с корой дуба в равных частях при альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.   
Н.Г. Ковалева.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Аир болотный
« Ответ #2 : 07 Май 2019, 14:51:35 »
Аир обыкновенный - Acorus calamus L.
Синонимы: аир болотный, аир пахучий, ир, явар, плюшник, татарник, ярник, ирный корень.
Описание. Многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных (Аrасеае), с толстым, ползучим, губчатым, ветвистым, бородавчатым, кругловатым корневищем.
Стебель трехгранный, прямой, высотой до 100 см. Листья двухрядные, узкие, длинные, мечевидные, отходящие от корневищ. Цветочная стрелка трехугольная, с желобком с внутренней стороны, сидит на вершине стебля. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые. Цветет в мае-июне. Плод красная мелкая ягодка. Семена в наших условиях не созревают.
Лекарственное сырье: корневище.
Биологические особенности. Аир обыкновенный успешно размножается у нас вегетативно корневищами, которые в условиях повышенной влажности быстро приживаются.
Местообитание. Произрастает по низким заболоченным местам, по берегам рек, озер, где на илистых почвах образует сплошные заросли.
Распространение. Родина аира - Китай и Индия. В Европу он был впервые завезен из Константинополя в виде корневищ в середине XVI века. Затем через ботанические сады аир распространился по всей Европе, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири. Растет почти по всей европейской части СССР.
Читать далее
Заготовка аира производится преимущественно на Украине и в Белоруссии.
Состав действующих веществ. Сухие корневища аира содержат 1,5-4,5% эфирного масла, сырые около 1%. В состав масла входят азарон, терпены, пинен, борнеол, евгенол, каломон, камфен, камфара, каламен, кариафиллен горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, витамин С и др. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло.
Применение. Научная медицина использует аир главным образом в сложных настойках как горько-пряное средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в настоях, порошках, отварах как ветрогонное, желудочное, дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Аир является составной частью таблеток викалина и викаира, применяемых при лечении хронических гастритов и язвенной болезни.
Резаное корневище входит в состав аппетитного, желудочного чаев (сборов), а также в состав смеси для детских ванн при лечении рахита и золотухи.
Препараты из корневищ аира широко применяются в народной медицине. Например, принимают порошок из корневищ внутрь (на кончике ножа) против цинги, для заживления гноящихся ран, язв, при изжоге. Отвар корневищ аира в смеси с корневищами репейника и шишками хмеля употребляют при выпадении волос.
Как бактерицидное средство резаные корневища аира жуют с профилактической целью во время эпидемий гриппа, холеры, тифа.
Душистые листья аира находят широкое применение и в быту, особенно на Украине, где ими устилают глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений, они способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Корневища используются для ароматических ванн и обмываний.
В ликеро-водочной промышленности аир применяется при изготовлении горьких водок, ликеров, фруктовых эссенций. Используют его также в рыбной промышленности: он способствует уплотнению рыбы при ее обработке и придает ей приятный аромат и легкий горьковатый привкус (Пряно-ароматические растения СССР, 1963).
В больших количествах перерабатываются корневища аира для получения эфирного масла, которое употребляется в ликеро-водочной, рыбной промышленности и т. п.
Корневища растения применяются также в ветеринарии с целью улучшения пищеварения у животных.
Сбор. Собирают корневища аира преимущественно в конце осени - в начале зимы, когда уровень воды в реках и болотах понижается. В это время корневища наиболее легко извлекаются из ила. Выкапывают их вилами или лопатами. Собранные корневища освобождают от корней и стеблей, тщательно моют, затем разрезают на куски длиной 15-20 см (наиболее толстые, кроме того, разрезают еще и пополам). Согласно ОСТу 4292 сырье заготовляют как в неочищенном, так и в очищенном от коры виде. В последнем случае кору состругивают ножами сразу же после провяливания, т. е. перед сушкой.
Сушка. Корневища раскладывают на ряднах, полотнищах, решетах и сушат на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальной сушилке с искусственным подогревом при температуре не выше 25-30°С (более высокая температура способствует улетучиванию эфирного масла).
Упаковка производится в тюки по 100 кг.
Хранение. Чтобы корневища не отсыревали и не плесневели, их нужно хранить в исключительно сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не следует допускать и очень высокой температуры во избежание потерь эфирного масла. (Г.Н. Котуков, 1974 г.)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Аир болотный
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 10:39:56 »
Аир обыкновенный - Acorus calamus L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae), с ползучим корневищем до 3 см в диаметре, покрытым остатками листовых влагалищ и многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебель прямой, неветвистый, высотой до 1 м, в нижней части скрыт листовыми влагалищами. Листья отходят от корневища, многие из них длиннее стебля, мечевидные, двурядные, Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый кроющим листом. Плод - продолговатая, многосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. В условиях СССР плоды не вызревают, вследствие чего растение размножается исключительно вегетативным путем - с помощью корневищ.
     Аир - очень распространенное растение. В СCCP он встречается в степной зоне европейской части СССР (до Волги), проникая на север до южной границы лесной зоны, и на юге Сибири и Дальнего Востока, начиная от Западной Сибири и Северного Казахстана до берегов Тихого океана.
     Аир - прибрежно-водное растение. Типичные его местообитания - берега рек, озер, прудов и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.
     В лечебных целях применяют корневища аира. Они содержат до 4,8% эфирного масла, горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы.
Читать далее
     Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах снижается. Их вытаскивают из или железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15-20 см (толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, затем сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30°, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду на чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и высушивают. Хорошо высушенные корневища не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, очень ароматны, на вкус они горькие. В сухом виде их можно хранить не менее 2 лет.
     Препараты из корневища аира - популярные лечебные средства. Гликозид акорин повышает возбудимость к вкусовым раздражителям и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Настой и отвар из корневища аира применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной 32 болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему. Отвар готовят из расчета 15 г измельченного корневища на 3-3,5 стакана воды и пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. Настой (1:10) готовят по общепринятой методике, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
     При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок из корневищ аира 3-4 раза в день на кончике ножа или черенка чайной ложечки. Порошок из корневищ аира входит в состав противоязвенного препарата викалина, а измельченные корневища - в состав некоторых аппетитных и улучшающих пищеварение чаев.
     Гнойные раны и язвы обмывают настоем и отваром аира или присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира при инфицированных ранах и язвах объясняется наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами. Народно-медицинское применение отвара из аира для мытья головы при облысении недостаточно эффективно и вряд ли может конкурировать с патентованными косметическими средствами, рекомендуемыми врачами.
     Аир задают животным для улучшения пищеварения. Эфирное масло из корневищ находит применение в парфюмерии и ликеро-водочном производстве.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]