Автор Тема: Адонис  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Адонис
« : 21 Октябрь 2018, 20:23:14 »
№ 114/1. Adonis vernalis L. - Адонис весенний. Синонимы: горицвет весенний, желтоцвет весенний, черногорка, горицвет, стародубка. Семейство: Ranunculaceae - лютиковые. Все части растения ядовиты.

      Многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с темно-бурым, немного разветвленным корневищем, от которого вырастает по несколько стеблей. Стебли эти в начале соцветия невысокие - 5-25 см, а затем вырастают до 50-60 см; некоторые из них не цветоносные. Стебли у основания покрыты бурыми листьями в виде чешуи. Стеблевые листки сидячие, многораздельные на узкие, линейные, голые, цельнокрайние дольки. Цветы светло-желтые, одиночные на концах стеблей и ответвлений, крупные - до 6 см шириной, снизу буроватые; чашечка опушенная, лепестки продолговатые, простертые. Цветет с ранней весны до половины мая. Растет по сухим открытым склонам, на опушках лесов, на лесных лугах, реже среди кустарников (особенно любит глинисто-известняковые почвы). Распространен в лесостепной и степной, особенно черно-земной, зонах; на западе - местами. Растение очень популярно в народе и высокоценно.

     Сбор. Народ собирает всю траву во время цветения, часто хищнически и бесцельно вырывая все растение с корнями. Сушат только в тени, так как народный опыт показал, что высушенный на солнце горицвет теряет свои лечебные свойства.

     В народной медицине чай из напара не больше 1 столовой ложки порезанного растения на 2 стакана кипятка рекомендуется принимать по 1 столовой ложке (максимум) и не чаще как через час при сердечных болезнях, при почечной водянке, остром воспалении почек, при одышке, отеке ног, при инфекционных заболеваниях (тиф, грипп, скарлатина и пр.).
     Горицвет является важным компонентом в смеси лекарственных растений, применяемых при болезнях почек.
     При нормальной работе сердца улучшаются и функциональные отправления почек. Не раз приходилось замечать значительное увеличение выделения мочи и исчезновение отека ног у отечных больных.
     При острых и хронических болезнях почек принимается следующая смесь: травы горицвета - 4,0 г, листьев толокнянки (№ 75) - 5,0 г, березовых почек (№ 77) - 3,0 г, травы хвоща (№ 82) - 2,0 г. Смесь эта заливается 300,0 г кипятка, напаривается в духовке 2 часа и потом на слабом огне кипятится 5-10 минут. Принимают каждый час по 1 столовой ложке; при этом назначается молочная, бессолевая диета, постельный режим и через день ванна. Отвар адониса и смесей с ним скоро портится (закисает), поэтому его ежедневно заготовляют свежим.

     Хранение. Траву адониса лучше всего хранить в деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой. (М.А. Носаль),

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Адонис
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2018, 16:22:47 »
Адонис весенний - Adonis vernalis L.
Синонимы: горицвет весенний, желтоцвет весенний, волосатка, волосяная трава.
Описание. Многолетнее дикорастущее растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой 40-50 см. Корневище толстое, короткое, черно-коричневого цвета. Стебель простой, маловетвистый, сверху густооблиственный, а снизу почти безлистный. Листья очередные, сидячие, двоякопальчаторассеченные, с длинными узкими дольками. Цветки желтые, крупные, 5-6 см в диаметре, одиночные, расположенные на концах цветоносов. Лепестки цветков продолговатые, расположенные спирально в несколько оборотов. Плод сборный, состоящий из множества мелких овальных морщинистых семянок. Цветет в апреле-мае. Вес 1000 семян 7-12 г. Все растение ядовито.
Лекарственное сырье: трава. Биологические особенности. Семена адониса прорастают очень медленно, на 25-30-й день. Цветение начинается тогда, когда высота стеблей достигает 5-15 см.
Места обитания. Произрастает на низинных луговых и черноземных почвах, в разнотравных степях и среди кустарников. Сырье заготовляется в естественных условиях.
Читать далее
Распространение. Адонис весенний встречается в Средней и Юго-Восточной Европе. В СССР он растет на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в УССР, Башкирской АССР, Поволжье и Целинном крае.
В настоящее время рекомендовано культивировать адонис в Крымской, Новосибирской, Кировской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.
Состав действующих веществ. Основными действующими веществами являются: адонитоксин, цимарин, сапонины, адомидозид, адонидоловая кислота и др.
Применение. В медицине траву адониса применяют главным образом как средство, регулирующее и стимулирующее сердечную деятельность. По характеру действия препараты адониса сходны с гликозидами наперстянки, однако они менее стойки и опасность кумуляции их в организме практически исключена. В отличие от наперстянки препараты адониса оказывают более сильное успокаивающее влияние на нервную систему, способствуют выделению мочи; повышают систолическое напряжение сердца, усиливают диастолу; меньше влияют на сердечный ритм и внутрисердечную проводимость (Черкес, Мельникова, 1961).
Препараты из травы адониса применяются при хронической недостаточности сердечнососудистой системы с явлениями тахикардии, одышки, с отеками, асцитом (водянкой). Применяются они и как средства, успокаивающие центральную нервную систему, вместе с бромидами, кодеином при неврозах сердца, возбуждении центральной нервной системы, алкогольных психозах, эпилепсии (микстура Бехтерева). Настой из травы адониса (6,0-180,0) употребляют три-пять раз в день по столовой ложке (для детей доза уменьшается до чайной или десертной ложки в зависимости от возраста). Адонизид - неогаленовый препарат, получаемый из адониса, назначают по 15-20 капель внутрь три раза в день или вводят внутривенно по 0,5-1 мл при сердечной недостаточности и неврозах. Он является также составной частью кардиовалена. Однако следует помнить, что адонис является сильно действующим средством и принимать его препараты можно лишь по назначению врача.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Под адонис весенний следует отводить низинные высокоплодородные, структурные почвы с нейтральной реакцией. Наиболее продуктивен адонис на шестом-седьмом году культуры.
Обработка почвы. Вспашка на зябь производится на глубину 22-25 см. Ранней весной закрывают влагу, а за 10-15 дней до посева (посадки корневищ) участок культивируют, боронуют и маркируют.
Внесение удобрений. Органические и минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку из расчета 60 т/га навоза, 5 ц/га суперфосфата, по 1,5 ц/га азотных и калийных удобрений, а на кислых почвах - еще 4-5 т/га извести.
Размножение. Адонис весенний размножается высевом семян или посадкой корневищ.
Посев адониса следует производить в рассадники в июне-июле свежесобранными семенами с таким расчетом, чтобы к зиме всходы имели хотя бы один лист.
В рассаднике сеянцы развиваются медленно и высаживаются в грунт только на третьем-четвертом году жизни.
Посадку адониса корневищами производят следующим образом: разрезают корневища вдоль на две-три части и высаживают их в сентябре или ранней весной по одному в гнездо на глубину 20-22 см с расстоянием в рядах 30 см.
Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями. В течение лета рекомендуется провести четыре-пять рыхлений и две-три прополки.
Уборка урожая. При размножении адониса семенами первый урожай можно собирать только на третьем-четвертом году жизни растения. Убирают во время цветения - плодоношения, скашивая только верхние травянистые части растения. Максимальной продуктивности культура достигает на шестом-седьмом году. Продуктивная вегетация адониса на одном и том же месте продолжается десять и более лет.
Сушка. Срезанную траву в тот же день отправляют в сушилки, а при отсутствии последних сушат на чердаках под жестяной крышей или на открытом воздухе, в тени.
Упаковка. Траву адониса весеннего пакуют в тюки по 50-75 кг.
Хранение. Заготовленную траву следует хранить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи, изменяющие зеленую окраску и биологическую активность сырья. (Г.Н. Котуков, 1974 г.)
[свернуть]