Автор Тема: Бораго  (Прочитано 529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Бораго
« : 09 Октябрь 2018, 20:21:26 »
Бораго (огуречная трава, или огуречник, или бурачник (лат. Borago).
Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Химический состав бораго богат, хотя изучен пока неполностью. Но и тех данных, которые имеются, достаточно, чтобы судить о разнообразных целебных свойствах этого растения. Свежие листья содержат значительные количества витамина С, каротина, особенно ценно высокое содержание рутина - витамина Р. В листьях имеются смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.
Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и легкое слабительное. Разумеется, для лечения препараты из травы используют лишь под наблюдением врача.
Чай из листьев бораго. 6-8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15-20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Напиток «Летний». 10 листьев бораго и порезанный ломтиками лимон заливают 2,5 стаканами кипящей воды, напитку дают остыть, затем процеживают. Употребляют в охлажденном виде как хорошее средство против лихорадки. 
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.