Автор Тема: Карликовые королевские астры  (Прочитано 611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Карликовые королевские астры
« : 18 Сентябрь 2018, 22:08:47 »
Карликовые королевские астры.
Среди огромного разнообразия однолетних астр значительное место занимает сортотип Карликовые Королевские, относящийся к классу Язычковых, типу Черепитчатых. Декоративность соцветиям придают черепитчато расположенные язычковые цветки.
Эти астры выведены в Германии в начале 1900-х годов. Они широко используются в озеленении для клумб, рабаток, создания ярких пятен на газонах, их выращивают на балконах и в уличных контейнерах.
Карликовые Королевские астры характеризуются низкорослостыо, обильным, продолжительным, ранним или среднеранним цветением, устойчивостью к фузариозному увяданию. Это растения высотой 20-25 см, с прочными короткими цветоносами и довольно крупными махровыми соцветиями диаметром 6-10 см. Язычковые цветки широкие, плоские: краевые - длиной до 4 см, ближе к центру - до 1 см, все отогнуты наружу. Мелкие желтые трубчатые цветки занимают не более одной трети цветоложа и становятся видны при отцветании, иногда несколько раньше. Гамма окрасок внутри сортотипа очень широка.
Сейчас существует 8 садовых групп, которые относят к Карликовым Королевским астрам.
Все они имеют общие признаки, по которым их и объединяют в один сортотип: низкий рост, широкий куст, черепитчатые крупные махровые соцветия, расположенные на растении почти в одной горизонтальной плоскости.
Садовые группы появлялись постепенно. Первой была Цверг Кёнигин (Zwerg Königin), или Карликовые Королевские, по которой и назван сортотип. Затем в Германии в 20-е годы возникла группа Цверг Хризантемум (Zwerg Chryzanthemum), а ее аналоги под названием Дварф Хризантемум (Dwarf Chryzanthemum) - в США, Дании и Нидерландах. В 50-е годы в ГДР была создана группа Эрфуртер Цверг (Erfurter Zwerg), в ФРГ - Таузендшён (Tausendschön), в США - Дварф Бордер (Dwarf Border), Колор Карпет (Color Carpet). В 60-е годы в Дании была выделена садовая группа Дварф Кирквелл (Dwarf Kirkwell), в ФРГ - Блютентеппих (Blutenteppich), во Франции в 70-е годы - Деессе (Deesse). Между ними существуют небольшие отличия. Не очень компактной формой обладают старые немецкие сорта группы Цверг и относительно новые из Эрфуртер Цверг, созданные на основе первых. Недостаточно прочным габитусом характеризуются астры Цверг Хризантемум и Деессе. Плотный подушковидный куст имеют сорта из Групп Блютентеппих и Таузендшён.
Раньше всех зацветают астры Дварф Кирквелл (конец июля), в начале августа - представители большинства садовых групп, в первой декаде августа - сорта Таузендшён, в конце первой - начале второй декады августа - Блютентеппих.
Все эти астры обильно цветут и долго сохраняют декоративность, особенно сорта групп Цверг Кёнигин и Блютентеппих.
Важнейший хозяйственный признак астр - полевая устойчивость к фузариозу. Поражаемость болезнью у большинства изученных растений была не выше 20%, однако в неблагоприятные годы с высоким уровнем развития фузариозного увядания у сортов из групп Цверг Кёнигин, Эрфуртер Цверг и Дварф Кирквелл этот показатель увеличивается до 40-50%.
Сравнительная характеристика садовых групп, относящихся к Карликовым Королевским, представлена в табл. 1.

Во Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) собрано и изучено свыше 50 культиваров. Коллекция включает 10 сортов группы Цверг Кёнигин, 2 - Эрфуртер Цверг, 3 - Цверг Хризантемум, 10 - Блютентеппих, 5 - Дварф Кирквелл, 2 - Дварф Бордер, б - Таузендшён, 7 - Деессе. Кроме того, к Карликовым Королевским астрам можно отнести близкие по габитусу сорта «Помпадур», «Зарево», «Холдерлин» («Holderlin»), «Альгамбра», («Alhambra»), «Снежка» («Sniezka») и 9 культиваров группы Цверг.
В результате многолетнего изучения коллекции внутри сортотипа выделены культивары, которые можно использовать в селекционной практике как источники ранних сроков цветения, полевой устойчивости к фузариозу, высокой декоративности. По комплексу хозяйственноценных признаков (скороспелость, декоративность и ее продолжительность, обильность цветения, устойчичивость к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, семенная продуктивность) выделено 13 сортов астр, которые можно использовать в озеленении городов и сел Ленинградской области и Нечерноземной полосы России (табл. 2).

Н.А. Петренко, кандидат биологических наук
Павловская опытная станция ВИР им. Н.И. Вавилова
Цветоводство № 5, 1988 г.