Сегодня в производственных условиях основной метод борьбы с белокрылкой - химический. Однако интенсивное применение инсектицидов привело к формированию популяции белокрылки, устойчивой к пиретроидам, хлор- и фосфорорганическим препаратам. Увеличение количества обработок, что часто практикуется при промышленном выращивании герберы, не дает желаемых результатов, наоборот, происходит ускорение развития у вредителя резистентности к пестицидам. В 1985-1987 гг. эффективность инсектицидов против личинок и имаго (взрослые особи) составляла в наших опытах соответственно 40 и 60%. После 36 обработок в течение года численность личинок белокрылки практически не снизилась (50 шт/кв. см листа). Сложившееся положение, а также необходимость усиления мер по охране окружающей среды заставили искать новые способы защиты герберы от этого вредителя.
Неплохие результаты в борьбе с имаго получили при использовании цветоловушек (желтая пленка, покрытая слоем невысыхающего клея). Однако они не могут решить проблему полностью из-за интенсивного размножения белокрылки.
В 1986 г. отдел защиты растений Всесоюзного НИИ цветоводства и горного садоводства начал изучение биологического метода борьбы с оранжерейной белокрылкой с помощью специализированного паразита - энкарзии формозы.
Популяция энкарзии представлена главным образом самками, которые откладывают по 1 яйцу в тело личинок белокрылки 2-го и 3-го возрастов. Вышедшая из яйца личинка энкарзии питается сначала гемолимфой хозяина, затем уничтожает содержимое оболочки. После этого личинка энкарзии окукливается, а кутикула хозяина чернеет.
Разводить энкарзию можно на зараженных белокрылкой - огурцах, томатах, табаке, подсолнечнике, фасоли. В наших опытах лучшие результаты получили при использовании фасоли. Ее выращивали в пленочных боксах, установленных в теплице. Другие культуры в этих условиях вытягивались и полегали, а огурцы и томаты часто поражались грибными заболеваниями, в результате которых до 40% растений погибало. Профилактические обработки фунгицидами снижали численность имаго энкарзии на 30% и увеличивали себестоимость получаемого биоматериала. Кроме того, с момента посева фасоли в вегетационные сосуды до заражения белокрылкой проходит всего 12-14 дней, тогда как для огурцов, томатов и табака требуется 1,5-2 месяца.
Заселение фасоли белокрылкой проводили после сформирования первой пары настоящих листьев. Через 12-14 дней, когда развивались личинки 2-3-го возраста, между растениями раскладывали куколки (пупарии) энкарзии из расчета паразит: хозяин - 1:25. Оптимальная плотность личинок белокрылки - 20-25 особей/кв. см листа фасоли, при более высокой - поверхность покрывается «медвяной росой», что способствует появлению сажистого гриба, вызывающего преждевременную гибель кормовых растений.
При разведении энкарзии в боксах необходимо поддерживать температуру не ниже 26-28°, тогда развитие паразита от яйца до имаго длится 14 дней. Поддержание температуры на постоянном уровне требует дорогостоящего оборудования - климатических камер, термостатов или специальных помещений с теплоизоляцией и кондиционерами (для работы в летнее время).
Мы исследовали возможность размножения энкарзии в пленочных боксах с естественными для культивационных сооружений суточными колебаниями температур. Подъем температуры от 15° (ночью) до 40° (днем) не влияет на скорость развития энкарзии, если среднесуточный показатель находится в пределах 26-27°. В этих условиях от яйца до имаго проходит 11-14 дней и с одного растения можно получить до 8 тыс. пупариев энкарзии.
Осенью, когда среднесуточная температура составляла 18°, опускаясь ночью до 8-10° и поднимаясь в дневные часы до 20-25°, цикл развития суперпаразита растягивался почти на месяц!
Полученную энкарзию использовали в теплице площадью 800 кв. м, в которой в мае 1986 г. была высажена гербера. Первый выпуск (60 тыс. особей) произвели 15 июня 1986 г. при плотности имаго белокрылки 0,1 шт. на лист, а личинок - 5 шт/кв. см листа. Соотношение паразит:хозяин составляло 1:25. Через 2 недели, когда заражение энкарзией не превышало 50%, операцию повторили. Так, с 2-недельным интервалом в течение 2 месяцев выпустили 480 тыс. особей. В августе популяция белокрылки была полностью подавлена.
С июня по декабрь в контрольной теплице (где энкарзию не применяли) провели 25 обработок пестицидами, на которые затратили 4,5 тыс. руб/га. При этом плотность личинок белокрылки практически не снизилась, оставаясь в пределах 50-70 шт. на 1 кв. см листа.
Биометод значительно повысил качество получаемой продукции. В контрольной теплице, где применяли пестициды, срезали с июня по декабрь 20,1% цветов первого сорта, в опытной - 52,1%, второго соответственно 33,9 и 31,9%, третьего - 46,0 и 16,0%.
В декабре низкая среднесуточная температура (7°) и падение интенсивности естественной освещенности днем до 2,5-3 тыс. лк затормозили размножение суперпаразита. В результате этого в январе вновь появились очаги белокрылки, что вызвало необходимость химических средств борьбы.
Таким образом, если при выращивании герберы температуру поддерживать на уровне 20°, обработку пестицидами можно с успехом заменить биометодом. Экономия при этом составит до 8-10 тыс. рублей в год на каждый гектар теплицы, а срезка будет более высокого качества.
В.А. Фогель, кандидат сельскохозяйственных наук,
О.С. Тимофеева, младший научный сотрудник
Цветоводство № 4, 1988 г.