Автор Тема: Эпифиты  (Прочитано 864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Эпифиты
« : 15 Сентябрь 2018, 20:18:36 »
Эпифиты на блоках.
Многие любители природы, гуляя по лесу, не раз видели мхи или лишайники, растущие на пнях, в трещинах коры, на стволах и ветвях деревьев. Это так называемые эпифиты, использующие другие растения в качестве опоры. В наших лесах их немного - главным образом лишайники, некоторые водоросли и мхи.
Иное дело - тропические страны: там такие виды являются важнейшим элементом растительного сообщества, образуя в лесах настоящие «висячие сады». Именно оттуда и пришли в наши квартиры эпифитные бромелиевые, геснериевые, папоротники и орхидеи, которые в последние годы завоевывают все большую популярность среди цветоводов-любителей.
Выращивают их сейчас двумя методами. Наиболее известен традиционный горшечный, при котором растения содержат в керамических вазонах или корзинках. Другой - так называемая блок-культура - по-своему уникален и применяется только для эпифитов, которые при этом содержатся в условиях, максимально приближенных к природным. Цветовод-любитель, работая с блок-культурой, имеет возможность вырастить отдельные экземпляры в своей коллекции так, что они почти не будут отличаться от сформировавшихся в естественных лесах.
Однако этот способ значительно сложнее горшечного. Практически все виды блоков в комнатах очень быстро пересыхают и нуждаются в ежедневном поливе или опрыскивании. Мы не советуем начинающим любителям содержать коллекцию только на блоках - уход за ней будет отнимать массу времени и из радости быстро превратится в нудную ежедневную обязанность. Но отказываться совсем от этого метода тоже не стоит. Во-первых, растения, выращенные таким образом, необычайно красивы и вызывают восхищение у каждого, кто их видит. Во-вторых, многие эпифиты, например отдельные орхидеи Скаттлеи, лелии, софронитисы), у которых корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода, плохо развиваются в горшках или корзинках. Учитывая это, каждый цветовод, работающий с эпифитами, должен обязательно попробовать свои силы в освоении метода.
В любительском цветоводстве используют два основных типа блоков.
Закрытые - представляют собой одну из разновидностей горшечной культуры, однако изготавливаются из материала, входящего в состав субстрата. Классический вариант - кора пробкового дуба, амурского бархата, но прекрасно подходит и кора сосны или дуба черешчатого, широко произрастающих в нашей стране.
Для монтажа блока берут крупные куски коры с погибших деревьев, скрепляют проволокой так, чтобы получилось подобие горшка или корзинки. Внутрь насыпают субстрат (обычно используют смесь рубленых корней папоротника со сфагнумом в равных количествах), затем сажают эпифит, закрепляя его мягкой проволокой.
По мере развития растения корни крепко присасываются к материалу блока, который становится своеобразным источником дополнительного питания. Этот вариант очень хорош для выращивания многих крупных орхидей, бромелий и папоротников. Уход за такими блоками ненамного сложнее, чем за горшечными растениями.
Некоторые цветоводы вместо блока из коры применяют дуплистые коряги или выдолбленные древесные спилы. Посаженные в них эпифиты, как правило, неплохо развиваются, очень декоративно и естественно смотрятся. Выбирая материал для такого блока, следует помнить о том, что он должен противостоять гниению и не разрушаться по крайней мере в течение 3-4 лет.
Открытые блоки представляют собой крупные куски субстрата (корневища папоротников, кора или прессованный торф), на которых закреплено одно или несколько растений. Иногда для того чтобы такая конструкция не разваливалась, ее закрепляют на жесткой основе, например на оргстекле или коре.
На первом этапе монтажа субстрат мягкой проволокой укрепляют на основе. Сверху «конструкцию» обкладывают сфагнумом, который тоже плотно приматывают проволокой. После этого закрепляют растение. При использовании сыпучего субстрата (мелкие корни папоротника или торф) все сооружение обвертывают пальмовым волокном или пластмассовой сеткой для фасовки овощей.
Если блок будет содержаться в комнатной тепличке, можно обойтись без сфагнума, а растение закрепить непосредственно на субстрате. Но в этом случае придется более внимательно следить за его состоянием и регулярно увлажнять.
Композиции из эпифитов могут быть самыми разнообразными, поскольку эти растения и в природе, как правило, обитают в больших сообществах, многие из них можно выращивать совместно с другими видами.
Это, конечно, не значит, что при составлении композиций не надо обращать внимание на требования к условиям культуры. Попытки соединить вместе холодо- и теплолюбивые растения заранее обречены на неудачу. Наверняка не удастся совместная посадка эпифитов, нуждающихся в продолжительном сухом сезоне, с видами, которые хорошо растут только при условии регулярного увлажнения на протяжении всего года.
Монтируя композицию, надо стараться разместить растения наиболее естественным образом и оставить достаточно места для дальнейшего развития: быстрорастущие виды не должны мешать своим более «медлительным» соседям.
Технология создания эпифитных «микросадиков» включает несколько этапов.
Удобнее всего использовать для этого крупные закрытые блоки из коры сосны или дуба. Процесс сборки, разработанный московским цветоводом-любителем А.О. Романько, показан на рисунке.
Прежде всего подбирают большие прочные куски коры, которые в дальнейшем станут основой всей конструкции (1). Эти заготовки складывают в виде корзинки и временно скрепляют проволокой. На дно получившейся емкости помещают кору: она будет выполнять функцию дренажа и одновременно препятствовать высыпанию мелких частиц. Затем на блоке укрепляют растение - центральное в создаваемой композиции (2). Корни засыпают субстратом и наращивают конструкцию крупными кусками коры (3). Внутреннюю полость заполняют торфом или другим материалом, а в щели сажают остальные экземпляры. Неиспользованные отверстия затыкают сфагнумом и плотно стягивают блок тонкой проволокой (4). Теперь все готово - следует только удалить временную стяжку и сделать крючок для подвески (5).
Описанное устройство апробировано многолетней практикой цветоводов-любителей и на деле показало свою надежность и жизнеспособность.
Иногда в качестве основы для композиций используют коряги и причудливой формы ветви деревьев. Перед посадкой растений их обкладывают субстратом (крупные куски торфа или корни папоротника), который снаружи плотно покрывают мхом, закрепляя его проволокой. Однако такой блок очень быстро пересыхает и нуждается в частом увлажнении.
Не отчаивайтесь, если ваши первые композиции получатся не совсем такими, какими вы их задумали. Со временем вы приобретете необходимый опыт и будете охотно рассказывать новичкам о своих поисках и неудачах.
Уход за растениями на блоках сводится к самым обычным, знакомым каждому цветоводу операциям (полив, опрыскивания и подкормки), которые, однако, имеют свою специфику. Например, увлажнять эпифиты на блоках из лейки совершенно бессмысленно, так как вода просто стечет с поверхности, лишь слегка задержавшись в самом верхнем слое субстрата. Чтобы промочить блок на всю глубину, его погружают целиком в воду на 10-15 секунд, после чего лишней жидкости дают стечь. Интервал между такими «поливами» зависит от конкретных условий содержания растений, и общих рекомендаций здесь не существует. Надо внимательно следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным. Для этого, в промежутках между «поливами» блоки надо регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора (1-2 раза в день).
Подкармливают эпифиты нечасто, используя растворы минеральных удобрений слабой концентрации, которыми обрабатывают листья и воздушные корни. Погружать блок целиком в питательный раствор не рекомендуется, так как при подсыхании в субстрате значительно повышается содержание минеральных солей.
Блок-культура эпифитов удобна и тем, что растения можно разместить практически в любом месте вашей квартиры. Правда, если вы собираетесь подвесить их вдали от окна, придется позаботиться о дополнительном источнике света. Для нормального роста и развития обычно бывает достаточно двух люминесцентных ламп по 40 Вт на расстоянии 15-20 см от растения.
Блоки с эпифитами прекрасно смотрятся рядом с большими аквариумами и крупными лианами. Используя эти и другие декоративные элементы, вы сможете создать в вашем доме миниатюрный уголок тропиков. 
С.О. Герасимов, И.М. Журавлев
Цветоводство № 4, 1988 г.