- текущие (ежегодные амортизационные отчисления, за исключением стоимости ламп, оплата электроэнергии, замена, чистка и обслуживание оборудования).
Основная статья эксплуатационных расходов - электроэнергия. Поэтому очень важно провести тщательное исследование (лучше с помощью компьютера), какая именно осветительная система будет наиболее экономичной в конкретных условиях.
Потребление лампами электроэнергии нельзя рассматривать изолированно, ведь в конечном счете она будет способствовать и обогреву теплицы. Более того, поскольку при искусственном облучении производство меньше зависит от дневного света, можно сберегать оранжерейное тепло с помощью двойного остекления, зашторивания и других способов, что снизит энергетические расходы в целом. Недаром при рачительном хозяйствовании хорошо изолированная вегетационная камера, в которую не проникает дневной свет, успешно конкурирует с традиционной оранжереей, оснащенной дополнительным облучением.
Полная интеграция освещения и обогрева достигается, когда вся теплота и электроэнергия, необходимые для предприятия, генерируются единой силовой установкой наиболее экономичным образом.
Немалые расходы падают на замену перегоревших ламп. Отсюда, помимо их стоимости, следует учитывать и расчетную долговечность, которая далеко не равнозначна. Она вычисляется исходя из продолжительности работы (до момента, пока не перегорит определенный процент комплекта ламп) и времени горения (до того, как средняя светоотдача понизится до столь низкого уровня, что дальнейшая эксплуатация будет нецелесообразна).
Способы расчета осветительной аппаратуры для цветоводства обычно не отличаются от используемых в других отраслях. Однако, как уже упоминалось (см. № 4), вместо освещенности в люксах следует определять облученность в мВт/кв. м, то есть количество лучистой энергии в видимой части спектра (400- 700 нм), получаемое растением.
Для каждого типа ламп существует свой коэффициент пересчета этих величин. Например, для натриевой лампы высокого давления он составляет 2,3. Таким образом, чтобы получить с ее помощью 9000 мВт/кв. м, требуется эквивалентная горизонтальная освещенность:
9000:2,3=3900 лк.
В растениеводстве очень важна однородность освещения. Рекомендуется, чтобы коэффициент равномерности (отношение излученностей Emin/Emax) был равен или больше 0,7.
Поскольку зеркальная оптика рефлекторных приборов обеспечивает ровное освещение на большой площади, они целесообразны как с технологической точки зрения, так и с экономической.
Обычно при монтаже аппаратуры в теплицах используют удобные точки крепления (опорные стойки кровли, пазы, трубы и т. д.). Во многих европейских странах придерживаются стандартного расстояния между стойками - 3,2 м или же кратного этой цифре.
Как правило, светильники подвешивают на цепях, проволоке, кронштейнах. Однако не следует забывать, что некоторым растениям досвечивание требуется лишь в отдельные периоды вегетации. В таких случаях выгоднее монтировать оборудование на специальных каретках, которые легко передвигаются по направляющей от одной культуры к другой.
Цветоводство № 5, 1988 г.