Совхоз «Майский» вот уже несколько лет выращивает травянистые растения, пригодные для зимних букетов. Отобраны виды, наиболее выносливые в суровых условиях области, устойчивые к вредителям и болезням и, конечно, самые декоративные. Освоены их агротехника и размножение, уточняются лучшие сроки сбора, отрабатываются способы подготовки и хранения материала.
Исходя из имеющегося опыта, можно рекомендовать следующие растения местной флоры.
Лук-скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum) - невысокий, обильно покрытый фиолетовыми соцветиями, очень устойчивый вид. Размножается одинаково хорошо как делением луковиц в августе, так и посевом под снег или рано весной. Зацветает на 2-й год. К почвам нетребователен, выносит весеннее затопление, но страдает от избыточной влажности летом. Заготавливаем его в полном роспуске, сушим в вазах или просто в мелких пучках, но обязательно вдали от солнечных лучей.
Володушка золотистая (Bupleurum aureum) изредка встречается в диком виде по берегам рек, на песчаных карьерах. В культуре вырастает более мощной, дает обильный самосев. Очень приятного золотисто-зеленого тона прицветники после высыхания долго сохраняют цвет и форму. Высеваем володушку осенью или весной, через год высаживаем на постоянное место. При хорошем уходе она зацветает на 2-й год. Стебли срезаем в начале созревания семян.
Выбор интродуцированных растений шире.
Красивы в зимних композициях волжанки, или арункусы, - волжанка азиатская (Aruncus asiaticus) и волжанка американская (Aruncus americanus), видовые и сортовые астильбы (Astilbe). Их срезаем в полном цвету, вяжем в пучки, сушим в тени «вниз головой». Хорошие результаты дает выдерживание стеблей астильбы в глицерине с водой (1:1). Оба многолетника размножаются весенним делением или семенами, которые собираем осенью, когда они вызреют. Сеем рано весной в теплицы. Подращиваем рассаду 2 года, после чего высаживаем в открытый грунт, в плодородную влажную почву. Летом на Вологодчине эти растения не страдают от солнца и жары, если достаточно влаги, поэтому в тень, как принято в более южных районах, их сажать не обязательно.
Золотарник канадский (Solidago canadensis) и другие виды этого многолетника размножаем делением корневищ рано весной. Желательно подобрать для них солнечный участок с питательной, слегка влажной почвой. Зацветают растения в августе, быстро завязывают семена и теряют декоративность. Поэтому стебли срезаем при роспуске половины цветков в метелке и сушим на сквозняке. Если поставить материал в смесь глицерина с водой, он станет более «эластичным» и нежным, но достаточно прочным для хранения и аранжировки.
Интродуцированные декоративные луки - слизун (Allium nutans), лук афлатунский (Allium aflatunense), лук Христофа (Allium chrystophii), лук голубой (Allium caeruleum) неплохо размножаются деткой и семенами. Предпочитают открытые участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Срезаем их в полном цвету (слизун, голубой) или по мере созревания семян (афлатунский, Христофа). Сушим в вертикальном положении в вазах, высоких коробках, не допуская загнивания стеблей.
Следующие два вида вносят в зимний букет синие колера. Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus) имеет темно-голубые соцветия на высоких (80-100 см) прочных побегах, а у синеголовника плосколистного (Eryngium planum) особенно хороши колючие прилистники. Оба легко завязывают семена. Сеем их весной на открытых солнечных участках с окультуренной землей. Мордовник срезаем при роспуске 2-3 соцветий, а синеголовник - в пору полного цветения или несколько позже. Сушим в тени (синеголовник лучше в смеси глицерина с водой).
Очень устойчив, пластичен в культуре и даже агрессивен ячмень гривастый (Hordeum jubatum). Поскольку семена его созревают и отделяются от растения на 3-4-й день после цветения, протекающего неодновременно, собрать их полностью практически невозможно. Они быстро разносятся ветром, животными, водой и, попадая на новые участки, дают всходы, засоряющие другие посадки. Однако в декоративности растению не откажешь. В период цветения группы ячменя похожи на ковыльные участки степи. Легкие, воздушные золотисто-желтые колосья с блестящими фиолетовыми остями очень изящны в композициях как в свежей срезке, так и засушенные. Заготавливаем их в самом начале цветения, сразу же заворачиваем рулончиком в бумагу, и, слегка подсушив, в той же обертке храним до зимы. Без надобности не тревожим, ибо стебли быстро прогибаются, а колосья раскрываются, причем в первоначальное состояние их уже не вернуть.
Махровый сорт тысячелистника птармика «Жемчужница» (Achillea ptarmica «Perle») издавна используется в народе для сухих букетов. Семян растение не образует, размножается делением корневищ весной и осенью или зелеными черенками в июне-июле. Стебли срезают в конце цветения. А вот тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) только вводится в культуру. Его щитки ярко-желтых корзинок на прочном стебле высотой до 1 м в изделиях не выгорают и сохраняют форму несколько лет. Срезаем их в полном цвету, сушим и храним обычным способом. Вид легко завязывает семена, которые высевают весной. Тысячелистники предпочитают открытые, прогреваемые участки с плодородными почвами.
Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) испаржа аптечная (Asparagus officinalis) высоко ценятся декораторами за ажурность, легкость, воздушность. Сеем их осенью в грунт, на солнечных участках. Гипсофила лучше удается на бедных органикой почвах, спаржа на богатых. Сушим обычным способом (спаржу - с плодами).
Физалис Франше (Physalis franchetii) размножается весной делением белых столонов. Высаживаем его на место, защищенное от сильных ветров. Срезанные стебли в пучках сначала подвешиваем вниз головками, но, слегка не досушив, переворачиваем. Тогда они меньше изгибаются, а «фонарики» располагаются естественно.
Коровяк фиолетовый (Verbascum phoeniceum) на достаточно окультуренных почвах дает самосев. В первый год образуется розетка приземистых широких листьев, на второй - поднимаются тонкие изящные цветоносы высотой до 80 см с густым колосовидным соцветием. Осенью прочные стебли с коробочками полностью вызревших семян срезаем и сушим. Затем извлекаем семена, а побеги храним в картонной таре. В вазе 3-5 таких веток изящны и сами по себе благодаря оригинальным коричневым коробочкам (некоторые предпочитают их подкрашивать), и в сочетании с другими цветами.
Ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus) очень красив во время вегетации и цветения, однако коварен: в солнечную тихую погоду в массе выделяет эфирные масла. Не отдуваемые ветром, они скапливаются и могут обжечь при прикосновении человека или животное. Сеем ясенец осенью. Цветение наступает на 3-4-й год. Почва нужна дренированная, плодородная, местоположение открытое. Для зимних букетов идут побеги с очень оригинальными звездочками освобожденных от семян коробочек. Шершавая, легко поддающаяся обработке «под снег» внешняя сторона их прекрасно сочетается с лакированной внутренней.
Пригодны и другие виды с оригинальными плодами: акониты тонколистный и сибирский, колокольчик альпийский, наперстянка пурпурная, пион марьин корень, телекия красивая, чистец шерстистый, мускари, некоторые примулы и др. Стебли с вызревшими плодами срезаем, сушим в тени на сквозняке. Затем, удалив семена и лишние листья, укладываем в коробки и храним до зимы. Защищаем главным образом от пыли, излишней влажности и грызунов.

На рисунке:
1 - мордовник шароголовый;
2 - золотарник канадский;
3 - гипсофила метельчатая;
4 - кровохлебка лекарственная;
5 - синеголовник плосколистный;
6 - тысячелистник таволговый;
7 - луки: а - скорода, бив - гигантский в цвету и семенах, г - голубой;
8 - физалис Франше;
9 - ячмень гривастый;
10 - астильба гибридная;
11 - плод пиона марьин корень;
12 - аспарагус с плодами.
Цветоводство № 6, 1988 г.