Автор Тема: Ландыши в саду  (Прочитано 739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Ландыши в саду
« : 28 Август 2018, 08:19:56 »
…В них весны очарование.
Серебристое сияние склонившихся маленьких колокольчиков всегда таинственно и привлекательно. Кажется, еще мгновенье - и к звукам весеннего леса добавится еле слышный хрустальный звон.
Род ландыш, лощинник (Convallaria) сем. лилейных (Liliaceae) объединяет 3-4 мало различающиеся между собой вида. Некоторые ботаники считают род монотипным, имеющим только один вид - ландыш майский (С. majalis). Он распространен в широколиственных лесах Европы. Цветет в мае-июне в течение 10-15 дней. Высота растения 20-25 см. Листья ланцетные или обратнояйцевидные, с продольным жилкованием, зеленые. Из одной почки появляются 2-3 листа. Они сохраняются до июля-августа и затем постепенно бледнеют, желтеют и засыхают. Из цветочной почки ландыша образуется очень хрупкий трехгранный цветонос, закрученный спирально. На нем обычно бывает 8-12 ароматных снежно-белых цветков, собранных в кисть. Высота отдельного «колокольчика» 4 мм, ширина 4-5 мм, тычинки короткие, рыльце столбика трехраздельное, белое.
Через некоторое время цветки темнеют, укрупняется завязь в виде небольших шариков. К концу лета ягоды, в каждой из которых находится 3-6 семян, приобретают красную или оранжевую окраску. Для прорастания семенам требуется 1-2 периода промораживания. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на 4-5-й год. К 10-12 годам старые экземпляры утрачивают способность к цветению.
Читать далее
Быстрее ландыши размножаются корневищами. Для этого в августе их выкапывают, разрезают на части с одной почкой и высаживают в саду на расстоянии 15-20 см друг от друга. Место лучше выбрать затененное. Почва должна быть глинистой с добавкой лиственного перегноя, перепревшего торфа, крупнозернистого песка, долго сохраняющей влажность. На быстро пересыхающих участках растения чувствуют себя угнетенно.
Горизонтальные побеги ландыша быстро разрастаются во все стороны (коэффициент размножения 3,0). Чтобы ограничить их распространение, я вкапываю вокруг участка с посадками полосы жести (или другого материала) высотой не более 15-20 см (корневище расположено на глубине 4-8 см).
Ландыш майский известен в культуре с XVI века. Тогда же появились его разновидности с красными и розовыми цветками. Позднее, в XVII веке, цветоводы вывели сорта с двойным околоцветником, так называемые махровые, имеющие 10-12 долей вместо 6. Были получены формы с белыми и желтыми полосами на листьях. Появились выгоночные сорта: «Беролинензис» («Berolinensis»), «Грандифлора» («Grandiflora»). В коллекциях любителей можно встретить розовую форму л. майского. Высота растения 10-18 см. На цветоносе бывает от 6 до 10 нежно-розовых или розовых цветков. На солнце их окраска бледнеет. Аромат более слабый, чем у природного вида. Листья шириной 4-5 см, длиной 13 см. Семена завязываются плохо.
Махровая форма л. майского представляет» собой более крупное растение. Его высота 20-28 см, ширина листа 6-7 см, длина 16 см. На цветоносе образуется около 7-10 крупных белоснежных цветков. Размножается вегетативно.
На Дальнем Востоке встречается л. Кейзке (С. keiskei). Он крупнее л. майского и достигает в высоту 30 см. Этот вид морозостоек, хорошо акклиматизирован в европейской части СССР.
В лесах Кавказа обитает л. закавказский (С. transcaucasica) - морозостойкий вид, хорошо растущий в культуре. Для его нормального развития необходимо затененное местоположение.
Все названные виды принадлежат к категории растений, численность которых неуклонно сокращается, особенно вблизи больших населенных пунктов. К этому приводит сильное вытаптывание ландышей при сборе цветов.
Садовые формы л. майского можно успешно выгонять зимой. Осенью на корневищах хорошо видны цветочные и вегетативные почки. Первые - более крупные, тупоконечные и направлены вертикально вверх. Для выгонки берут отрезки корневищ с цветочными почками и с корнями. Их пучками укладывают в ящик и закрывают влажным мхом или засыпают опилками, чтобы уберечь от высыхания. Ящики прикапывают в саду. С наступлением заморозков (минус 5-6°С) выдерживают на открытом воздухе еще 5-7 дней. Затем, примерно в начале ноября, переносят в подвал или другое помещение с положительной температурой, где они находятся до выгонки.
Чтобы получить цветущие растения к Новому году, потребуется 25-30 дней. Вначале корневища выдерживают 10 часов в теплой воде (30-35°), не допуская понижения температуры. Термообработка выводит растения из состояния покоя и стимулирует приток питательных веществ к цветочным почкам, ускоряя время выгонки на неделю. Затем их помещают в небольшие емкости (корзинки, плоские керамические кашпо), наполненные влажным сфагнумом или листовой землей, затеняют черной бумагой и устанавливают в комнате при 25-30°. Каждый день растения опрыскивают теплой водой. Только при образовании цветоносов высотой 8-10 см и дифференциации на них бутонов бумагу снимают и посуду с корневищами переносят на подоконник, где температура воздуха должна быть 12-15°. Цветущими ландышами можно украсить праздничный стол, но на ночь их следует переносить ближе к окну, иначе они быстро отцветут.
Е.А. Климов
Цветоводство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ландыши в саду
« Ответ #1 : 22 Февраль 2019, 09:17:24 »
Ландыш в саду.
Много лет выращиваю белые и розовые сорта этих чудесных растений по собственной технологии, которая гарантирует декоративность соцветий и высокое качество посадочного материала. Известно, что ландыши влаго- и тенелюбивы. Вот почему размещаю их под кроной садовых деревьев или возле кустов. Рабатку делаю низкую. Очень желательно мульчирование листовой землей, которую готовлю так: копаю яму 50×50 см, осенью заполняю ее листом, добавляю немного измельченной газетной бумаги и несколько раз поливаю кухонными отходами. Затем помещаю туда дождевых червей. Когда масса станет однородной, использую ее для мульчирования. Чтобы почва была более рыхлой, вокруг посадок заделываю мелко нарубленные стебли многолетнего люпина.
Размножаю ландыши отрезками корневищ с одной верхушечной почкой, которые укладываю горизонтально в лунку на глубину 4 см. Вокруг вкапываю в почву широкую (20 см) полосу оцинкованного железа или дюраля, сгибая ее в форме круга, ромба или квадрата. Со временем растения заполняют все свободное пространство, не выходя за ограждение, и создают густую привлекательную куртинку. Прекрасно смотрятся высаженные рядом незабудки.
Ландыши не переносят застоя воды. При посадке делаю хороший дренаж: выбрав грунт, укладываю ветки, затем листовую и плодородную землю. Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, редком, но обильном поливе. После цветения ландыши не теряют декоративности и еще долго украшают сад оранжевыми плодами. 
Б. Духневич
Цветоводство № 2, 1992 г.