Автор Тема: Ветреница  (Прочитано 696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Ветреница
« : 22 Август 2018, 22:19:28 »
Не легкомысленная ветреница.
Еще не растаял снег в лесу, не прогрелась земля и в низинках стоит талая вода, а на проталинах под ярким весенним небом уже красуются синие медуницы, лазоревые пролески, желтые ветреницы. Когда же эти растения успели развиться? Оказывается, первенцы широколиственного леса, или подснежники, как мы привыкли называть первые весенние цветы, способны к развитию зимой, под снегом. Через прошлогоднюю листву пробиваются нежные бледные ростки со свернутыми листьями, а иногда и с бутонами. Чем ближе к весне, тем выше молодые побеги. Во время бурного таяния снега, когда он становится рыхлым и неглубоким, начинают зеленеть листья, окрашиваются бутоны. И вот они уже на свободе! Но пройдет 2 недели, закончится цветение, а еще через месяц, когда на деревьях распустится листва и под пологом леса станет сумрачно, подснежники как бы исчезнут совсем. О себе они заявят только следующей весной.
Читать далее
Растения с таким ритмом развития называются эфемероидами. Почему же они спешат отцвести ранней весной? Что не дает им соперничать с летними лесными цветами? Ответы на эти вопросы можно найти, если познакомиться с одним из таких подснежников - ветреницей лютичной (Anemone ranunculoides) - обычным растением лиственных лесов европейской части СССР.
Ее название происходит от греческого слова «анемос» - ветер. Это многолетнее травянистое растение с ползучим ветвящимся корневищем, на котором из почек возобновления развиваются побеги с длинночерешковыми пальчаторассеченными листьями и цветоносы с ярко-желтыми, как у лютика, одиночными или по 2-5 цветками, каждый из которых до 3 см в диаметре. Плодики - с коротким столбиком. Цветет ветреница 1-2 недели, опыляется насекомыми. С начала завязывания плодов и до полного засыхания растения проходит еще около месяца. За это время в корневищах накапливаются питательные вещества.
С наступлением лета растение замирает, рост корневищ прекращается. Это связано с изменением светового режима (на деревьях распустились листья), условий увлажнения почвы, повышением температуры воздуха и почвы, к которым ветреница непривычна. Активизация роста у нее отмечается в конце лета - в почках возобновления начинают закладываться листья и цветки - и продолжается до наступления холодов, после чего растение опять замирает. В состоянии покоя оно находится до середины зимы, когда пробуждается, начинает расходовать питательные вещества и расти. Побеги постепенно удлиняются и к моменту схода снега у ветреницы уже нормальные размеры листьев и цветков.
Похожие циклы развития можно наблюдать и у других подснежников, в том числе у многочисленных видов ветрениц. Их во флоре Советского Союза насчитывается более 40. К ним относятся ветреница дубравная, часто растущая вместе с ветреницей лютичной, но с белыми цветками; ветреница лесная с крупными (до 7 см в диаметре) белыми цветками и беловойлочным опушением всего растения; более редкие: ветреница байкальская - саянобайкальский эндемик с мелкими белыми цветками, ветреница нежная - горное растение с голубовато-синими цветками из Краснодарского края и Грузии, ветреница уральская - эндемик Урала и другие.
Почти все виды этого рода - декоративные растения. Раннее цветение привлекает к ним особое внимание сборщиков букетов. Не губите красоту, не спешите их рвать - растения быстро вянут и в таком виде уже не вызывают восторга - их без сожаления выбрасывают. Исчезновение этих чудесных растений связано также с уплотнением и задернением почвы. В лесопарках и зеленых зонах вокруг городов нечасто можно встретить заросли ветрениц.
Некоторые виды ветрениц включены в республиканские Красные книги или в краевые и областные списки растений, подлежащих охране.
Ветреницы довольно легко разводятся в культуре. Семена высевают сразу после сбора, а отрезки корневищ высаживают осенью. Для посева и посадки выбирают открытые участки с рыхлой перегнойной почвой. Садовые формы ветрениц бывают и с махровыми цветками.
Л. Белоусова, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ветреница
« Ответ #1 : 20 Февраль 2019, 10:56:19 »
Ветреницы: лесная и другие.
В природе насчитывается около 100 видов рода ветреница (Anemone), 50 из них встречается у нас. Это лесные, луговые, горные травянистые растения из семейства лютиковых (Ranunculaceae), характерные для многих ландшафтов умеренного климата Северного полушария. Некоторые виды используются в цветоводстве. От ветреницы дубравной (A. nemorosa) получены садовые формы с простыми и махровыми цветками белых, розовых, голубых и фиолетовых тонов. Выращивают в культуре ветреницу сверкающую (A. fulgens) с ярко-красными цветками, ветреницу нарциссоцветковую (A. narcissiflora) с крупными розовато-белыми лепестками и желтым центром. Очень декоративны анемона японская (A. japonica) и анемона корончатая (A. coronaria). У первой крупные белые и розовые цветки до 12 см в диаметре на высоких цветоносах, распускаются в августе. В открытом грунте этот вид и его сорта зимуют только в южных регионах.
Читать далее
От ветреницы корончатой, достигающей в высоту 30-50 см, также получены многочисленные культивары с крупными (6-8 см в диаметре), простыми, полумахровыми и махровыми цветками самых разнообразных ярких окрасок. В средней полосе растения цветут с апреля по июнь. В открытом грунте не зимуют, культивируются, как георгины: шишковидные, сухие, жесткие клубни высаживают в сад весной, а на зиму убирают в непромерзающее помещение, где они хорошо сохраняются до весны. Их можно использовать, и для выгонки в зимний период.
В белорусской флоре известно три вида ветрениц. Из них распространены повсеместно ветреница дубравная и ветреница лютиковая. Это раннецветущие растения 20-30 см высотой с горизонтальными корневищами. Прикорневой лист один, но чаще всего он отсутствует. Три листа цветочного покрывала образуют мутовку чуть ниже некрупных (около 3 см в диаметре) цветков, белых у ветреницы дубравной или желтых у ветреницы лютиковой. Произрастают эти виды на лесных полянах и опушках, в кустарнике и мелколесье, по обрывистым берегам рек на умеренно влажных почвах различного механического состава. Цветут в апреле-мае, обычно до распускания листвы на деревьях.
Очень редко не только в культуре, но и в природе можно встретить ветреницу лесную (A. sylvestris) - растение до 50 см высотой с 2-6 прикорневыми листьями. Прицветники расположены не у самого цветка, как у ветреницы дубравной, а в средней части цветоноса. Привлекательны 3-5-раздельные ажурные листья. Цветки одиночные, крупные (до 7 см в диаметре), белые, с приятным ароматом, снаружи у основания слегка фиолетовые, шелковистые, опушенные. Довольно продолжительное цветение приходится на май-июнь. В отличие от остальных ранневесенних видов ветреница лесная после этого дает вторую генерацию листьев, сохраняя декоративность и летом. У нее крепкое темно-бурое корневище. Размножается, как и другие ветреницы, семенами. В природе растет в сухих лесах и на их опушках, на лужайках и приречных склонах. Предпочитает известковые и песчаные почвы.
Несколько десятилетий назад ветреница лесная была обычна в Южной, Средней и Восточной Европе (кроме Арктики и Нижнего Поволжья), на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, но из-за красивых, ароматных цветков беспощадно истреблялась. В настоящее время занесена в Красные книги ряда бывших союзных республик, а в Беларуси является растением первой категории охраны, то есть этому виду грозит полное исчезновение. Чтобы сохранить ветреницу лесную, ботаникам в настоящее время приходится не только тщательно охранять ее редеющие природные популяции, но и взывать к помощи цветоводов-любителей. Спасти замечательное растение поможет культивирование его на дачных и приусадебных участках. Если среди читателей журнала появятся энтузиасты такого благородного дела, то прежде всего им следует внимательно изучить биологию этого вида и тщательно подготовить почву на участке.
Агрохимическое исследование грунтов в местах естественного произрастания ветреницы лесной в Славгородском районе Могилевской области показало, что наиболее сильные популяции встречаются на дерново-карбонатных супесчаных почвах, где pH солевой вытяжки 7,1-7,6, содержание гумуса 3,2-5,8%, фосфора 7,5-15,0 мг, калия 8,0-22,0 мг (на 100 г). Иными словами, это умеренно плодородная почва легкого механического состава с нейтральной или слабощелочной реакцией. В культуре для ветреницы лесной наиболее пригодны легкие карбонатные грунты и супеси, она не переносит тяжелых суглинков и глинистых почв. Растения нормально развиваются на солнечных местах и в полутени, сильное затенение для них губительно.
Семена высевают под зиму. Если по каким-то причинам это приходится делать весной, то необходима стратификация во влажном песке. Разводят ветреницу лесную и отрезками корневища, которые сажают наклонно в канавку. Взрослые растения хорошо отзываются на ранневесеннюю подкормку азотным или полным минеральным удобрением в умеренных дозах (15 г на 10 л воды). Можно применять настой коровяка, куриного помета, древесную золу. Уход несложный: в течение вегетационного периода выпалывают сорняки, в сухую погоду поливают. Особенно внимательно надо относиться к сеянцам на первом году жизни.
Посевной и посадочный материал ветреницы лесной в небольшом количестве может выслать наложенным платежом Белорусская республиканская станция юных натуралистов, успешно ее культивирующая. Ни в коем случае нельзя собирать семена, а тем более выкапывать корневища этих редких растений в природных популяциях. 
В. Каравосов
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]