Облепиха широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает по берегам рек, горных речек и ручьев, озер, окраинам болот, по поймам, растет куртинами по засоленным и заболоченным лугам. Разводится во многих районах как декоративная и закрепляющая пески и овраги порода, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, живых изгородях.
Облепиха имеет разнообразное хозяйственное применение: древесину используют для поделок, листья - для дубления кож, листья и плоды можно употреблять в качестве красителей. Особенно разнообразно применение плодов: их употребляют в пищу в свежей, сухом и консервированном виде, из них делают кисели, желе, пастилу, варенье, вино. Плоды имеют и медицинское применение. Из их мякоти получают жирное масло (с выходом до 9%), которое является естественным поливитаминным концентратом: в нем содержится каротин (40-100 мг%), каротиноиды (180-250 мг%), аскорбиновая кислота (до 450 мг%), витамин Е (110-165 мг%), фолиевая кислота (до 0,79 мг%), витамины B1 (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), Р и Е. Кроме того, в плодах содержится 3,5 % сахаров (глюкоза и фруктоза) и 3,2% органических кислот.
Заготавливают плоды облепихи поздней осенью и зимой, в октябре-феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань или рогожу и ударом палки по стволу отряхивают замерзшие плоды. Иногда срезают или срубают ветви и обмолачивают их на льду. Плоды очищают от мусора и используют для получения масла в свежем виде.
Медицинский препарат «облепиховое масло» способствует заживлению и эпителизации тканей. Его применяют для лечения лучевых повреждений ткани, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологической практике - при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, а также для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов облепихи используют наружно для лечения кожных болезней, а отвар семян - внутрь как слабительное средство. Облепиха - ценнейшее поливитаминное растение. Ягоды, сок или настой из них используют при гипо- и авитаминозах.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.