Автор Тема: Смородина  (Прочитано 599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Смородина
« : 17 Август 2018, 17:35:54 »
Черная смородина.

В период цветения черной смородины советуем заготавливать и ее листья. Высушить их в тени так, чтобы оставались зелеными, а зимой и следующей весной можно из них приготавливать полезный настой (25 г сухих листьев на 300 г остуженной кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой или соком кислых ягод). Принимая 1/2 - 3/4 стакана настоя в день, компенсируете нехватку витаминов.

Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Смородина
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 19:40:11 »
№110/6. Ribes nigrum L. - Смородина черная. Синонимы: смородина. Семейство: Saxifragaceae - камнеломковые.

     Широко известный культивируемый кустарник высотой 60-150 см с висячими кистями черных, созревающих в июле-августе ягод. Цветет в мае. Дико растет по сырым лесам и оврагам. Распространен в лесной зоне.

     Сбор. Собирают молодые листья сейчас же после цветения и зрелые ягоды по мере созревания, 3-4 раза. Ягоды сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35-40°С, затем досушивая при 55-60°С, или в воздушных сушилках и на чердаках. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении.

     Напар из молодых листьев черной смородины в довольно разных дозах, в виде горячего чая, пьют при накожных болезнях, поят им детей при золотухе и общих недомоганиях, принимают при простуде, при болезнях мочевого пузыря и при почечных камнях как мочегонное средство, а также при ревматизме и болях в суставах. Свежесобранные листья летом и осенью употребляют как пряность при засолке овощей. Листья и ягоды являются старым народным противоцинготным средством.
     Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка, ахилии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной смородины с соком из «плодов» шиповника.
     Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром (джем) принимают в тех же случаях, что и листья.
При отсутствии ягод и листьев некоторые пользуются почками черной смородины. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Смородина
« Ответ #2 : 22 Июль 2019, 15:29:13 »
Смородина черная - Ribes nigrum L.
Кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Листья пальчатолопастные, около 10 см в поперечнике, на черешках, с приятным ароматом. Цветки красновато-беловатые; неяркие, пятичленные, собраны в поникающие 5-10-цветковые кисти. Плод - многосеменная черная или темно-фиолетовая душистая ягода до 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Произрастает в диком виде в лесной зоне европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируется в садах и приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.
Медицинское применение имеют ягоды я листья. Ягоды богаты витаминами. В них содержатся аскорбиновая кислота (до 0,4%), каротин (до 0,003%), витамины B1 и Р. Кроме того, в ягодах много сахаров, органических кислот, дубильных веществ. Плоды употребляют свежими, а также в виде сиропов и соков, отвара из сушеных ягод, используют их для заводского получения витаминных концентратов. Листья смородины также содержат много витаминов (аскорбиновой кислоты до 0,25%) и служат источником их получения. По содержанию витамина С плоды и листья смородины занимают одно из первых мест среди растительного сырья.
Собирают зрелые плоды вручную.
Их очищают от плодоножек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах и сушилках при температуре не выше 65°. Плоды готовы к длительному храпению (до 2 лет), если при сжимании в горсти они легко рассыпаются, а не слипаются в комок и не окрашивают ладонь. Пересушивать плоды не следует, так как они становится слишком хрупкими, легко измельчаются, при варке плохо набухают и теряют аромат. Листья собирают в период цветения, сушат на воздухе в тени.
Читать далее
Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Для этого готовят напиток, заваривая 2 столовых ложки высушенных ягод в двух стаканах кипятка и после охлаждения выпивают в 2-4 приема в течение дня. Для лучшего и длительного сохранения витамина С готовят так называемое свежее варенье, смешивая 1 часть измельченных ягод с 2 частями сахарного песка. Оно очень полезно не только при недостатке витаминов и истощении организма, а также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.
В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Для этого готовят отвар из ягод (1:10) и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. При сильной охриплости и кашле рекомендуют принимать сок с медом. Водный настой листьев употребляют при водянке, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его рекомендуют пить при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Мочегонное и антиревматическое действие листьев исследователи связывают с влиянием эфирного масла, находящегося в железках листьев смородины. При ревматизме и подагре 25 г измельченных листьев заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов и пьют по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]