Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Для этого готовят напиток, заваривая 2 столовых ложки высушенных ягод в двух стаканах кипятка и после охлаждения выпивают в 2-4 приема в течение дня. Для лучшего и длительного сохранения витамина С готовят так называемое свежее варенье, смешивая 1 часть измельченных ягод с 2 частями сахарного песка. Оно очень полезно не только при недостатке витаминов и истощении организма, а также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.
В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Для этого готовят отвар из ягод (1:10) и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. При сильной охриплости и кашле рекомендуют принимать сок с медом. Водный настой листьев употребляют при водянке, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его рекомендуют пить при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Мочегонное и антиревматическое действие листьев исследователи связывают с влиянием эфирного масла, находящегося в железках листьев смородины. При ревматизме и подагре 25 г измельченных листьев заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов и пьют по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.