Борщ зеленый.«Готовлю борщ со щавелем, - начинает свой рассказ Галина Федоровна Вишневецкая из г. Сызрань - Сколько я помню себя, борщ этот всегда варили так. Бабушка родом из Феодосии, возможно, оттуда и рецепт привезен. Итак, берем: свинины или баранины 600-650 г (лучше с косточкой); большую горсть щавеля - 250 г; стакан молочной сыворотки; 1 крупную луковицу; 3-4 яйца; 100 г риса; 4 картофелины; лавровый лист; сметана кладется в тарелку перед едой». Все это берется в расчете на 5 л воды.
Далее Галина Федоровна изложила технологию приготовления борща. Надо сварить до готовности мясо, не выкладывая его. Далее варить с добавлением остального. Воды желательно налить сразу, и если доливать, то только кипяченой, чтоб не портился вкус. Картофель класть кусочками. После того как он поварится 5-10 мин, положите перебранный и промытый рис. Соль класть еще при варке мяса. Теперь остается положить целую луковицу, потом ее можно выбросить, либо оставить. Потом очередь за щавелем: помыть, оторвать стебельки, нарезать листья, положить на дуршлаг и обдать кипятком. Так с него сойдет зеленость и он сделается менее кислым. После того как щавель покипит минут 5, положить отваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, затем влить сыворотку, кипятить еще минут 5-10. Со щавелем положить лавровый лист и петрушку. И кушайте на здоровье!
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.