Автор Тема: Бонсай  (Прочитано 10287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Бонсай
« : 09 Август 2018, 22:34:34 »
Бонсай - это искусство.
«Не раз слышал о том, что японцы славятся умением выращивать в обычных цветочных горшках карликовые деревья и кустарники. Кажется, это называется «бонсай».
Нельзя ли рассказать о бонсай в одном из номеров журнала и показать на снимках образцы таких растений.
А. Иванов г. Кострома.

Искусство «бонсай» давно перешагнуло границы Японии. Миниатюрные деревца, возраст которых иногда достигает десятков лет, появились в домах европейцев и американцев. Специализированные фирмы выращивают на продажу сотни видов древесных и кустарниковых растений в миниатюрных плоских контейнерах. В ряде стран любители декоративного садоводства могут приобрести целые коллекции. Многие и сами выращивают бонсай, периодически демонстрируют свое искусство на выставках.
До недавнего времени нашим цветоводам хвастаться было нечем. Но вот, наконец, состоялась первая отечественная выставка бонсай, которая с огромным успехом прошла в июле прошлого года в Главном ботаническом саду в Москве. Работала она всего 5 дней, но за это короткое время там побывала не одна тысяча москвичей и гостей столицы.
На выставке были представлены некоторые экземпляры из тех 44, что были подарены ботаническому саду в 1976 году японцами, а также работы одного из первых наших профессионалов бонсай Т.П. Белоусовой и бонсаистов-любителей В.В. Родионова, А.Н. Васильева, А.М. Левина, Н. Емельяновой.
Читать далее
Крошечные сосны, можжевельники, фикусы, бамбуки поражали своей красотой и необычностью. Зрители внимательно разглядывали вьетнамскую миниатюру А.М. Левина, где в одном маленьком плоском контейнере разместились и сад, и дом.
Устроителями выставки было сделано все возможное, чтобы как-то приблизиться к японским стандартам. И пусть до этого стандарта они не дотянули, но «первый блин» явно не был «комом».
Кроме выставки в прошедшем году у бонсаистов Москвы произошло еще одно радостное событие - начал работать бонсай-клуб, учредителями которого стали Главный ботанический сад АН СССР, Государственный музей Искусств народов Востока и общества СССР-Япония, СССР-Вьетнам. Некоторых любителей-бонсаистов Москвы мы теперь знаем, но они, вероятно, есть и в других городах? Просим их откликнуться.
А пока, выполняя пожелание тов. Иванова и других читателей, мы публикуем сокращен ный перевод статьи о бонсай из немецкого (ГДР) журнала для садоводов «Wohnen im Grünen» и практические советы одного из любителей бонсай.
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бонсай
« Ответ #1 : 10 Август 2018, 08:22:58 »
Прежде, что же такое «бонсай»? Китайско-японский термин «бонсай» включает в себя два понятия: «бон» означает поднос или плоский сосуд (контейнер), а «сай» - выращивание растения или растений.
Подобно тому, как в давние времена европейцы свои жизненные воззрения выражали через растения, так и духовной основой культуры бонсай является религия Азии. Источник этой культуры нужно искать в Китае. До XVII века культура бонсай в Японии, как и в Китае, была привилегией духовенства и дворян-самураев. Старейшим экземплярам растений на подносе (некоторые из них являются собственностью японского императорского дома) 500-700 лет. В Европу культура бонсай торжественно вступила после международных выставок в Париже в 1878 г. и в Лондоне в 1909 г. На них японцы демонстрировали свои маленькие чудо-растения.
Основные формы бонсай. Японцы разработали 14 основных форм - миниатюрных копий растительного мира тех растений, которые в природных условиях поодиночке или группами противостоят ветрам, цепляясь корнями за скалы. При создании этих основных форм руководствовались определенными принципами. Один из них заключается в том, что ствол дерева всегда должен быть главной линией, которой гармонически подчиняются ветви как линии побочные. Следует избегать какой-либо симметрии и не использовать четное количество деревьев (за исключением двух). Из 14 основных форм бонсай назовем три:
Читать далее
- миниатюрный бонсай - растения высотой около 6-15 см, занимающие мало места и уже через несколько лет обнаруживающие типичные признаки бонсай;
- комнатный бонсай (по английски indoor). К нему относят все комнатные мелколиственные растения, склонные к одревеснению, которые круглый год могут находиться в помещении и не нуждаются в периоде зимнего покоя;
- бонсай-пейзаж в миниатюре (сайкей). С помощью подбора почвы, камня, растительного материала воспроизводят малые ландшафты с протекающей рекой или берегом озера.
Японское миниатюрное деревцо-бонсай уже завоевало и продолжает завоевывать друзей во многих странах. Всех, кто любит терпеливо наблюдать за растениями и ухаживать за ними, не может не волновать возможность вырастить из семечка маленькое деревцо, внешний вид которого не уступает большому, выросшему на свободе.
Содержать и ухаживать за карликовыми деревьями в горшках не просто. Бонсай требует умелого, регулярного ухода и прежде всего - соответствующего светлого места на окне. Здесь не может быть никакого компромисса, особенно в осенне-зимний период. Недостаточная освещенность, неправильный полив и удобрение - наиболее частые причины болезней растений в наших жилищах. Растения, пригодные для содержания в комнате, почти все относятся к тропическим или субтропическим видам и в природе не испытывают недостатка света в течение всего года, а не только летом, как у нас. Если вы не можете обеспечить необходимое для комнатного растения освещение круглый год, не тратьте напрасно деньги и усилия. Настоящее удовольствие от этого хобби можно получить только при наличии указанных условий.
И еще один весьма существенный момент - оформление. Бонсай - это воспоминание о природе. Ощущение гармонии должно исходить в целом от правильно подобранного горшка, самого растения, поверхности земли, воссоздающей природу... И не только от этого. Знатоки искусства Восточной Азии считают, например, что выставлять дорогую вазу или красивый бонсай без цоколя или маленького столика - просто варварство.
Размножение. Выращивают бонсай преимущественно из семян, но многие лиственные и хвойные породы могут размножаться и вегетативно.
Многие виды миниатюрных кустарников возделывают во мху. Из-за ограниченности места для развития корней особое внимание следует уделять субстрату. Он должен иметь хорошую комковатую структуру и обладать способностью удерживать воду и питательные вещества. Не обязательно для каждого вида подбирать землю специального состава. Большинство лиственных пород кустарников предпочитает субстрат из 7 частей лежалой глины и 3 частей тонкозернистого песка. Для цветущих и плодоносящих растений можно добавить 1 часть лиственного перегноя или измельченной рисовой соломы. Для хвойных кустарников используют 6 частей лежалой глины и 4 части тонкозернистого песка. Следует обращать внимание на то, чтобы почва не содержала вредных растительных или животных организмов.
Горшки. Своей формой и цветом они не должны конкурировать с растением. Предпочтительнее всего цвет голубой или коричневый. Форма и величина горшка зависят от формы и величины растения. Для растений висячих и с мощным развитым стволом нужны высокие горшки. Для сильных экземпляров круглых форм годятся овальные, квадратные плошки со срезанными углами. Растения, растущие абсолютно вертикально, сажают преимущественно в квадратные или прямоугольные контейнеры с сильно подчеркнутыми углами. Желательно наличие у горшков отверстий для стока. В глазурованных горшках растения высыхают не так быстро, как в плоских плошках или при посадках на камнях.
Пересадка и перевалка растений в горшки. Время пересадки зависит от вида растения, его возраста, величины горшка и состава почвенного субстрата. Если корни полностью пронизывают почвенный субстрат, то пересадка должна производиться с особой осторожностью. Для этого с помощью палочки удаляют часть старой земли. У молодых растений можно убрать почти половину земли, а у старых оставить несколько больше. На этом этапе процесса нужно обрезать все свободно лежащие корни и одновременно укоротить главный корень. Затем приступают непосредственно к пересадке. На открытый воздух бонсай выставляют приблизительно в месячном возрасте, растения часто обрызгивают и защищают от действия сильных солнечных лучей и ветра.
Водообеспечение. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать полного высыхания бонсай. В летние месяцы нужен ежедневный полив (несколько раз в день) с одновременным обрызгиванием всего растения. В зимнее время года достаточно еженедельного одноразового полива.
Удобрение. Что касается удобрения для бонсай, то тут можно дать только самые общие рекомендации, так как оно зависит от вида растения, величины горшка, состава почвы, а также от состава самого удобрения. Если применяют полные минеральные удобрения, то их следует вносить в жидком виде и сильно разбавленными. В качестве альтернативы минеральным можно рекомендовать удобрения органические в жидком виде (1 часть органического вещества на 20 частей воды). Их или вносят в почву, или разбрызгивают по ее поверхности.
Уход. Для снижения высоты растений и во избежание сильного развития кроны и корней бонсай регулярно обрезают, стараясь места обрезки сделать менее заметными и сохраняя природный габитус (форму). Листопадные кустарники с еще мягкими ветками обрезают весной, растения постарше укорачивают до старого ствола каждые 3-4 года. Группы растений постоянно прореживают. Отдельные породы требуют особого ухода в зависимости от времени года и их возраста. В этом случае рекомендации общего характера бесполезны, а иногда и вредны. Более других для круглогодичного выращивания в комнатных условиях подходят все мелколистные виды фикусов, например фикус притупленный и фикус Бенджамина, но пестролистные подвиды не рекомендуются; перистая аралия, полисциас многих видов и форм; мелколистная шефлера «дерево 1000 звезд», серисса вонючая с махровыми листьями и один из ее видов с пестро-белыми листьями. Многие из подходящих и интересных видов происходят из субтропиков, в частности из Средиземноморья, Австралии и Южной Африки. Эти растения требуют более сложного ухода, так как в холодное время года (с сентября по начало мая) они должны размещаться в светлом и очень холодном месте (но ни в коем случае не подвергаться воздействию заморозков). В остальное же время года их можно выставлять на окне жилой комнаты, на балконе, на наружном подоконнике или террасе. Апробированными видами можно также считать толстянку различных видов, портулак, мирт, розмарин, некоторые интересные природные виды герани, кипарис и другие. 
Публикацию подготовила Т. Тришина
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бонсай
« Ответ #2 : 10 Август 2018, 09:03:52 »
Бонсай - искусство древнее. Передаваясь из поколения в поколение, оно постоянно дополнялось и совершенствовалось. Японские мастера создавали и создают настоящие шедевры. То роща с иллюзией бескрайности, то отдельно стоящее дерево, поражающее своей пропорциональностью, или, например, сосна, приютившаяся на обломке скалы, поросшей мхом.
Тем, кто решит заняться бонсай, необходимо понять, что главное здесь - не только овладеть приемами и техникой выращивания. Все это возможно и не так уж сложно, особенно для любителей комнатных растений. Главное - прочувствовать и понять растение. Бонсай - не просто процесс превращения нормального деревца в карлик или его истязание, а настоящее искусство, при котором растение остается здоровым, цветет и плодоносит.
Как приобрести материал для бонсай? Растения можно получить из семян, черенков, отводков, путем прививки и окулировки или взять подходящий экземпляр в природе. Традиционными для бонсай у японцев являются сосна мелкоцветковая, клен пальчатый, рододендрон индийский, гранат карликовый, дзельква и другие. Но нам позволительно использовать любой материал, который может для этого подойти. Вполне пригодны растения с мелкими листьями и с медленным ростом.
Читать далее
Я предлагаю рассмотреть формирование бонсай из фикуса Бенджамина. Был взят укоренившийся черенок фикуса и высажен в обычную землю для комнатных растений в плоский контейнер (рис. 1). Через некоторое время у него появились побеги. Вот здесь наступает важный момент, когда нужно решить - начинать ли формировку сразу или дать растению обрасти веточками и через пару лет приступать к бонсай. В данном случае был выбран первый путь. Растение, представленное на фотографии, имеет возраст около 7 лет. В настоящий момент фикус не совсем соответствует желаемому, но с каждым годом он приближается к задуманной форме. Это достигается путем подрезки веток, удаления лишних почек. Для придания нужного направления и изгиба ветви обвивают проволокой, лучше медной (рис. 2). При пересадке, зависящей от того, как заполнился контейнер, часть корневой системы подрезается. При этом необходимо сохранять пропорции между надземной и подземной частями растения.
Несколько слов о поливе и подкормках. Почва в плоском контейнере часто просыхает, и растению нужен обильный полив. Проще погрузить контейнер в посуду с водой. Подкормки должны быть регулярными - весной и летом один раз в неделю, зимой и осенью - раз в месяц удобрением для комнатных растений.
Важное значение придается посуде, в которой находится бонсай (чаще уже сформированный). Между ними должна быть полная гармония. Контейнеры используются относительно плоские, прямоугольной, круглой или многогранной формы. Для каскадных (ампельных) бонсай используют высокие и узкие емкости четырехугольной формы. Контейнер подбирается по объему корневой системы, которая должна быть пропорциональна надземной части, как уже говорилось. Большое значение уделяется его цвету. Поверхность почвы в контейнере можно декорировать отдельным камнем либо посадить мох - варианты могут быть самыми разными.
Остается пожелать успеха будущим любителям бонсай. 
А. Васильев
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Бонсай
« Ответ #3 : 01 Январь 2019, 14:54:47 »
Искусство бонсай, пережившее века.
История этой своеобразной области растениеводства уходит в глубь столетий. В VI веке н. э. вместе с буддизмом из Китая в Японию пришли искусство чайной церемонии, икэбаны (составления букетов), позднее бонсай. Первое упоминание о нем можно найти в письменах периода Камакура (1192-1333 гг.), где встречаются изображения карликовых деревьев естественной формы.
В 1914 году в Японии состоялась первая национальная выставка бонсай, а начиная с 1934 года в Музее искусств токийской метрополии такие выставки проводятся ежегодно.
С начала нынешнего столетия увлечение выходит далеко за пределы Японии. В 30 странах мира в настоящее время существует около 120 организаций, объединенных в Международную ассоциацию бонсай. В последнее десятилетие ежегодные выставки стали традиционными для любителей этого искусства в США, Чехословакии, ГДР и других странах. Более 600 тыс. карликовых деревьев выращивается в различных уголках земного шара. Однако одна из самых крупных коллекций находится в саду японского императора. Некоторым растениям здесь более 300-400 лет. Бережно, как дорогие реликвии, передаются они из поколения в поколение.
Читать далее
Что же такое бонсай и чем можно объяснить его популярность?
«Бонсай» в переводе с японского означает «то, что растет в плошке». Это искусство выращивания деревьев (реже кустарников и трав) в горшках таким образом, чтобы они сохраняли свою естественную природную форму и видовые особенности. С помощью определенных приемов замедляется их рост. В результате небольшие деревья (от 10-15 см до 1 м) могут достигать возраста десятков и даже сотен лет. Своим обликом они напоминают лесных гигантов с мощными корнями и потрескавшейся от времени корой.
Но не величина и не возраст поражают и очаровывают, когда впервые видишь бонсай, а удивительная гармония размера и формы, их идеальная пропорциональность. Тонко подмеченное в природном пейзаже точно повторяется в его миниатюрном фрагменте. Любуясь им, переносишься на отвесный утес или залитую солнцем лесную поляну, замечаешь пробуждение весны и наступление холодов, не пропускаешь ни одного изменения, происходящего в природе, учишься любить и понимать ее.
Специалисты рекомендуют выбирать виды, легко переносящие деформацию ствола и ветвей, небольшой объем почвы, обрезку кроны и корневой системы. В Японии отдают предпочтение хвойным, вечнозеленым и листопадным деревьям с мелкими листьями, цветками и плодами: криптомерии японской, тису ягодному, различным видам сосен, можжевельников, елей, кленов, буков, вязов, дзельквы, гинкго. Охотно выращивают айву японскую, цитрусовые, яблони, сливу умэ, азалии, камелии, пироканты, глицинии, имеющие красивоокрашенные листья, цветки и плоды. В других странах любители бонсай широко используют виды местной флоры, отдавая предпочтение экземплярам, растущим в природе в экстремальных условиях.
Классический бонсай принято в течение всего года держать на открытом воздухе. Лишь в дни праздников, во время цветения или плодоношения его вносят в дом. В странах с суровыми зимами бонсай выращивают постоянно в комнатных условиях, поэтому используют теплолюбивые виды: пальмы, фикусы, аралиевые, толстянковые. Однако и им необходим период покоя, который приходится на самое холодное и темное время года.
Существует несколько основных стилей бонсай.
Тёккан (chokkan) - «прямостоячее дерево». Абсолютно вертикальный ствол устремлен в небо; прекрасной формы корни, вросшие в землю и направленные во все четыре стороны, создают впечатление надежности; ветви симметричны, крона образует треугольный силуэт. Этот классический стиль наиболее подходит для хвойных и вечнозеленых растений.
Моёги (moyogi) - «свободное прямое дерево». Вершина дерева должна быть точно над тем местом, где находится основание ствола. Последний в свою очередь может принимать слегка изогнутую форму. При этом наибольший изгиб приходится на нижнюю его часть.
Хокидати (hokidachi) - «метла». Стиль относительно прост для формирования, в дальнейшем легко поддерживается. Главное условие - абсолютно прямой ствол, ветви образуют крону, напоминающую раскрытый веер или метлу. Нижняя треть ствола должна быть без ветвей.
Кэнгай (kengai) - «каскад». Ствол и ветви направлены резко вниз и символизируют дерево, растущее на крутой скале, подвергающейся частым обвалам, воздействию мощных ветров. Для этого стиля подходят только растения, встречающиеся в таких природных условиях: сосны, можжевельники, кизильники.
Сокам (sokan) - «растущие вместе».
Дерево с двумя полностью разделенными или сросшимися у основания стволами и общими корнями. В молодом возрасте формируют два побега - один более мощный (основной), другой - меньших размеров, слегка наклоненный в сторону. Гармонично сочетаясь, образуют прекрасный бонсай.
В последнее время очень популярны стили бонсай из нескольких деревьев (от 3 до 13 и более), а также микроландшафты, имитирующие небольшие участки леса. При размещении их в контейнере берут нечетное количество деревьев, избегая симметрии: высокие располагают впереди, маленькие - сзади и с боков.
Нэцуранари (netsuranari) - «стоящие солдаты». На дно контейнера укладывают выбранное дерево и ствол присыпают землей. Ветви, которые тронутся в рост, необходимо направлять вверх. Они со временем образуют как бы отдельно стоящие деревца, напоминающие лес.
Ёсэ-уэ (yose-ue) - «из многих деревьев». Так же, как и предыдущий стиль, имитирует лесной ландшафт. Растения, лучше одного вида, полученные из семян, черенков, найденные в природе, размещают в контейнере. Наиболее подходят для этого сосны, туи, криптомерии, березы, буки, грабы, дзельквы, клены.
Иситзуки (ishitsuki) - «цепляющиеся за скалу». Растения, живущие на вершинах гор или на пустынных морских островах. Один из самых сложных и эффектных стилей бонсай. Для его формирования прежде всего подбирают камень, который будет имитировать скалу или остров. Можно использовать многие виды, в Японии наиболее любимы сосны и клены. В течение нескольких лет у них выращивают длинные корни, которые затем обовьют «скалу». Иногда в камне делают углубление и туда высаживают одно или группу растений разных видов. Для этого стиля подходит плоский поднос, в который наливают воду, чтобы создать образ острова.
Можно использовать и сочетания основных стилей бонсай.
Т.П. Белоусова
Цветоводство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Бонсай
« Ответ #4 : 02 Январь 2019, 13:06:25 »
Искусство бонсай, пережившее века.
Продолжение.
В зависимости от высоты бонсай подразделяют на несколько групп.
Мини-бонсаи - это крошечные деревца, достигающие 5-15 см. Их легко удержать в одной руке. Выращивают в основном из семян в очень маленьких горшках, ежегодно пересаживают, часто делают обрезку и внимательно следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Они высоко ценятся, но недолговечны.
Классический бонсай - растение высотой 15-60 см в возрасте от 5 до нескольких сотен лет. «Бонсай для двух рук», как его называют, наиболее почитаемый и очень дорогой, передается из поколения в поколение.
Следующая группа включает экземпляры высотой от 60 до 120 см и более. Многие из них взяты природе. Раньше такой бонсай высаживали у входа в японский дом как символ богатства. Вес отдельных экземпляров вместе с горшком и почвой бывает довольно значительным. Их трудно переносить на зиму в теплое помещение, поэтому в коллекциях содержат лишь морозоустойчивые виды. Название «бонсай для четырех рук» говорит о том, что поднять такое растение под силу двоим.
Читать далее
Миниатюрное дерево должно гармонично сочетаться с контейнером, в котором его выращивают. Он может быть различной формы: прямо- и многоугольный, круглый, овальный, фигурный. В Японии наиболее распространены матовые, преимущественно темно-коричневые керамические контейнеры. В них почва меньше подвержена колебаниям температуры. Популярны также белые или желтые для деревьев с яркими листьями, сероголубые или темно-синие для хвойных. Служат они, как правило, в течение двух-трех лет, поэтому любители стараются приобретать контейнеры одинаковой формы сразу трех размеров, чтобы они как «матрешки» входили друг в друга. Мелкие емкости используют для группы растений, наиболее высокие - для каскадных и полукаскадных стилей.
Требования к относительным размерам контейнера достаточно жесткие. Его длина должна быть немного больше 2/3 высоты дерева или 2/3 диаметра кроны (если она превосходит высоту) и никогда не равна этим параметрам, ширина - чуть меньше максимального диаметра кроны, а глубина такая же, как толщина ствола (за исключением каскадной и лесной форм).
Бонсай выращивают из семян, черенков, воздушных отводков, с помощью прививки, а в последнее время все чаще приобретают саженцы в дендрологических питомниках. Древние китайцы и японцы формировали бонсай из экземпляров, которые находили в природе в экстремальных условиях: в расщелинах скал высоко в горах, на пастбищах, где побеги регулярно объедал скот, на открытых для ветров и палящего солнца пространствах. Методика заключается в следующем.
Прежде чем перенести растение в новые условия, его готовят к этому, постепенно (в течение двух-трех лет) обрезая корни по окружности, чуть большей диаметра кроны, и одновременно укорачивая ветви. Крупные корни обрезают так, чтобы раневая поверхность «смотрела» вниз, это уменьшит опасность загнивания. В зависимости от возраста и размера деревца следующей весной или через год его выкапывают и сажают в подготовленный контейнер. При хорошей корневой системе ветви обрезают не более чем на 2/3. После пересадки защищают от сильного ветра, дождей и прямых солнечных лучей. В течение трех месяцев дважды в день опрыскивают саженец холодной водой. Однако в настоящее время в Европе и Японии брать растения в природе запрещено, поэтому пользуются другими вышеперечисленными способами.
На основе многовекового опыта выработано несколько основных приемов создания миниатюрных деревьев.
Обрезка корневой системы. Ее проводят во время пересадки. Наиболее простой способ заключается в том, что расправленные корни подрезают секатором на 1/3-2/3 (рис. 1). При этом стараются не поранить те, которые, по вашим планам, должны в дальнейшем украшать бонсай. Частота пересадки зависит от вида и возраста растения: хвойные пересаживают через 3-5 лет, листопадные - через 2-3, плодовые - через 1-2, теплолюбивые вечнозеленые - через 2 года. В контейнере дерево фиксируют с помощью медной проволоки или веревки, которые протягивают через дренажное отверстие. На дне устраивают дренаж, на него кладут слой земли, вначале крупно-, затем среднекомковатой, а сверху равномерно распределяют просеянную. Субстрат подбирают с учетом экологических особенностей данного вида. Для хвойных - перепревшая сосновая хвоя, листовая земля, речной песок. Для листопадных - листовая земля и речной песок. Для плодовых - листовая земля и перегной. Для теплолюбивых вечнозеленых - листовая, вересковая земля, перегной и речной песок. Все в равных частях. Посаженное растение как следует поливают.
Обрезка ветвей и листьев. Первоначально выбирают «лицевую» сторону бонсая, с которой на уровне глаз он выглядит наиболее естественно. Здесь должно быть всего несколько ветвей, гораздо больше - с боков и сзади. Удаляют отмершие, слабые или больные побеги, а также ветви, растущие напротив тех, которые надо сохранить. Если на одном уровне расположены 4 или 5 ветвей (эффект «колеса телеги»), то оставляют лишь одну из них. Места срезов смазывают садовым варом. Главные ветви, как правило, обрезают в конце зимы, у цветущих деревьев - после цветения и как можно меньше в период вегетации. Формированию миниатюрных растений способствует постоянное прищипывание новых побегов (оставляют по 1-2 междоузлия). Хвойные, особенно можжевельники, прищипывают руками, не используя секатор, иначе побеги начинают засыхать. Листья обрезают каждые 2-3 года летом, исключая год пересадки.
Скручивание. Этот прием придает законченный вид бонсаю, способствует замедлению роста и старению дерева. Он заключается в том, что ствол и ветви обматывают мягкой медной проволокой для придания им необходимой формы (рис. 2). Проволоку постепенно изгибают в нужном направлении, следя, чтобы под нее не попадали веточки и листья. Хвойные рекомендуется скручивать зимой, оставляя проволоку на 8-10 месяцев, листопадные весной и лишь на 4-6 месяца, фруктовые - в июне-июле на 3-4 месяца. Учитывая, что у последних мягкая кора, под проволоку нередко подкладывают бумагу.
Чтобы бонсай был здоровым, за ним необходим постоянный уход. Он заключается в равномерном поливе, опрыскивании растений в весенне-летний период и правильной подкормке, которую проводят с начала весны до конца осени с перерывом в июле-августе. За рубежом выпускаются специальные медленнорастворимые удобрения в виде таблеток. Их помещают в контейнер по 1-2 шт. (в зависимости от размера и возраста растения) подальше от ствола. В их состав входят костяная мука, сухая кровь, рыбные кости, роговая стружка. Порошкообразные удобрения разбрасывают по поверхности земли (1-2 кофейные ложки на растение), жидкие растворяют в воде для полива. Старью экземпляры нуждаются в меньшем количестве подкормок, достаточно двух-трех раз за вегетационный период. Лиственные растения последний раз удобряют после сбрасывания листвы, хвойные - в середине октября. Только что пересаженные или слабые не подкармливают совсем. Избыток питательных веществ более опасен, чем недостаток.
Самый сложный и ответственный момент в сохранении бонсай - зимовка. Для нее подойдет любое светлое, прохладное помещение с температурой от 1 до 10°С.
Цветоводство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Бонсай
« Ответ #5 : 03 Февраль 2019, 10:02:35 »
Карликовые деревца.
Во всем мире сегодня наблюдается невероятный всплеск моды на бонсай. И хотя на Западе он продается повсеместно, это далеко не всем по карману. Ничего удивительного: ведь на выращивание таких растений уходят десятилетия.
Поэтому в последние годы декораторы стали прибегать к различным имитациям - приближающимся к оригиналам или, наоборот, нарочито стилизованным. Мы познакомим вас с обоими вариантами.
Почти бонсай.
Как смоделировать растение под японский «карлик»?
Прежде всего нужно найти ветку медленнорастущей породы или дерева, которое росло в условиях плохой водообеспеченности, в связи с чем годичные приросты были минимальными. Нижняя часть должна быть утолщенной, дабы походить на основание ствола.
Читать далее
Потребуются также объемно высушенные в темном месте побеги с мелкими листочками, травы, вайи папоротника и, конечно, контейнер.
Основание ветки я укрепляю в емкости с помощью проволоки и фиксирую гипсом, алебастром с добавлением клея ПВА либо цементом. Оставшееся пространство засыпаю легким сыпучим материалом - перлитом, опилками. Поверхность аккуратно выкладываю кусочками сухого зеленого мха; для создания однородного и ровного покрова края их предварительно опускаю на 1-2 секунды в горячую воду.
И вот наступает самая ответственная операция - формирование будущего «деревца». Сначала из ветки выстригаю основу (скелет). Затем нарезаю маленькие побеги с листьями или вайи папоротника. При этом важно не забывать о правильном расположении их на растении и общих пропорциях. Клеить лучше всего «Моментом» с помощью пинцета.
Особое очарование придают изделиям сухие цветы, бутоны (это могут быть и части крупных соцветий), желательно светлых оттенков. Я использую акроклиниум, лимониум, гортензию и др.
Очень пикантно выглядит на одном из цветков бабочка, как засушенная, так и искусственная.
Для длительной сохранности такой «бонсай» лучше всего поставить в коробку из прозрачного пластика или под стеклянный колокол.
Если изделие предназначено для помещения со сквозняками или ему предстоит дальняя транспортировка, лучше напитать листья перед сушкой глицерином, разбавленным водой (1:3), в течение 2-5 дней. От этого часто пропадает естественная зеленая окраска, но ее можно восстановить гуашью, темперой, акварелью.   
В.П. Панкратов
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]