Бактериальная пятнистость плодов тыквенных.Возбудитель болезни: Acidovorax citrulli (синоним: Acidovorax avenae subsp. citrulli).
Распространение: Повсеместно.
Симптомы:
Арбуз: Первые признаки болезни могут проявляться в питомнике на семядолях в виде мокнущих пятен неправильной формы, которые по мере развития болезни приобретают коричнево-черную окраску. На молодых, растущих и увеличивающихся в размерах настоящих листьях, вдоль жилок листа могут образовываться небольшие разрозненные участки поврежденной ткани коричневой окраски. Дополнительными симптомами проявления болезни на сеянцах могут быть хлороз, мелкие (в виде точек) пораженные участки, некроз жилок или межжилковых тканей листа и выпревание сеянцев. В полевых условиях, образующиеся вдоль жилок листа пораженные участки в конечном итоге высыхают и могут приобретать окраску, которая варьирует от красновато-коричневой до черной. Первые симптомы на плодах арбуза проявляются в виде темных, зелено-серых, пропитанных влагой поврежденных участков или расплывчатых пятен на поверхности кожуры в тех местах, где плод не соприкасается с почвой. Появление расплывчатых пятен на тканях плода, соприкасающихся с почвой, чаще всего обусловлено какой-либо грибной инфекцией. По мере развития болезни, пораженные участки на кожуре плода могут разрываться или растрескиваться.

Нетипичные симптомы бактериальной пятнистости плодов тыквенных наблюдались на плодах арбузов, выращиваемых, с целью получения съедобных семян, в условиях сухого, прохладного климата. Пораженные участки сначала появляются на эпидермисе в виде мелких, величиной с точку, некротических пятен. По мере того как пораженные участки увеличиваются в размерах, в их центральной части образуются звездообразные трещины. Хотя пораженные участки могут быть окружены светло-зеленой хлоротичной окантовкой, они обычно не выглядят пропитанными влагой. Под расположенными на поверхности плода пораженными участками мякоть плода часто разлагается с образованием в местах сгнившей мякоти полости с сухими, плотными краями. На продвинутых стадиях развития болезни и по мере созревания плодов, плоды могут деформироваться и приобретать уродливую форму (смотрите фотографии).
Дыня: Пораженные участки на семядолях и листьях дыни имеют желтовато-коричневую окраску. На дыне признаки некроза обычно проявляются раньше и наблюдаются чаще, чем на арбузе. Симптомы варьируют в зависимости от типа плода. Повреждения на гладкокожих дынях могут варьировать от крошечных пятен до небольших приподнятых или вдавленных пораженных участков округлой формы.
Процесс образования сетки на поверхности плода может нарушаться, а вокруг вдавленных пораженных участков может появляться пропитанная влагой окантовка. Хотя повреждения не обязательно увеличиваются в размерах на поверхности кожуры, пораженные участки, которые начинают появляться на поверхности плода, часто распространяются внутрь плода, образуя пораженную зону конической формы.
Внутренние повреждения плода могут приводить к вторичному заражению плодовой гнилью. К другим проявляющимся на плодах всех типов дыни симптомам могут относиться растрескивание эпидермиса и повреждения, аналогичные тем, которые наблюдаются при кладоспориозе (парше).
Кабачок/Тыква: Симптомы болезни на семядолях варьируют от мокнущих пятен до сухих некротизированных участков. Может также наблюдаться выпревание (полегание) сеянцев. Симптомы на листьях тыквы могут включать обширный хлороз, а также образование удлиненных пораженных участков вдоль жилок листа. Часто также наблюдается дырчатая пятнистость листьев. Симптомы на плодах тыквы сходны с таковыми, проявляющимися на дыне, и включают мокнущие участки, трещины кожуры и гниение внутренних тканей плода.
Условия развития болезни:
Бактерия Acidovorax citrulli является распространяющимся с семенами и передающимся через семена патогеном. Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками заразного начала, приводящими к вспышкам заболевания. Самосевные растения и дикие виды тыквенных, такие как арбуз кормовой, также могут служить источником инфекции. Бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или осадки в виде дождя в сочетании с теплыми температурами. Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода арбуза. Поэтому считается, что неповрежденные зрелые плоды невосприимчивы к инфекции, хотя царапины и другие ранения могут служить входными воротами для патогена и приводить к заражению плодов. Нет данных, свидетельствующих о том, что бактерия Acidovorax citrulli способна к системному заражению с циркуляцией внутри растительного организма. Проявляющиеся на листьях симптомы часто можно ошибочно принять за симптомы, вызываемые другими патогенами, поражающими тыквенные культуры (например, фитопатогенным грибом Didymella bryoniae).
Меры борьбы:
Пользуйтесь семенами, которые, по результатам проверки с помощью надежного метода тестирования здоровья семян, свободны от бактерии Acidovorax citrulli.
Производите заделку растительных остатков в почву для ускорения их разложения и выпалывайте самосевные всходы. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через три года и проводите программу санитарной обработки культиваторов и полевых бригад. Обработка медьсодержащими препаратами рассады и насаждений на протяжении вегетационного периода может свести к минимуму вспышки болезни и ее распространение.
На фото:
1. Пропитанный влагой пораженный участок на семядоли арбуза.
2. Пропитанные влагой (мокнущие) пораженные участки на семядолях кабачка.
3. Желтовато-коричневый некроз жилок листа дыни.
4. Лист арбуза с поля, на котором наблюдаются типичные для бактериальной пятнистости плодов тыквенных симптомы поражения листьев.
5. Резко выраженные симптомы болезни на листьях дыни.
6. Нетипичное растрескивание эпидермиса: без образования пропитанных влагой участков.
7. Проявление симптомов болезни на листьях кабачка.
8. Растрескивание кожуры арбуза, вызванное заражением бактерией Acidovorax
citrulli.
9. Пораженный болезнью плод дыни мускатной белой.
10. Проявление симптомов болезни внутри и на поверхности плода дыни Hami.
11. «Классические» симптомы бактериальной пятнистости плодов тыквенных на арбузе типа Чарльстон Грэй.
12. Симптомы болезни на поверхности плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.
13. Вызванные бактериальной пятнистостью плодов тыквенных повреждения на сетчатой дыне.
14. Симптомы болезни на поверхности плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.
15. Симптомы болезни внутри плода арбуза, выращиваемого для получения съедобных семян.