Выпревание (полегание, «черная ножка»).Возбудитель болезни: Виды рода Pythium и виды рода Phytophthora Rhizoctonia solani (телеоморфа: Thanatephorus cucumeris).
Распространение: Повсеместно в районах возделывания.
Симптомы:
Семена могут подвергаться гниению до прорастания, и ростки могут разлагаться до появления всходов (предвсходовое выпревание), в результате чего создается впечатление отсутствия дружных всходов. После появления всходов (послевсходовое выпревание) на сеянцах, в основании стебля, появляются пораженные участки, в которых ткань размягчается, сжимается, и растение постепенно увядает и полегает.
Патогенные грибы видов рода Pythium и видов рода Phytophthora - Эти грибы обычно вызывают предвсходовое выпревание сеянцев. Типичными симптомами являются кашицеобразная гниль и насыщенные влагой поврежденные участки, окраска которых варьирует от коричневой до черной и которые быстро распространяются по всему сеянцу. Послевсходовое выпревание характеризуется образованием темноокрашенных, насыщенных влагой пораженных участков, которые появляются на корнях и распространяются вверх по стеблю до уровня выше линии поверхности почвы. Эти пораженные участки продолжают увеличиваться в размерах над линией поверхности почвы, в конечном итоге опоясывая стебель и вызывая увядание и гибель растения.
Патогенный гриб Rhizoctonia solani - Предвсходовое увядание характеризуется появлением на сеянцах пораженных участков, окраска которых варьирует от желто-коричневой до красновато-коричневой, и отмиранием растущей верхушки.
К симптомам послевсходового выпревания относится образование на корнях и нижней части стебля на линии поверхности почвы или ниже ее пораженных участков, окраска которых варьирует от красновато-коричневой до черной. Стебель в месте поражения сжимается, и инфицированные сеянцы быстро увядают и погибают. Могут заражаться и более взрослые растения. Однако, по мере созревания, растение становится болееустойчивым к инфекции, и повреждения обычно ограничиваются зоной коры.
Условия развития болезни:
Как правило, вышеперечисленные патогенные грибы длительное время выживают в почве и могут сохраняться в растительных остатках или на корнях сорняков. Выпревание обычно наиболее сильно проявляется в условиях высокой влажности почвы, чрезмерного загущения посевов, уплотнения почвы, плохой вентиляции и прохладной, сырой, пасмурной погоды. В теплицах выпревание может чаще наблюдаться, когда для посадки используется недостаточно стерилизованная почва или ранее использованные лотки для рассады. С каплями разбрызгиваемой воды частицы почвы могут перемещаться от больных растений к здоровым и таким образом способствовать распространению болезни.
Меры борьбы:
Севооборот с зерновыми культурами и фумигация почвы или облучение ее солнечными лучами позволяют ослабить выпревание в полевых условиях. Улучшение дренажа почвы благодаря использованию приподнятых рассадных грядок и регулирование уровня влажности почвы путем избегания избыточного орошения также позволяют снизить вредоносность болезни. В теплицах проведение мероприятий по улучшению санитарных условий, включая использование стерилизованных лотков для рассады и надлежащую стерилизацию почвы, позволяет ослабить выпревание. Обработка некоторыми фунгицидами семян или пропитывание почвы раствором фунгицидов (в зоне расположения корней), позволяют предотвратить сильное развитие болезни.
На фото:
1. Выпревание сеянцев при заражении видами рода Phytophthora.
2. Выпревание сеянцев при заражении видами рода Pythium; обратите внимание на перетяжку на корне.
3. Выпревание сеянцев при заражении видами рода Pythium.