Сегодня мы приятно удивляемся встрече с виноградной лозой, обвивающей стену белорусской хаты. А между тем имеются сведения, что белорусам издавна знакома эта культура. Например, из архивных документов известно, что уже в XVI в. виноград выращивали в монастырских садах Белорусского Полесья. Подтверждением этому может служить и устное народное творчество, которое основывается, несомненно, на практическом жизненном опыте. «Сад-виноград» - широко распространенный образ в белорусских народных песнях, праздничных и обрядовых, песнях-балладах. Самое интересное, что содержание некоторых песен отражает опыт освоения этой культуры.
Если обратиться к сегодняшним дням, то разведение винограда в Белоруссии носит преимущественно любительский характер. И в этом нет ничего удивительного: тепловые ресурсы вегетационного периода с точки зрения виноградного растения весьма ограничены. Сумма активных температур уменьшается с 2500° на юго-западе до 2000° на северо-востоке. Безморозный период длится соответственно 150-180 и 140-150 дней. Естественно, что в таких условиях могут созревать только самые ранние сорта, а их в старом европейском сортименте было очень мало. Более ста лет в Белоруссии разводят Маленгр Ранний, Пино Ранний (здесь он более известен как Бургундский Черный), Шасла Белая и Шасла Розовая.
Сейчас для любительского разведения предлагается уже более 30 сортов. В БССР с культурой винограда работают в республиканском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. В институте и на его Пинском опорном пункте налажено первичное сортоизучение винограда, его биологических особенностей. В коллекциях института - более 150 сортов для любительского и производственного разведения, здесь отрабатывается технология его выращивания.
Большую помощь ученым в экологическом испытании сортов винограда оказывают опытники. Например, в коллекции В.А. Говорухина, жителя Минского района, более 60 сортов винограда. В г. Рогачеве сортоизучением занимается Н.Г. Савченко, в Могилеве - Ф.У. Пусков. Сотни жителей Слуцка увлек своим примером Т.Н. Дроздов.
Так можно ли на основании работ ученых и наблюдений многочисленных опытников сказать, какие сорта лучше? На этот вопрос дать однозначный ответ трудно. Почему? Да потому, что мнения разные и дело не только во внешнем виде и вкусе ягод. Многое зависит от местности, тепловых свойств участка, почвенных условий и другого. Поэтому ответом может стать только личный опыт.
Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства рекомендует для разведения винограда в республике и в районах с аналогичными природно-климатическими условиями прежде всего сорта селекционеров И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин (Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина): Космонавт, Краса Севера (Ольга), Звездочка, гибрид 3-17-27; сорта Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко: Богатырский, Душистый, Мускат Донской, Июльский, Суворовец, Народный, Фестивальный и другие; сорта Всесоюзного НИИ садоводства имени И.В. Мичурина: Северный Ранний и Мичуринский. Прекрасно ведут себя в Белоруссии сорта П.Е. Цехмистренко (ВНИИАЛМИ): Алешенькин, Детский Ранний, Фиолетовый Августовский; сорт Казахского НИИ садоводства и виноградарства - Алма-Атинский Ранний; Куйбышевской опытной станции - Первенец Куйбышева, некоторые гибриды Плодовой опытной станции ТСХА, Ботанического сада АН БССР и др.
Естественен вопрос: а где взять посадочный материал? Чтобы обеспечить население саженцами винограда, в Белоруссии поступили следующим образом. Основным производителем их будет совхоз «Зубки» - крупнейший плодопитомник в республике. На двух гектарах здесь закладывается маточник вышеназванных сортов винограда. Предполагается, что начиная с 1991 г. будут выращивать 50-80 тысяч саженцев в год. Кроме того, саженцы намечено готовить еще в двух хозяйствах Гомельской и Могилевской областей. Для жителей Минска саженцы винограда выращивает и кооператив при совхозе «Декоративные культуры». Словом, недалек тот день, когда потребности садоводов Белоруссии в посадочном материале винограда будут удовлетворены.
Почвенно-климатические условия республики накладывают свои особенности и на агротехнику винограда. Многие убеждены, что основное препятствие при продвижении винограда в Белоруссию - зимние холода, но садоводы уже давно научились оберегать лозу от морозов. В первые годы жизни все кусты винограда независимо от их зимостойкости надо тщательно укрывать на зиму. А с плодоносящими кустами можно поступать по-разному в зависимости от зимостойкости сорта и характера зимы в данной местности. В южных и центральных районах республики зимостойкие сорта Альфа, Фиолетовый Августовский, гибриды ЦБС АН БССР и другие хорошо переносят обычные зимы без укрытия. В северных и восточных районах, где устанавливается глубокий снеговой покров, а зимы суровые, лозы этих сортов лучше пригибать к земле. Незимостойкие сорта во всех районах республики требуют тщательного укрытия. В юго-западных районах, где снежный покров неустойчив, на предварительно обрезанные и пригнутые кусты надо насыпать слой земли в 30-40 см. Многие белорусские опытники для укрытия кустов успешно применяют еловый лапник, соломенные и камышовые маты, устраивают специальные короба.
Почвы Белоруссии без специальной подготовки малопригодны для выращивания винограда. И участок под виноградник готовить надо заранее. При рядовой посадке проводят сплошную перевалку земли на глубину 60-70 см и вносят органические и минеральные удобрения. При посадке отдельных рядов можно ограничиться выкопкой траншеи глубиной и шириной не менее 60 см. Длина траншеи зависит от количества кустов, размещаемых через 1,25 -1,5 м. Выкопанную траншею заполняют перегноем, компостом, перепревшим навозом, смешивая их с верхним горизонтом почвы. На один погонный метр траншеи вносят также 0,8-1 кг извести, 1,5-2 кг фосфоритной муки или 1 кг простого суперфосфата, 1,5-2 кг калийной соли или 2-3 кг древесной золы.
Можно выращивать виноград и в пристенной культуре. Лучше всего он удается у южных и западных стен зданий и сооружений, у заборов. Все очень просто: здесь он получает примерно на 300° активных температур больше, чем на открытом участке.
Начинающим виноградарям мы рекомендуем на первых порах осваивать культуру винограда, применяя формировку кустов по системе Гюйо. При такой системе ухода виноградарь узнает биологические особенности различных сортов, приобретает основные навыки. Заключается она в следующем.
В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже два побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги толщиной 6-8 мм. С таких растений уже можно получить небольшой урожай. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовой стрелке оставляют 6-8 глазков, а на сучках замещения - по 3-4. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, а оставляют только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.
Овладев основными особенностями формирования и ухода за кустами по системе Гюйо, можно переходить к более сложным, более крупным и соответственно более урожайным формировкам. Опытные виноградари чаще всего применяют различные варианты веерной формировки, собирая с одного куста по 30 и более килограммов ягод.
Что касается болезней, то в юго-западных районах европейские сорта винограда поражаются милдью. Но для защиты от нее растений здесь достаточно трех-четырех обработок бордоской жидкостью, а в других районах милдью менее вредоносна.
Р.Э. Лойко, кандидат биологических наук
Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.