Салаты.Из яблок и орехов. Яблоки крупно нашинкуйте на терке, залейте медом, посыпьте рубленым укропом и мелко истолченными грецкими орехами.
Вам потребуется: яблок - 250 г, орехов - 30 г, меда - 30 г, укропа - 10 г.
Из яблок, моркови и изюма. Натрите морковь на мелкой терке, добавьте нарезанные соломкой яблоки, распаренный изюм и заправьте сметаной или майонезом, насыпьте щепотку сахара.
Моркови - 4 шт., яблок - 3 шт., изюма - 100 г, сметаны (майонеза) - 100 г.
Из яблок, свеклы и орехов. Нарежьте кубиками отварную свеклу, свежее яблоко натрите на крупной терке, посыпьте сахаром, заправьте сметаной. Можно в салат добавить измельченные и слегка поджаренные ядра любых орехов. Яблок и свеклы берите в равных количествах, орехов, сметану и сахар - по вкусу.
Из яблок, моркови и орехов. Очистите яблоки, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Морковь натрите на крупной терке, а орехи потолките в ступе. Все смешайте, посолите, заправьте майонезом.
Яблок надо 200 г, моркови и орехов - по 100 г, майонеза - 50 г.
Из чернослива и свеклы. Очистите хорошо сваренную свеклу, натрите ее на крупной терке, добавьте предварительно промытый, распаренный, очищенный от косточек и мелко нарезанный чернослив. Заправьте сметаной или майонезом.
Потребуется чернослива - 100 г, свеклы - 1 шт., сметаны - 80 г.
Из чернослива и риса. Отварите рис таким образом, чтобы он был рассыпчатым. Промойте чернослив и дайте ему набухнуть в горячей воде, затем отделите косточки, нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с отварным рисом. Соедините острый томатный соус с рассолом из-под огурцов, прокипятите, добавьте соль и сахар по вкусу, процедите и охладите. Остывшим соусом залейте салат и украсьте его черносливом.
Чернослива возьмите 300 г, риса - 120 г, томатного соуса и рассола - по 100 г, соли и сахара - по вкусу.
Из гранатовых зерен и лука. Мелко нарезанный репчатый лук два-три раза промойте в горячей воде, откиньте на дуршлаг. Очистите кислый гранат, из части зерен выжмите сок, остальные - перемешайте с луком, посолите по вкусу, полейте соком. Для украшения салата сделайте «розетки» из белого лука и наполните их зернами граната. По краям уложите кольца лука.
Это один из старых деликатесов, подаваемых к плову, шашлыку, другим жирным блюдам в качестве гарнира.
Конфеты.Из яблок и орехов. Измельченные на терке яблоки уварите с сахаром до густого пюре. Добавьте измельченные ядра грецкого ореха и миндаля. Снова поварите до нужной консистенции, затем массу раскатайте в толстый слой и нарежьте прямоугольниками конфеты, обсыпьте их сахарной пудрой.
Яблок надо 1 кг, сахара - 500 г, ядер миндаля и грецких орехов - по 100 г, воды - 150 г.
Из рябины. Разотрите яичный белок с сахарным песком, влейте лимонный сок и размешайте до загустения. Отберите крупные спелые плоды рябины (желательно после первых заморозков), промойте, дайте обсохнуть, а затем обваляйте каждую ягоду в подготовленной смеси, а потом - в сахарной пудре, разложите рябину в один слой для просушивания.
Рябины возьмите 400 г, сахара - 150 г, белок 1 яйца, пудры - 20 г, сок лимона - 1 столовая ложка.
Из боярышника и орехов. В горячее пюре из отваренных и протертых через дуршлаг плодов боярышника добавьте сахар, крахмал и орехи, тщательно все перемешайте, доводя до кипения. Затем разложите слоем 1-2 см на деревянном лотке, смазанном растительным маслом, нарежьте ромбиками, пересыпьте сахарной пудрой и оставьте на воздухе для подсушивания. Готовые изделия храните в стеклянных банках.
Для изготовления конфет потребуется: пюре - 1 кг, сахара - 400 г, крахмала - 50 г, орехов - 100 г, пудры - 50 г.
Калина в сахаре. Промытые ягоды калины поместите в большую кастрюлю или миску, пересыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, «обкатайте» ягоды в этой смеси 5-10 мин, затем обсушите на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
Ягод - 1 кг, сахарной пудры - 200 г, крахмала - 10 г.
Чернослив в молоке. Промойте чернослив, замочите в теплом сахарном сиропе, дайте выстояться в течение часа. Набухший чернослив выложите в глубокую посуду, залейте кипящим молоком, поставьте в духовку при 50° и держите там до образования пенки. Подавать на стол можете и в горячем, и в холодном виде.
На 500 г чернослива - 100 г сахара и 750 г молока.
Чернослив с орехами. Отобрать крупные сливы, промыть и всыпать в дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Набухшие и размякшие от пара плоды надрежьте с одной стороны, удалите косточки, вложите поджаренное ядро ореха (можно миндаля) и зажмите. Обваляйте чернослив в молотых орехах, смешанных с сахарной пудрой.
Шарики из ореха и кишмиша. Очищенные ядра грецкого ореха слегка поджарьте, положите на противень, поставьте в духовку. Как только начнет выделяться «маслянистый» запах, выньте и быстро охладите на ветру. Переберите, удалите плодоножки, промойте кишмиш водой и пропустите через мясорубку вместе с ядрами орехов. В эту массу добавьте толокно, фруктовую эссенцию, хорошенько перемешайте и сделайте шарики величиной с грецкий орех, уложите в вазу, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю. Ядер грецкого ореха и кишмиша - по 500 г, толокна солнечной сушки - 50 г, сахарной пудры - 40 г, фруктовой эссенции - 15-20 капель.
Айва с орехами. Спелые плоды айвы очистите от пушка, выньте сердцевину с семенами, окуните в холодную воду. Пропустите орехи через мясорубку и, добавив сахар-песок, перемешайте. Этой начинкой наполните подготовленные плоды, поставьте на ярусы паровой кастрюли и варите 30-35 мин на пару.
Десерт подайте к чаю в холодном виде. Между прочим, в народной медицине рекомендуется как лекарство от простудных заболеваний.
Айвы следует брать 1 кг, ядер грецкого ореха - 300 г, сахара - 200 г.
Варенье из клюквы с орехами. Ядра грецких орехов замочите в кипящей воде на 30 мин, затем дайте стечь воде. Клюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, добавьте сахар, орехи и варите. Сахар можно заменить медом. В старину таким вареньем тоже лечили простудные заболевания.
На 1 кг ягод возьмите меду 1,7 кг и 300 г орехов.
Рецепты вашему вниманию предложила Галина Яковлевна Косолапова,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Алма-Ата.
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.