Автор Тема: Магония  (Прочитано 986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Магония
« : 19 Июнь 2018, 20:33:01 »
Не повезло магонии.
Среди культурных растений, полезность которых бесспорна, есть не только забытые, но и неизвестные большинству садоводов-любителей. В этом отношении особенно не повезло магонии падуболистной. Кто, скажите, выращивает это растение? Внимательно слежу за литературой для садоводов и цветоводов-любителей, но не припомню, чтобы в последнее десятилетие магонию рекомендовали для разведения на приусадебных участках. Это просто несправедливо.
Мой интерес к магонии падуболистной проявился в начале пятидесятых годов, когда многочисленные ее посадки радовали глаз отдыхающих на курортах городов Кавказских Минеральных Вод. Сейчас, к сожалению, этих посадок стало гораздо меньше. За несколько лет я хорошо освоил агротехнику этого кустарника, с помощью научных учреждений изучил химический состав плодов, отобрал и размножил наиболее урожайные растения. Поэтому смело могу рекомендовать магонию падуболистную садоводам-любителям.
Родина этого растения - западные районы Северной Америки. У нас в стране его можно выращивать почти в любой зоне - от Крыма и Кавказа до Архангельска. Магония довольно морозостойка, хорошо цветет и плодоносит в районах по широте Казани, Москвы, Ленинграда. В более северных местах требуется небольшое укрытие корней, а вымерзает она лишь в исключительных случаях - в суровые зимы без снежного покрова.
Магония падуболистная (Маhonia aquifolium) - низкорослый вечнозеленый кустарник.
Десятилетние кусты не бывают больше полутора метров в высоту, и таких же размеров достигает его крона в диаметре. Листья на зиму не опадают. Некоторые из них окрашиваются в красно-бурый цвет, и получается оригинальное сочетание с оставшимися зелеными. Весной молодые листочки красноватые, а к лету они становятся темно-зелеными с красивым блеском.
Магония хорошо растет в тени, довольствуясь редкими лучами солнца, но плодов в этом случае образует мало. У меня в саду она начинает цвести во второй половине апреля. В средней же полосе России - в мае. Цветки находятся на концах ветвей, и собраны они в прямые кисти длиной 6-10 см. Их яркий желтый цвет и аромат привлекают пчел. Ягоды у магонии продолговатые, длиной до 1 см, темно-синего цвета, с сизым налетом, кисло-сладкие на вкус. В северных районах они созревают к концу сентября, а у нас - в конце июня-июле. Ягоды могут держаться на кусте почти 5 месяцев, и вкус их при этом не меняется. Пересыпанные сахаром плоды магонии хорошо хранятся зимой в стеклянных банках. Сок из ягод магонии можно добавлять в другие соки, пюре, желе, варенья, кисели, компоты, использовать его как пищевой краситель.
Магония может расти на любых почвах, но на наших черноземах с добавлением песка она развивается и плодоносит гораздо лучше. Растение это дымо- и газоустойчиво, что позволяет культивировать его в неблагополучных с точки зрения экологии районах.
Размножают магонию семенами, которые высевают либо сразу же после сбора, либо после стратификации. Растение дает обильные корневые отпрыски. Можно весной делать отводки - за лето у них образуются корни, и осенью молодые растения готовы к пересадке на постоянное место. Легко укореняются и черенки с 4-6 почками. Их нарезают с осени или весной до распускания почек.
Хорошо смотрится магония в живых изгородях и бордюрах, в группах и отдельными растениями. Применяется для оформления каменистых участков и для обрамления высоких кустарников. 
Б. Москаленко, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.