Автор Тема: Венерин башмачок  (Прочитано 677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Венерин башмачок
« : 16 Июнь 2018, 00:08:03 »
Венерин башмачок.
Вот и промчалась бурная весна, наступило лето, а с его приходом в лесу заметно поубавилось ярких красок. Затихает даже разноголосый хор птичьих голосов, и кажется, что лес замирает. В это самое время, где-то в июне, зацветают наши северные орхидеи:   ночная фиалка - любка двулистная со свечой белых душистых цветков, кукушкины слезки - ятрышник пятнистый с колосовидным соцветием из светло-сиреневых цветков и венерин башмачок, называемый в народе «туфелькой», «адамовой головкой», «барышней в шляпке». Цветок этой орхидеи прекрасен. Его волнистые, словно летящие, темно-пурпуровые лепестки легки и изящны. Но при чем тут «башмаки»? Столь странное название растения происходит от присутствия у цветка вздутой губы - пустого мешочка, похожего на носок желтой атласной туфельки.
У венерина башмачка цветки опыляются мелкими пчелами, мухами и жуками, которых привлекают сочные волоски у основания губы, выделяющие нектар. Выбраться из цветка насекомое может только через маленькие отверстия в задней стенке мешочка. Протискиваясь сквозь такое отверстие, оно касается липкой пыльцы и переносит ее на рыльце нового растения. Оплодотворенный таким образом цветок начинает постепенно увядать, а в конце лета созревают многочисленные (до 10 тысяч), мелкие, как пыль, семена. Если бы все эти семена могли прорасти, то в лесу травяной покров сплошь бы состоял из побегов венерина башмачка. Но обычно большая часть семян рассеивается, так и не достигнув почвы. Лишь ничтожное их количество попадает в благоприятные условия, среди которых одним из обязательных является присутствие в почве микроскопических грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша. Только при наличии таких грибов из семян образуются проростки и идет дальнейшее развитие растения. От момента прорастания семени до первого цветения проходит 15-17 лет.
Венерин башмачок может размножаться и вегетативно за счет разрастания корневища и образования на нем новых побегов из почек. Постепенно у таких побегов увеличиваются размеры стебля, листьев и количество листовых пластинок. У взрослых растений стебель достигает высоты 50 см, листья 3-5 см, а цветков всего 1, редко 2-3.
Растет венерин башмачок в широколиственных (дубовых, буковых), мелколиственных (березовых) и хвойных (сосновых, еловых) лесах, на хорошо увлажненных, богатых известью почвах в европейской и азиатской частях СССР, а также в Европе, Малой Азии, Монголии, Китае и Японии.
За последние 100 лет произошли настолько существенные изменения в окружающей нас среде обитания, что ущерб, нанесенный только природе, исчисляется сотнями видов исчезнувших с лица Земли животных и растений, почти полным сведением тропических лесов - главных легких нашей планеты, загрязнением мирового океана и другими глобальными потерями. Каждый живой организм испытал и продолжает испытывать влияние хозяйственной деятельности человека. Так и венерин башмачок исчезает при вырубке лесов, мелиорации земель, сносе удобрений с полей. Уже любой из названных причин достаточно, чтобы искоренить орхидею, а тут являемся еще и мы с неуемной жаждой сорвать, выкопать, унести. Ныне венерин башмачок занесен в Красные книги ряда союзных республик и СССР. Охраняется он и во всех европейских государствах. Сбор цветущих растений, плодов, выкапывание побегов и корневищ в природных условиях запрещены законодательством.
Венерин башмачок издавна культивируется в ботанических садах. Его выращивают под пологом леса, на рыхлой, богатой перегноем почве с достаточным увлажнением. На индивидуальных участках тоже можно содержать лесную орхидею, используя посадочный материал, полученный в культуре.
Под именем венерина башмачка во флоре СССР известно еще 3 вида: 2 из них - башмачки крупноцветковый и пятнистный растут в европейской и азиатской частях страны, 3-й - башмачок Ятабе - только на Камчатке.
Л. Белоусова, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.