В письмах-откликах обнаружились и советы «бизнесменов», которые уверены, что на шести сотках можно делать очень большие деньги, если весь участок занять одной «сверхмодной» культурой, особенно из числа лекарственных, вроде маральего корня. Но нет, не наживы жаждет Татьяна Ионова. Не хотелось бы и нам способствовать распространению такого бизнеса. Думаем, не в том смысле надо рассматривать доходность земельного участка.
Не вдруг, не сразу, разумеется, добиваются люди хорошей отдачи от земли... «Надо начать с малого, - резонно заявляет москвичка пенсионерка В.И. Терехова, - скажем, с выращивания цыплят». Каждую весну она покупает их, и к осени они, по ее словам, набирают до 3 кг веса. Курятина эта дает возможность сберегать часть семейного бюджета, что уже неплохо. Посмотрите, как дешево обходится кормление цыплят В.И. Тереховой: «Все хлебные отходы сушу и за зиму набирается солидный мешок сухарей. Покупаю вдобавок 10 кг комбикорма. Уже со второй недели цыплят приучаю к вареному картофелю, а потом - к крапиве, разным травкам. Сухари, скопленные за зиму, размачиваю в кухонных ополосках, добавляю туда крапиву - клюют охотно. Время от времени вместо сухарей даю комбикорм. Зерно никакое не сыплю. Кормлю три раза в день. Любопытно, что в кормушке могут остаться объедки сухарей или комбикорма, но крапива всегда бывает склевана. Цыплята свободно ходят по огороду - всех слизней и других вредителей уничтожают, оттого, может, и хороший вес набирают».
А семья Л.П. Малыхиной из Рубцовска Алтайского края начала повышать доходность своего участка с выращивания помидоров себе и на продажу. Развели самые урожайные сорта. Потом освоили (тоже частично для реализации) разведение роз и размножение их черенками, почерпнув полезные сведения по агротехнике из «ПХ».
Рьяно взялась за свою землю Н.Г. Григорьева из Запорожья. Ничего другого не оставалось - на ее скромную зарплату и пенсию мужа по инвалидности, как говорится, не разбежишься. Теперь, по прошествии нескольких лет, эта семья от продажи излишков из сада-огорода ежегодно выручает не менее 800 руб. Главное же, чем взяли Григорьевы, - это хороший уход за растениями, удобрение почвы. Исходя из своей практики, Н.Г. Григорьева дает совет: «...заведите календарь работ, распишите все работы по месяцам и числам: как, когда и в чем замочить семена, когда их сеять на рассаду, в какие сроки и чем ее обрабатывать для предупреждения заболеваний и т. д. Теплицы у нас нет, но за счет подбора сортов помидоров, перца, баклажанов, огурцов и закалки семян и рассады мы снимаем урожаи несколько раньше, чем обычно, что важно для реализации».
«Шесть соток - это много, - уверен садовод-любитель из Москвы Д.В. Шамин. - Если взяться с умом, хватит и поесть, и на продажу». И в качестве примера предлагает уплотненную посадку плодовых деревьев - обычных и карликовых, а также ягодников. «Урожаи, - пишет, - гарантирую». Считает, что стоит повнимательнее отнестись к огурцам, они, дескать, всегда в цене на рынке.
По мнению И.П. Жердий из молдавского пос. Криково, в самом деле уплотненные посадки или посевы всегда выручат. Его совет заключается в следующем: «На 1,5 сотки посадите клубнику (80×40 см), а в междурядьях - лук и чеснок. Это уже два урожая. На другие 1,5 сотки внесите осенью по 5-6 кг перегноя на 1 кв. м и перекопайте, а весной посейте ранний редис, натяните пленку и после продажи редиса высадите рассаду помидоров и для себя, и для реализации. Это опять два урожая. Остается еще место для картофеля».
Но вот опыт получения прибыли с участка за счет животноводства. Н.Н. Захарова из Чкаловска Горьковской области вынуждена больше рассчитывать на приусадебный участок, чем на зарплату. «Нужно было оплатить дом, - сообщает она. - Купили с мужем (оба на инвалидности) овцу с двумя ягнятами. На другой год пасли уже 12 овец. Сдали их на мясо и выручили 1500 руб. Брали на откорм поросят и бычка. За это нас отоваривали комбикормом. Вскоре смогли купить «Запорожец», потом заменили его на «Москвич» новой марки. Купили и мотокультиватор «Крот». Полистайте-ка, Татьяна Ионова, «ПХ». Люди на его страницах душу раскрывают, делятся опытом, навыком, подсказывают возможности. Есть что перенять, и надо это делать».
Несомненно, откорм животных выгоден, однако Т. Ионова не может взяться за такое дело, поскольку, как она писала, ей недоступен комбикорм - далеко за ним ехать, поэтому получается дорого. А между тем многие, кто откликнулся на ее письмо, на выкармливание поросят расходуют комбикорма немного. Предлагаем вашему вниманию еще одно письмо - от Л.В. Симоненко из Корюковки Черниговской области.
«Мы с мужем каждый год держим поросенка, есть и куры. Одним комбикормом поросенка не кормим - на это никаких денег не хватит. Покупаем молодняк в таком возрасте, чтобы он уже ел траву. Первая зелень - крапива, и поросенок ест ее за милую душу. Кормим два раза в день, чаще не получается, потому что мы работаем. Даем столько, чтобы до вечера, пока мы на работе, поросенок голодный не сидел. Крапиву рубим и подсыпаем немножко комбикорма, кухонных отходов. Первое время в месиво подливаем чашку молока. Даем попить и выпускаем во двор погулять. На смену огрубевшей крапиве приходят одуванчик, лебеда, мокрица. Все это даже без посыпки комбикормом поросенок уплетает с удовольствием. Как минеральную подкормку даем ему битый кирпич, древесный уголь, толченые пережженые кости. Весной, когда сажаем картофель, между 3-4 рядами его сею рядок свеклы. Осенью, когда выкапываем картофель и убираем свеклу, поросенку зелени почти не даем, да ее уже и не остается в огороде. С этой поры он получает вареный картофель (мелкие клубни) с добавкой запаренной сушеной крапивы и свеклы, тертой на крупной терке. Комбикорма же отныне сыплем побольше. Недели за три-четыре до убоя кормим одним картофелем с комбикормом и кухонными отходами».
Точно так же, то есть с минимумом комбикорма, в семье Симоненко кормят кур и уток, только курам дают еще и зерно.
Подытожим. Всех до единого, кто написал нам, мы не смогли здесь упомянуть, но благодарим за отклики каждого. Тема, которую подсказала своим письмом Татьяна Ионова, теперь с уверенностью можно сказать, интересна многим. Вот почему приглашаем читателей продолжить ее.
Как, по вашему мнению, разумнее распорядиться участком земли, чтобы она примерно служила на благо семьи. На письме сделайте пометку «Доходный участок».
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.