Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, они содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот, а также флавоноидные вещества. В них обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80-85%. В семенах содержится витамин В15 и до 76% жирного масла. Горький вкус семенам придает гликозид амигдалин.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам - сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные прохладительные напитки.
Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу больших количеств семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием, предварительно измельчив и приготовив из них эмульсию.
Абрикосовое масло, изготовленное из семян, используется как растворитель при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.
«Справочник по лекарственным растениям»
С.Я. Соколов и И.П. Замотаев М.: Медицина, 1988.