Автор Тема: Цветы дикорастущие  (Прочитано 685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Цветы дикорастущие
« : 01 Июнь 2018, 11:49:14 »
Они могут исчезнуть!
С приходом весны зашумели пригородные леса, да только не листвой - ей еще рано, а голосами туристов, любителей природы, садоводов, которые уже потянулись на свои участки. Все теснее по выходным в электричках. Воскресным вечером народ тянется обратно в город и почти каждый с букетиком первых весенних цветов. Желтые первоцветы, беленькие ветреницы, голубоватые перелески поникли головками и печально ждут своей участи. Через час-другой их выбросят на вокзале в урну - кому же нужны увядшие цветы! Толпы отдыхающих бредут из городских лесопарков и тоже с букетами медуницы, которую еще можно найти в укромном уголке. Участь у нее та же, разве что один день постоит в хрустальной вазочке.
Поутру, на работе «любители природы» будут с жаром обсуждать модные нынче проблемы экологии, но подсчитает ли кто тот ущерб, что нанес он сам природе всего лишь за один день, проведенный в лесу?
Тысячи новоиспеченных садоводов тащат из близлежащих лесов все, что попадается под руки. И вот исчезают красиво цветущие травы и кустарники, мох и лесная подстилка, обдираются наголо ели, дочиста срывается, еще зеленой, клюква. Года через 2-3 вокруг освоенного коллективного сада стоит затоптанный, замусоренный, обезображенный лес.
Читать далее
Каждый день с лица Земли исчезает в среднем один биологический вид - растение или животное. Около 2500 растений находятся под угрозой исчезновения. У многих из нас в памяти луга и лесные поляны с разноцветным ковром ятрышников, наперстянок, любки зеленоцветной и двулистной, купальницы, всевозможных колокольчиков. Где они сейчас? Наши внуки скорее всего этих растений живыми уже не увидят.
Конечно, было бы глупо обвинять в этом только садоводов и туристов. Всего лет за 40 резко изменилась среда обитания видов, когда-то в изобилии растущих в наших лесах и на полях. Непродуманная мелиорация, загрязнение водоемов и атмосферы - основные причины оскудения флоры, но давайте вспомним, нет ли и на каждом из нас греха? Вопросы охраны природы сейчас очень актуальны. В государственном масштабе развертываются мероприятия по ее спасению. Но разве возможно поставить у каждого куста часового? Не запретишь людям ходить за грибами, в походы, просто гулять по лесу, но если хотя бы каждый десятый вовремя отдернет протянутую к распустившемуся цветку руку, не надломит черничную ветку - вот уже и подарок природе.
Немало среди садоводов таких, кто на своих весьма небольших участках отводит уголок для дикорастущих растений. Как расценить - добро это или зло? С одной стороны - редкие, исчезающие виды находят надежное пристанище, а с другой - по незнанию некоторые любители пытаются «приручить» такие виды, которые заведомо не могут жить вне лесных сообществ. Например, один из читателей спрашивал редакцию, как вырастить из семян любку двулистную. Несколько лет он собирает в лесу семена, высевает у себя в саду, но ни одно так и не взошло. И не могло взойти, потому как семена орхидных, к которым относится и любка двулистная, прорастают только вблизи материнских растений, корни которых содержат гриб-микоризообразователь. Если нарушается место обитания растения, то оно просто исчезает с лица земли, что и происходит в действительности. Поэтому и пропадает любка, а наш «горе-естествоиспытатель» лишь способствует этому, собирая семена, может быть, уже с последних растений.
На наш взгляд, никакие благие намерения не оправдывают тех, кто пытается заниматься окультуриванием диких растений, не имея достаточных знаний и опыта. А что думают на этот счет читатели?
Хочется заметить и вот что: совсем не обязательно приносить из леса те растения, что уже окультурены. Ведь сотни видов растений-дикарей прочно обосновались в наших садах. В процессе окультуривания появились новые формы, сорта. И теперь их найти проще в коллективных садах и на дачах, чем в лесу. Ну, взять к примеру, поскольку сейчас весна, раннецветущие виды.
Печеночница, или перелеска в средней полосе появляется на лесных проталинах уже в апреле вслед за мать-и-мачехой. Нежные голубовато-сиреневые или синевато-лиловые цветки ее хорошо заметны на только что оттаявшей земле. На ночь и в пасмурную погоду они закрываются и поникают. Цветок не увядает 5-7 дней. Потом на его месте появляется плод - ореховидная семянка с 15-20 опушенными семенами, которые, созрев, осыпаются.
Печеночницу легко развести в саду. Размножается растение как вегетативно, так и семенами. Зеленые плоды собирают в начале июня и сразу же высевают семена в тени на глубину 1-1,5 см. На постоянное место подросшие сеянцы высаживают в середине сентября, на третий год растения зацветают.
Хорошо смотрятся печеночницы вместе с крокусами, мускари, галантусами и другими мелколуковичными. В культуре печеночница известна с 1440 года. Есть садовые формы с махровыми цветками, с лепестками различной окраски, в том числе и ярко-розовой. Существует несколько видов печеночницы, подходящих для любительского цветоводства. Из них наиболее распространена печеночница благородная. Это самый красивый и неприхотливый вид.
Первоцвет весенний, или примула, зацветает почти сразу после схода снега. Сначала появляется розетка прикорневых продолговатых листьев, покрытых бархатистым пушком, а потом стебель с зонтиком ярко-желтых цветков. Растение это замечательно во всех отношениях - оно и декоративное, и лекарственное, хороший медонос, а листья первоцвета съедобны - из них готовят вкусные и питательные салаты.
Первоцветы, чаще их все же называют примулами, издавна культивируются в садах и парках. Существует великое множество культурных форм, разновидностей и сортов примул, различающихся по строению, высоте, окраске цветков и срокам цветения. Если примула обыкновенная, или бесстебельная, зацветает ранней весной, то примула Флоринды - в июле и красуется до сентября.
Размножают примулы делением (после цветения) разросшихся кустов и семенами. Посев проводят в феврале - марте в емкости со смесью листовой земли, верхового торфа и песка (2:1:1). Сеянцы с 2-3 листьями пикируют, а когда листья сомкнутся, высаживают растения в грунт на постоянное место.
Очень популярны у цветоводов раннецветущие мелколуковичные - крокусы, хионодоксы, сциллы (пролески), галантусы (подснежники), мускари. Из лесов они почти исчезли, а в садах встречаются часто. Например, Оярс Оскарович Силиньш выращивает множество видов ранневесенних многолетников почти что в центре Риги. Вот как он характеризует эти растения: в Луковичные многолетники морозостойки и неприхотливы. Так как большинство из них цветут ранней весной, до распускания листвы, то сажать их можно не только в цветнике или на газоне, но и под кроны деревьев, кустарников. Размножаются растения чаще луковичками, которые высаживают на глубину, в 3 раза превышающую диаметр. Мелколуковичные пригодны для срезки и выгонки».
Говоря о весенних цветах, нельзя не вспомнить ландыш. Это о нем написал С.Я. Маршак:
«Чернеет лес, теплом разбуженный. Весенней сыростью объят.
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат...
Природой бережно спеленутый,
Завернутый в зеленый лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист».
Ландыш майский - наиболее распространенный вид из рода ландышей. Окультуривание этих растений началось в XVI столетии. Уже тогда были известны розовые и даже красные разновидности. Позже появились махровые и полосатолистные формы.
Ландыш - растение морозоустойчивое. Он цветет даже за Полярным кругом, но предпочитает умеренно-влажные широколиственные леса. Зацветает ландыш в мае-июне, а к концу лета появляются красно-оранжевые ягоды, которые охотно склевывают птицы, разнося семена по лесу. Но быстрее размножается растение корневищами. В августе их выкапывают, делят так, чтобы на каждом кусочке была хотя бы одна почка, и высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в затененном месте. Зацветают ландыши на второй год.
Кому не захочется иметь эти весенние цветы в своем саду! При желании их можно найти в ботанических садах и у цветоводов-любителей. А те, что растут на лесных полянках, пусть останутся там, где им определила место Природа. Будем же к ним милосердны! 
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]