Еще несколько лет назад во время цветения в саду стоял гул от работающих пчел. Сейчас можно увидеть, да и то изредка, единицы. И это заметно отразилось на урожайности многих культур. Вот конкретный пример. Раньше я собирал по десятку огурцов через 2-3 дня. Когда же сосед привез и установил на своем участке один улей пчел, стал собирать ежедневно по ведру. Начали давать урожай и бесплодные до этого кабачки.
Ну, а для того чтобы пчелы никого не жалили, нужно знать и выполнять совсем простое правило: не трогай пчелу, и она тебя не тронет.
Работающие пчелы не обращают внимания на находящегося рядом человека. Если пчела слишком близко приближается к открытым участкам тела, нельзя делать резких, отпугивающих ее движений. Отправляясь в сад-огород, не применяйте духи и одеколон с цветочными запахами, привлекающими пчел. Детям нужно объяснить, что нельзя ловить и брать в реки пчелу. Мой вывод: пчелы в саду-огороде не только допустимы, но крайне необходимы.
Был я в редакции газеты «Маяк», беседовал с автором редакционной статьи. Оказывается, у ее отца аллергия на пчелиный яд, и он вынужден летом сидеть дома с закрытыми окнами. Вот вам и повод для объявления войны пчелам.
Хочется знать мнение «Приусадебного хозяйства» по этому вопросу.
В. Ленский, г. Азнакаево Татарской АССР.
Письмо тов. Ленского редакция попросила прокомментировать главного редактора журнала «Пчеловодство» Марину Петровну Золотухину.
В случае, описанном в газете «Маяк», удивляет поведение пчеловода, не оказавшего помощи людям, пострадавшим от ужалений. Каждый пчеловод должен знать, как это делать, и иметь в своей домашней аптечке необходимые средства. Относиться к этому следует очень серьезно, так как среди ужаленных (кстати, не только пчелой, но и осой, и шмелем, и шершнем) могут оказаться люди, сильно реагирующие на яд насекомых. Людей, страдающих аллергией к яду, не так уж мало - около 2%, и любой пчеловод должен иметь эти случаи в виду, размещая пасеку в густо населенном месте.
Вопрос взаимоотношений пчеловодов с соседями далеко не прост.
Почему-то у некоторых людей сложилось неправильное представление о пчеловодах как о любителях легкой наживы. Они заглазно считают их доходы, и именно эти соображения, к сожалению, часто лежат в основе конфликтов между владельцами пчел и их соседями. Не исключено, что эти же мысли двигали теми, кто призывал к уничтожению пчел в коллективных садах. Трудно предположить, что человек, вырастивший сад, никогда не слышал о той роли, какую играют пчелы в природе, перенося пыльцу растений с одного цветка на другой и способствуя тем самым повышению урожая плодовых, огородных и полевых культур. Тов. Ленский хорошо и правильно пишет об этом.
Кто держит пчел в коллективных садах? В основном пенсионеры и отдельные энтузиасты, совмещающие работу на производстве с занятием пчеловодством. Одни хотят побаловать медом свою семью, другим врачи прописали продукты пчеловодства для поправки здоровья, третьим достаточно просто наблюдать за жизнью и работой пчел в саду. Зато сколько забот! Не говоря уже о немалых материальных затратах, сколько надо потратить времени и труда, чтобы достать необходимый инвентарь или сделать его самому! А сахар для подкормки пчел весной и осенью? Ведь взятка с садовых и огородных культур едва хватает для развития пчелиных семей, и если пчеловод хочет откачать часть меда, собранного в окрестных полях или лесах, а вывезти пасеку к медоносам не имеет возможности, то ему без сахара не обойтись. Большой ущерб садовым пасекам наносят беспорядочные и безграмотные обработки деревьев и кустарников ядохимикатами. К сожалению, этим зло употребляют многие садоводы, а напрасно - подумали бы и о своем здоровье.
И этих условиях держать пчел способны только очень большие любители. Конечно, все они заводя пасеку на участке в пять шесть соток и, зная, что медоносные пчелы - прекрасные опылители, хотят получать больше яблок, огурцов и т. д. Не меньшую, а может быть даже большую выгоду от пчел как от опылителей получают владельцы окружающих участков, притом совсем бесплатно. Им бы благодарить соседа, ан нет - пчелы, оказывается, жалят, а терпеть ужаления они не хотят, и каждый такой случай выливается в ссору, привлечение арбитров из членов правления, жалобы в разные инстанции с требованиями убрать пчел из сада. И нередко убирают, о чем сообщают некоторые наши читатели.
Проблема взаимоотношений владельца пасеки и его окружения требует, несомненно, и другого подхода - со стороны тех людей, которые ни в коем случае не хотят подвергать себя болезненным vжалениям, боятся их, а некоторые и страдают сильной аллергией к пчелиному яду. С теми, кто боится, проще - их можно переубедить, рассказать не только о пользе пчел, но и о пользе ужалений, погасить возникший конфликт. С аллергиками сложнее, претензии с их стороны диктуются не капризами. И здесь, когда речь идет об угрозе здоровью человека, пчеловод должен поступиться своими интересами. Нельзя получать удовольствие от общения с пчелами или даже прикладывать старания к тому, чтобы у всех окружающих был хороший урожай, если рядом от этого кто-то серьезно страдает. К сожалению, бывают и такие случаи, когда пчеловоды, упрямо отстаивая право содержать ульи на своем участке и не желая принимать меры к смягчению агрессивности пчел, совершенно деморализуют соседей. А меры могут быть разные.
Во-первых, меньше беспокоить пчел, стараться осматривать их в такое время, когда на соседних участках отсутствуют люди, особенно дети. Во вторых, заменить агрессивных пчел на более миролюбивых, так как известно, что этот признак весьма изменчив даже в пределах одной породы. В-третьих, обнести участок сплошным забором двухметровой высоты или частой живой изгородью. В этом случае пчелы подлетают к своим ульям на высоте выше человеческого роста и таким образом перелетают через соседние участки. Еще большего эффекта некоторые пчеловоды добиваются, устанавливая пчел на чердаке садового домика.
Выходом из положения порой может послужить и организация коллективной пасеки. Место для нее можно отвести на краю общего массива. В этом случае никто не будет возражать против возведения вокруг нее высокого сплошного забора, да и его строительство не так дорого обойдется, как индивидуальный забор.
Каждый может выбрать свой путь, как избежать ужаления в саду и не довести дела до ссоры, в которую оказываются вовлеченными многие люди и даже организации. Не надо доводить до этого, иначе пребывание на отдыхе превратится в наказание для всех.
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.