Мед из сосновых шишек.Хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются как бы кладовой очень многих полезных веществ. Люди научились из шишек делать искусственный мед, вкусный и полезный, особенно при простудных заболеваниях.
Сосновый мед я варю не первый год. Тем, кто не знает рецепта, сообщаю его. Но прежде о порядке сбора сосновых шишек. Собирать их желательно в молодых посадках сосны и подальше от дорог. Время сбора - конец мая.
Теперь о рецепте. Перед варкой сосновые шишки перебирают, удаляя остатки веток и хвои, споласкивают в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см. Затем кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и сутки настаивают. Настой, он зеленого цвета, переливают в другую эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг песка). Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов. Пену удаляют в процессе варки или по окончании.
«Мед», уже красивого малинового цвета, разливают в горячем виде в стеклянные банки (обязательно горячие), которые после охлаждения закрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. При таком способе варки «мед» хранится даже при нормальных комнатных условиях очень долго.
Чай с таким медом приятный на вкус и красивой окраски, а еще лучше делать ассорти - на стакан кипятка по чайной ложечке соснового меда, черной смородины и облепихи.
А.С. Няжник
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.