С наступлением устойчивой теплой погоды «саженцы» из бутылок пересадил в ранее заготовленные ямки, предварительно внеся туда по полведра перепревшего перегноя и столовую ложку нитроаммофоски. На протяжении лета растения регулярно поливал. На следующее лето саженцы смородины уже вступили в пору плодоношения. Ягоды растения дали крупные, созревают они в первой половине июля. Через год кусты приняли полураскидистую форму. Наблюдения показали, что все перечисленные мною сорта черной смородины оказались зимостойкими и относительно устойчивыми к почковому клещу.
Дальнейший уход за кустами состоял в том, чтобы создать более разреженную крону. Для этого систематически вырезал отплодоносившие ветви и ветви старше четырех лет. Хорошие результаты дала и вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности земли менее чем 45°. Такая обрезка заметно усиливала рост однолетних побегов, я с них снимал основной урожай и делал куст прямостоячим, без излишнего ветвления.
В течение лета я несколько раз обрабатываю почву около кустов и под ними, а чтобы при этом не повредить и не поломать ветви, применяю сделанные из проволоки пояски с передвижными замками. Вот и все.
При выполнении всех перечисленных приемов, я уверен, и вы получите высокий урожай ягод черной смородины.
И.С. Рудняев, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1990 г.