Если вы решили украсить свою квартиру растениями, помните, что они очень нуждаются в вашем внимании и заботе. Влажность и температура окружающего воздуха, почва, в которой они растут, правильный полив - все это определяет их состояние, а значит, и способность к сопротивлению неблагоприятным факторам, в том числе инфекционным болезням, вызываемым грибами, бактериями и вирусами.
Какие же болезни встречаются чаще всего на комнатных растениях? Серьезный вред наносят корневые гнили, поражающие гиппеаструмы, антуриумы, азалии, бегонии, кактусы, каллы, хейрантусы, цинерарии, цикламены и др. Причина заболевания - грибы из родов Фузариум, Питиум, Фитофтора, Цилиндрокарпон. Они закупоривают проводящие сосуды, отравляют растения токсинами, что нередко приводит к полной гибели корней, а вследствие этого - к усыханию надземной части. Патогены обитают в почве и внедряются главным образом в ослабленные, угнетенные экземпляры. Болезни этой группы можно занести с земляной смесью при пересадке, поэтому желательно пользоваться пропаренным субстратом.
Иногда возбудители находятся в растениях в латентном состоянии, то есть присутствуют в них, но не вызывают видимых симптомов заболевания, которое, однако, при неблагоприятных условиях внешней среды быстро прогрессирует. Что же способствует его развитию? Ускорить течение болезни могут многие факторы - резкие колебания температуры, чрезмерный полив, избыток органических удобрений, несбалансированное минеральное питание, высокая кислотность почвы, механические повреждения корней и т. д. Например, глоксинии и сенполии страдают от корневых гнилей при падении температуры ниже 15°С.
Внешний вид наших зеленых питомцев ухудшается при поражении различными пятнистостями. Чаще всего эти заболевания вызывают грибы из родов Септория, Филлостикта, Глеоспориум, Песталоция, Коллетотрихум и др. На листьях появляются пятна, размер, цвет и форма которых зависят от видовой принадлежности патогена и хозяина. При повышенной влажности воздуха на них развиваются споры. С током воды или воздуха они переносятся на соседние экземпляры, при этом возникают новые случаи заболевания.
Пятнистости не обязательно связаны с поражением грибами, их причиной могут быть также патогенные бактерии и вирусы. Сходные симптомы развиваются и при неблагоприятных условиях выращивания. Так, кольцевая пятнистость ахименеса - следствие воздействия прямых солнечных лучей и полива холодной водой, сухая пятнистость гортензии - высоких доз минеральных удобрений. Черная пятнистость листьев орхидей может быть вызвана повышенной влажностью воздуха при недостатке тепла и света, а пятнистость глоксинии и желтая кольцевая пятнистость сенполии - слишком ярким светом, сквозняками, поливом холодной водой.
Очень многие виды, выращиваемые в комнатах, страдают от серой гнили (возбудители - грибы из рода Ботритис). Болезнь развивается на различных органах растений, вызывая их гниение. На пораженных тканях образуются некротические пятна. При повышенной влажности на них появляется серый налет, представляющий собой споры, которые легко распространяются с водой или воздухом. Заболевание может нанести серьезный вред аспарагусу, азалии, бегонии, фуксии, кактусам, цикламену. Развитию болезни способствуют высокая влажность, недостаточная освещенность, низкая температура или ее резкие колебания.
У бегонии, цинерарии, гортензии, каланхое, сенполии, традесканции на верхней стороне листьев можно наблюдать появление мучнистого налета, так называемой «мучнистой росы», которую вызывают паразитические грибы из порядка Мучнисторосяных. Развиваясь на поверхности листа, патоген препятствует его нормальному функционированию, что в дальнейшем приводит к угнетению и даже гибели растения.
Иногда серовато-белый налет появляется на нижней стороне листа. Это - ложная мучнистая роса, заболевание, связанное с заражением грибами из порядка Ложномучнисторосяных. От нее страдают розы, хейрантусы, цинерарии.
Бороться с грибными болезнями можно с помощью следующих препаратов. Для снижения численности популяции почвенных грибов рекомендуется поливать растения под корень слабым раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды). Против пятнистостей надземную часть опрыскивают бордоской жидкостью (0,5-1,0%) или хлорокисью меди (0,3-0,4%); при появлении мучнистой росы - суспензией серы коллоидной (0,3-0,8%), раствором натрия фосфорнокислого двузамещенного (0,5%), кальцинированной содой (0,5%-ный раствор вливают в мыльную воду, которая готовится из расчета 2 г мыла на 1 л воды).
Комнатные растения поражаются и. бактериальными паразитами. При этом симптомы заболеваний очень разнообразны. Например, рак, которому подвержены аспарагус и пеларгония, проявляется в образовании наростов на растениях; гнили могут появиться на каллах, пеларгонии, сансевьере; бактериальные пятнистости - на бегониях, папоротниках. Развитию бактериозов способствует повышенная влажность, недостаток фосфора и калия, высокий pH почвы, внесение свежих органических удобрений, механические повреждения. Пораженные части растений необходимо вырезать, сильно зараженные экземпляры - удалять целиком.
Существенный ущерб причиняют вирусные и микоплазменные заболевания. Они передаются от растения к растению различными способами, но чаще всего механическим путем или сосущими вредителями (цикадки, клещ, белокрылка и др.).
Вирусы вызывают мозаику листьев камелии, хейрантуса, колеуса, эуфорбии, фикуса, штриховатую мозаику цинерарии, желтую жилковую - гибискуса и кольцевую - пеларгонии, бронзовую пятнистость гиппеаструма и аспидистры, желтую крапчатость камелии, кольцевую пятнистость бегонии, эуфорбии, глоксинии, скручивание листьев пеларгонии, розеточность кальцеолярии.
Надо помнить, что химические меры борьбы с вирусами не разработаны, поэтому при появлении симптомов поражения больное растение надо уничтожить как источник инфекции. Кроме того, следует тщательно следить за теми экземплярами, которые вы купили в магазине или получили в подарок от друзей и знакомых, чтобы избежать заноса заболевания или вредителей-переносчиков.
Болезни растений не обязательно связаны с заражением паразитическими организмами. Плохие условия содержания также могут привести к их появлению. Из-за недостатка света и низкой влажности воздуха у аспарагуса и аспидистры желтеют и опадают листья; сухость воздуха в квартирах с центральным отоплением обусловливает сбрасывание листьев и почек у азалии. Такое явление наблюдается и при недостаточной освещенности, перепадах температуры. У бегонии при избыточном поливе на листьях и стеблях появляются корковые пятна; сходные симптомы отмечены у кактусов, растущих на слишком ярком солнечном свету при повышенной влажности воздуха и почвы, избытке удобрений.
Избежать появления таких болезней можно только при создании благоприятных условий для роста и развития растений.
О.Б. Ткаченко, кандидат биологических наук,
научный сотрудник Главного ботанического сада АН СССР
Цветоводство № 2, 1988 г.