Автор Тема: Вредители плодовых культур  (Прочитано 2739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Вредители плодовых культур
« : 07 Декабрь 2015, 11:15:39 »
Вредители плодовых культур.

     Их видовой состав невероятно разнообразен. Садовыми вредителями могут повреждаться все органы деревьев на всех стадиях развития растений: корневая система, скелетные части (штамбы и сучья), побеги, бутоны, листья, почки, плоды. Всего в Европейской части России и на Кавказе насчитывается около 300 видов вредных насекомых и клещей. Чуть меньше половины, 120 видов, относят к видам, причиняющим значительный ущерб.

Вредители корней.

     Корни плодовых культур повреждают Медведка обыкновенная, личинки жуков из семейства Пластинчатоусые (хрущи), некоторых видов Златок.
Читать далее
Личинка Златки плодовой (фисташковой) специализируется на корнях косточковых плодовых растений (слив, абрикос, вишен, миндаля и др.). Плодовитость вида в северных районах 50 - 100 яиц, в южных до 1000. Вид термофилен, самки живут больше года. Личинки в первом возрасте обладают тонким обонянием и отыскивают корешки кормовых растений по запаху. Личинка Златки черной могут обходиться без пищи до 10 суток, а некоторые особи, при благоприятных условиях, до 21 дня. Личинки жуков из семейства Пластинчатоусые (Хрущ белый, Хрущ волосатый, Хрущ майский восточный, Хрущ майский западный, Хрущ мраморный европейский, Хрущ мраморный кавказский) - опасны для корней плодовых растений в третьем личиночном возрасте. При массовом размножении видов летом в саду может наблюдаться листопад, в результате чего молодые плодовые растения погибают, взрослые задерживаются в росте и развитии. Характерно, чем более благоприятны условия для роста древесной растительности, тем более вероятна опасность повреждения.

Вредители скелетных частей (штамбов и сучьев) деревьев.

     В эту группу входят насекомые разных семейств, отличающиеся друг от друга не только образом жизни, но и способом питания. Скелетные части плодовых культур повреждаются жуками из семейства Златок, Древоточцев, Короедов. Вредят штамбам и сучьям щитовки, ложнощитовки, тли. Из семейства Чешуекрылых наиболее опасны Древесница въедливая и Яблонная стеклянница. Лубом и водопроводящим слоем заболони стволов и ветвей плодовых деревьев питаются короеды - морщинистый и плодовый заболонники, непарные короеды. Протачивая ходы под корой, они нарушают сокодвижение, вызывают отмирание целых ветвей. В древесине побегов, основных ветвей и стволов в течение 2 лет живут и активно питаются, не выходя на поверхность, гусеницы древесницы въедливой, древоточца пахучего и яблонной стеклянницы. Заселенные вредителями деревья ослабевают, плохо растут, рано перестают плодоносить.
     Немалый вред косточковым причиняет большая персиковая тля. В отличие от других представителей своего огромного семейства, она ведет однодомный цикл развития на штамбах и скелетных ветвях плодовых деревьев. Щитовки, ложнощитовки, кровяная тля сосут на коре штамбов и ветвей. Они ослабляют деревья, снижая их зимостойкость и способность переносить другие неблагоприятные факторы окружающей среды.
Деревья с пораженными скелетными частями слабо плодоносят, а при сильном поражении отмирают. Молодые деревца, пораженные Калифорнийской щитовкой усыхают на третий-четвертый год.
     Заболонник (короед) непарный западный заселяет средневозрастные, здоровые деревья семенного происхождения. Предпочитает прогалины, окраины садов и другие хорошо прогреваемые места. Жуки окольцовывают ветви и тонкие стволики ходами и ветви выше места заселения засыхают. Заболонник является первичным вредителем, вслед за которым более толстые стволы поражаются другими вредными организмами.

Вредители почек.

     Почки плодовых деревьев повреждают жуки семейства Долгоносики, Трубковерты, гусеницы Бабочек из семейства Листоверток, Боярышниц, Волнянок (Златогузка) и другие насекомые. Уничтожаются как листовые, так и плодовые почки. Уничтожение плодовых почек ведет к уменьшению плодоношения. Потеря урожая по вине этой группы вредителей может превышать треть урожая.
     Из семейства долгоносиков почками плодовых растений на стадии имаго предпочитают питаться: Долгоносик вишневый, Трубковерт медный, Казарка плодовая и многие другие.

Вредители бутонов, побегов, листьев, плодов.

     Здесь трудно провести строгое разделение видов вредителей по объектам питания. Многие виды жуков семейства долгоносиков в стадии имаго повреждают почки, бутоны, цветки, зеленые побеги, а потом и плоды деревьев. Это характерно для Грушевого долгоносика, Костянкового долгоносика, Плодового долгоносика и других.
     Так же вегетативные и генеративные органы плодовых деревьев служат питанием для Оленки лохматой, Яблонного цветоеда, имаго различных видов семейства Пластинчатоусых (майских жуков).
     На верхушках побегов и листьях одновременно с момента раздвигания почечных чешуек, поселяются листоблошки, тли, клещи (клещ боярышниковый, клещ бурый плодовый, клещ красный плодовый и другие). Эти вредители задерживают и даже останавливают рост побегов и листьев, вызывают недоразвитие соцветий и плодов.
     Листоблошка большая грушевая считается самой большой листоблошкой из группы плодовых вредителей груши. Характерным признаком этого вида является деформация органов растений в местах откладки яиц. Листья сморщиваются, бутоны не развиваются и опадают.
Некоторые виды вредителей с более ограниченным кругом питания. Взрослые особи Черного вишневого долгоносика повреждают только листья деревьев, но зато личинки этого вида живут и питаются под корой, как короед. Внутри побегов поселяется личинка Усачика фруктового, что приводит к их усыханию и отмиранию. Клещ красный плодовый повреждает листья. Сначала на них вдоль жилок появляются пятна светло-желтого цвета, затем цвет листовой пластинки становиться тускло-серым.
     Листья плодовых культур объедает ещё одна, очень большая группа вредителей - листоверток, из семейства которых плодовые и ягодные культуры в садах повреждают около 70 видов. Большей частью они многоядны, повреждают все плодовые и лесные лиственные породы деревьев, ягодные и декоративные кустарники. Гусеницы большинства видов живут в свернутых листьях, отчего насекомые и получили свое название. Некоторые виды очень близки по характеру повреждений, биологии развития и фенологии, и установить принадлежность вида по питающимся личинкам не всегда удается. Наиболее опасны в садах розанная и пестрозолотистая листовертки. Так же к ним относятся гусеницы различных видов чешуекрылых: Боярышницы, Непарного шелкопряда, Кольчатого шелкопряда, Зимней пяденицы, Яблонной горностаевой моли, Плодовой горностаевой моли.
     Потеря листовой поверхности вызывает осыпание плодов, ослабление интенсивности закладки плодовых почек будущего года, вторичный рост в осенний период, ослабляющий морозоустойчивость растений.
     Одним из наиболее опасных видов по праву считают Златогузку (шелкопряда золотистого). Гусеницы златогузки вначале развития скелетируют листья, а после зимовки в гнездах из поврежденных листьев и паутинок, интенсивно выедают почки плодовых деревьев, иногда уничтожают их полностью.
     Плоды на всех стадиях развития повреждают: бабочки семейства листовёртки (плодожорки яблонная, грушевая, сливовая), перепончатокрылые насекомые из семейства Настоящие пилильщики (пилильщик вишневый бледноногий, пилильщик сливовый бледноногий), семейство Двукрылые (вишневая муха, яблонная муха, средиземная плодовая муха) и другие. Эта группа вредителей нарушает приток питательных веществ к семени и плоды опадают. Часть плодов остаются висеть в кроне, но для реализации и хранения они уже не пригодны.

Меры борьбы.

     Агротехнические методы - организация территории сада, рациональное размещение сортов в насаждении, выведение и внедрение сортов, устойчивых к вредителям, уход за почвой в саду, борьба с сорной растительностью.
     Биологические методы - сохранение и увеличение популяций энтомофагов и акарифагов, применение хищных насекомых, млекопитающих и птиц.
     Химические методы - своевременная обработка плодовых деревьев различными химическими препаратами. Ранней весной растения обрабатывают для уничтожения микроорганизмов - возбудителей грибковых и гнилостных заболеваний. В середине апреля насаждения обрабатывают препаратами, убивающими отрождающееся поколение вредителей, чуть позже проводится опрыскивание против клещей. В конце весны проводят обработку с целью повышения иммунитета на различные болезни.
     В летнее время сад опрыскивают при необходимости: возникновении симптомов определенных заболеваний, атака насекомых. Осенью проводятся профилактические обработки.
[свернуть]

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Вредители плодовых культур
« Ответ #1 : 31 Январь 2017, 20:53:24 »
Вредители сада и огорода.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Вредители плодовых культур
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2017, 10:36:06 »
С некоторыми вредителями плодовых растений гораздо удобнее бороться поздней осенью или зимой. Так, гнезда боярышницы и златогузки, а также яйцекладки кольчатого шелкопряда легче всего обнаружить тогда, когда крона оголится.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Вредители плодовых культур
« Ответ #3 : 13 Сентябрь 2017, 10:36:51 »
Клейкие пояса-ловушки от насекомых, размещаемые на плодовых деревьях, желательно обновлять не реже чем раз в полгода, а также периодически удалять с них приставшие веточки и листья.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Вредители плодовых культур
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2017, 10:14:23 »
Места зимовки вредителей.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вредители плодовых культур
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2017, 10:25:32 »
Кольчатый шелкопряд.
Свое название этот вредитель плодовых культур получил в связи с тем, что его яйцекладки плотно обхватывают веточки деревьев в виде колечка. В каждом колечке, ширина которого 1-1,5 см, от 100 до 400 яичек, похожих на очень твердые бисеринки. Яйца выдерживают температуру до -35°.
Весной, во время распускания почек у яблони, из яиц выходят крохотные черные гусенички. Они устраивают в развилке тонких веточек паутинные гнезда, так называемые зеркала. По вечерам и ночью гусеницы покидают гнезда и объедают листья, бутоны, цветки.
После каждой линьки (сбрасывание шкурок в процессе роста) гусеницы делают новые гнезда в развилках более крупных веток. Проползая по ветвям, гусеницы покрывают их довольно отчетливо заметной паутинной дорожкой. Днем в хорошую погоду гусеницы сидят поверх паутины, а в пасмурную - забираются внутрь гнезда.
Читать далее
Черными гусеницы бывают лишь после выхода из яиц. Вскоре окраска их меняется. На спине у них резко выделяется белая полоска, с обеих сторон которой проходят оранжевые, а по бокам голубые продольные полосы. Тело покрыто пучочками черноватых волосков. Взрослые гусеницы достигают в длину 5,5-6 см. Они покидают гнезда и живут поодиночно. Развитие гусеницы продолжается 40-45 дней.
Вскоре после цветения яблони гусеницы оплетают себя паутинными коконами, рыхлыми снаружи, но довольно плотными внутри и превращаются в куколок. Примерно через 15 дней (в средней полосе в конце июня) появляются бабочки и еще через несколько дней - яйцекладки. Бабочки ведут ночной образ жизни, питаться не могут, у них недоразвиты ротовые органы. Окраска бабочек от коричневато-бурого до коричнево-желтого цвета. На передних крыльях хорошо заметны 2 темные поперечные полоски. Размах крыльев у самок 38-42 мм а у самцов - 28-32 мм.
Для уничтожения гусениц шелкопряда весной перед цветением яблони можно опрыснуть раствором хлорофоса (20 г 80%-ного препарата на 10 л воды) или другими фосфорорганическими препаратами. Эффективен бактериальный препарат энтобактерин-3 (100 г на 10 л воды) или смесь энтобактерина (50 г) с хлорофосом (1 г) на 10 л воды. Энтобактерин следует применять лишь в теплые дни при среднесуточной температуре выше 15°.
Не поленитесь несколько раз за сезон внимательно осмотреть деревья и уничтожить собравшихся в паутинных гнездах (зеркалах) гусениц.
При весенней обрезке деревьев срежьте веточки с яйцекладками шелкопряда. Поместите их в какую-либо открытую посуду и оставьте, не уничтожайте. Тем самым вы сохраните полезных перепончатокрылых насекомых - яйцеедов, личинки которых находятся внутри части яиц. Из незараженных яиц во время распускания почек выйдут гусеницы, но лишенные пищи, они погибнут. Яйцееды же вылетят, когда появятся новые яйцекладки кольчатого шелкопряда. 
В. Корчагин, агроном по защите растений
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вредители плодовых культур
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2017, 10:26:46 »
Боярышница.
Тихо зимой в саду. Лишь суетливые синицы, весело попискивая, перепархивая с ветки на ветку, продолжают свою «работу» по охране сада от вредных насекомых.
Понаблюдайте за поведением синиц. Чаще всего они, ловко зацепившись за веточки, старательно расклевывают свернувшиеся побуревшие комочки из листьев. А они не что иное, как зимние гнезда гусениц боярышницы - опасного врага плодовых деревьев. Вот этих-то гусениц и выклевывают синицы.
Боярышница - крупная дневная бабочка белого цвета. Крылья в размахе достигают 6-7 см. Они слабо покрыты пыльцой и поэтому на них хорошо заметны тонкие черные жилки.
Зимние гнезда боярышницы - это несколько листьев (не более 4), крепко стянутые паутинками между собой. Висят они на тонких веточках на одной или нескольких крепких ниточках, сплетенных из тончайших паутинок.
Читать далее
Снимите и осторожно разверните гнездо. В нем в плотных шелковых паутинных кокончиках зимуют гусеницы, их от 10 до 70.
Весной, когда на деревьях набухнут почки, гусеницы покидают зимние гнезда и начинают кормиться. Сначала они выедают почки, позднее грызут молодые листочки, бутоны, цветки, а затем и выросшие листья. Первое время гусеницы живут вместе и продолжают прятаться в зимние гнезда в непогоду и холодные ночи. Позднее они расползаются и живут отдельно.
Взрослые гусеницы достигают в длину 4,5 см. Вдоль спины у них проходит три узкие черные и две широкие коричнево-оранжевые полосы, бока и низ тела серые, а голова блестящая, черная. Каждая гусеница съедает в течение дня несколько листьев яблони, оставляя от них одни жилки.
При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всем дереве и перебираются на соседние.
Когда на яблонях образуются завязи плодов (в средней полосе в конце мая - начале июня), гусеницы превращаются в куколок. Их не трудно обнаружить на ветках и стволах деревьев. Окраска куколок, прикрепившихся к стволам, серовато-серая, а к ветвям - желтовато-зеленоватая. Стадия куколки продолжается 18-20 дней, после чего появляются бабочки. При выходе из куколок они выделяют красную жидкость, и если бабочек много, то дерево выглядит словно забрызганным кровью. При выпадении дождей красная жидкость смешивается с капельками дождя и стекает на землю в виде красных, как бы «кровавых» струек и капель. В старину это явление послужило основанием к легенде о «кровавом дожде», который, по мнению суеверных людей, предвещал несчастье.
Появление и лет бабочек обычно совпадают со временем отцветания яблони.
Гусеницы боярышницы повреждают не только плодовые деревья, но и многие другие лиственные породы - черемуху, рябину. Они встречаются и на боярышнике, что и послужило основанием к названию этой бабочки. Встречаются боярышницы почти повсеместно.
Уничтожение зимних гнезд с гусеницами - наиболее доступный способ борьбы с вредителем. С высоких частей кроны гнезда снимают с помощью шеста, на конец которого надевается несложное приспособление в виде лапки, щетки, рогатки и т. п.
Гнезда лучше снимать в теплые ранневесенние дни до набухания почек у деревьев и кустарников. В любительских и приусадебных садах в случаях, когда не были сняты гнезда и гусеницы начали кормиться, их можно собрать и уничтожить, стряхивая на подстилку из синтетической пленки и другого материала.
Бабочки боярышницы довольно часто питаются нектаром цветущих сорных растений. Вот почему во время появления бабочек нужно тщательно уничтожать сорняки в садах.
Из химических мер борьбы весной во время распускания почек и выхода гусениц из гнезд применяют раствор хлорофоса (20 г 80%-ного препарата на 10 л воды). Опрыскивание сада раствором карбофоса и других фосфорорганических препаратов для борьбы с медяницами и другими вредителями также губит и гусениц боярышницы. Против них можно применять также энтобактерин-3 (100 г на 10 л воды).
В. Корчагин, агроном по защите растений
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вредители плодовых культур
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2017, 10:28:02 »
При массовом размножении медяницы сады не плодоносят, так как этот вредитель полностью уничтожает цветки. В июне, в период полного окрыления медяницы, советуем проводить окуривание сада. Для этого в тихую погоду вечером в междурядьях сада раскладывают небольшие кучки (по одной на 100 кв. м сада) влажного навоза или увлажненной соломы. Сверху насыпают килограмм табачной пыли и зажигают. Окуривание продолжают около двух часов при медленном тлении.
Через 10-15 дней после окончания цветения появляются гусеницы яблонной плодожорки. Бороться с нею можно с помощью ловчих поясов. Их делают из плотной бумаги или мешковины. Полосы сложенного в два-три слоя материала шириной 10-15 см накладывают на ствол дерева в 15 см от почвы. Вверху и внизу пояс обвязывают шпагатом так» чтобы края его отходили и гусеницы могли в него заползать. Просматривают пояса каждые 7-10 дней и гусениц уничтожают.
Большой вред плодовым деревьям и ягодным кустарникам приносит тля. Против нее можно опылить растения табачной пылью или опрыснуть их табачным настоем. Килограмм табачной пыли настаивают в течение одного-двух дней в 10 л воды, а потом процеживают и разбавляют настой водой до 25 л. На каждые 10 л добавляют 300 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора к деревьям.
Все эти простые приемы помогут защитить сад от вредителей.
Л. Патутина, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.