Автор Тема: Гербициды  (Прочитано 1218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Гербициды
« : 12 Май 2018, 20:16:30 »
В семеноводстве летников.
При выращивании летников на семена борьба с сорняками - один из самых трудоемких видов работ. Существующая технология предусматривает ручную прополку рядов и механическую культивацию междурядий, что составляет около 37% всех затрат. Поскольку, как правило, рабочих рук не хватает, борьба с сорняками практически не проводится, что затягивает сроки сбора урожая и ухудшает товарные качества продукции.
В семеноводстве многих однолетних цветочных культур можно полностью отказаться от прополок, если применять гербициды. При этом снижаются затраты труда и себестоимость семян.
В борьбе с сорняками используют многие препараты, но ни один из них не может полностью уничтожить всю сорную растительность. Гербициды избирательного действия следует сочетать с общеистребительными, подавляющими многолетние корневищные и корнеотпрысковые растения в паровых полях или после уборки урожая семян (при достаточно высокой - около 20°С - температуре в течение последующих двух-трех недель.)
Среди последних наиболее эффективен раундап, 36%-ный в. р. (2-3 кг/га по д. в.). Попадая на листовую поверхность, он за 6-8 ч проникает внутрь и передвигается в корневую систему, полностью уничтожая сорняк. В почве и растениях гербицидная активность сохраняется в течение 14-18 дней. За этот период сорняки, на которые попал препарат, погибают, а раундап разлагается, не представляя никакой опасности для будущих посевов или посадок. Распад гербицида в почве происходит в основном биологическим путем, при этом активность микроорганизмов в значительной степени зависит от содержания органических веществ, влаги и температуры. Лучше всего применять раундап в период наиболее активного роста сорняков, когда они достигнут высоты 10-15 см.
Читать далее
Раундап, его зарубежные и отечественные аналоги (утал, фосулен, нитосорг, глифосат, фоосат), применяющиеся на ряде сельскохозяйственных культур, обладают широкой зоной токсического действия, не накапливаются в организме теплокровных, слабо раздражают слизистые оболочки глаз и кожу. Однако, несмотря на все это, при практическом применении препаратов необходимо придерживаться общих правил обращения с пестицидами.
Обработку паров или участков, предназначенных под цветочные культуры, необходимо проводить в сухую безветренную погоду, так как перенос гербицида на соседние поля обусловит не только уничтожение растущих на них растений, но и неоправданное загрязнение окружающей среды.
В посевах и посадках летников можно применять также целый ряд других гербицидов.
Выбор препарата зависит от присутствия тех или иных видов сорняков и устойчивости цветочных культур. Ниже приводим свойства рекомендуемых гербицидов.
Которан, 80%-ный с. п. (0,5-1 кг/га по д. в.) уничтожает галинзогу, звездчатку среднюю, сурепку, дымянку лекарственную, ромашку лекарственную, крапиву, яснотку, ярутку, горец птичий, пастушью сумку, угнетает рост и развитие щирицы запрокинутой и куриного проса. Котораном обрабатывают почву через 1-2 дня после заделки семян, но до появления всходов (горошек душистый, настурция, космея, флокс Друммонда, эшшольция) или за 2-3 дня до посадки рассады (астра, гелихризум, алиссум, антирринум, портулак, сальвия, бархатцы, георгина). Рыхлить почву после применения препарата не рекомендуется.
Паторан, 50%-ный с. п. (1-2 кг/га по д. в.) уничтожает редьку дикую, галинзогу, звездчатку, лебеду, дымянку, ромашку, яснотку, крапиву, льнянку, пикульник, горец почечуйный. К гербициду устойчивы осот, пырей, пастушья сумка, щирица запрокинутая и куриное просо. Применяется так же, как которан, на посевах и посадках настурции, ипомеи, календулы, эшшольции, василька, диморфотеки, антирринума, астры, портулака, петунии, табака, бархатцев, георгины.
Гексилур, 80%-ный с. п. (0,5-1 кг/га по д. в.) уничтожает редьку дикую, галинзогу, звездчатку, лебеду, дымянку, ромашку, яснотку, крапиву, горец почечуйный. К гербициду устойчивы осот, пырей, пастушья сумка, куриное просо, щирица запрокинутая, вьюнок. Применяется так же, как которан, на посевах и посадках настурции, космеи, нигеллы, флокса, календулы, эшшольции, диморфотеки, ибериса, маттиолы, гипсофиллы, линарии, агератума, антирринума, гвоздики, портулака, лобелии, георгины однолетней.
Как все производные мочевины, гербициды которан, гексилур, паторан средне- или малотоксичные соединения, с нерезко выраженными кумулятивными свойствами. При их использовании, однако, возможно местное раздражение кожи и слизистых оболочек. Препараты этой группы плохо растворяются в воде и хорошо адсорбируются почвой. Эти гербициды достаточно изучены в токсиколого-гигиеническом плане, нормированы в объектах внешней среды (почва, вода, продукты питания, атмосферный воздух и воздух рабочей зоны). Разработаны методы определения остаточных количеств.
Трефлан (нитран «у»), 25-30%-ная к. э. (2 кг/га по д. в.) уничтожает щирицу, пикульник, лебеду, льнянку, звездчатку, яснотку, горец, редьку дикую, галинзогу, крапиву. К нему устойчивы сурепка, осот, пырей, вьюнок. Трефлан угнетает рост и развитие пастушьей сумки и куриного проса. Препарат можно применять на посевах или посадках следующих культур: горошка, настурции, люпина, космеи, календулы, эшшольции, василька, ибериса, маттиолы, линарии, кларкии, резеды, астры, гелихризума, агератума, алиссума, левкоя, кореопсиса, антирринума, циннии, лобелии, сальвии, табака, бархатцев, георгины. Трефлан применяется за 2-3 дня до посева семян или посадки рассады. Гербицид равномерно наносится на поверхность почвы с помощью штангового опрыскивателя и сразу же заделывается на глубину 2-4 см с помощью боронования в два следа или культивации. При работе с культиваторами необходимо следить за глубиной заделки. Мелкая - приводит к быстрому разложению гербицида и, следовательно, снижает его эффективность, слишком глубокая - также уменьшает его действенность, так как семена сорняков, находящиеся на поверхности почвы, успевают прорасти и развить корневую систему до контакта с ним. А это повышает их устойчивость.
Ронстар, 25%-ная к. э. (1-2 кг/га по д. в.) эффективно уничтожает многие двудольные и однодольные сорняки: редьку дикую, лебеду, ромашку, дымянку лекарственную, яснотку, крапиву, пикульник, льнянку, горец, пастушью сумку, ярутку; угнетает рост и развитие щирицы, куриного проса. К ронстару устойчивы осот, вьюнок, звездчатка, пырей. Препарат не действует на представителей семейства гвоздичных, к которому относится один из наиболее распространенных сорняков - звездчатка средняя (мокрица). Поэтому в районах с небольшим количеством осадков (Воронежская обл., Поволжье и др.), где мокрица не является доминирующим сорняком, эффективность ронстара значительно выше. Применяется на посадках и посевах астры, гелихризума, агератума, алиссума, антирринума, гвоздики, портулака, циннии, табака, георгины, эшшольции, василька, гипсофилы. Период полураспада препарата в почве - от 2 до 6 месяцев в зависимости от типа почвы и агротехнических условий.
Феназон (пирамин), 60%-ный с. п. (1-2 кг/га по д. в.) уничтожает редьку дикую, лебеду, звездчатку, дымянку, ромашку, крапиву, горец, пикульник, льнянку. К феназону относительно устойчивы галинзога, щирица запрокинутая, куриное просо. Осот, вьюнок, пырей, пастушья сумка, сурепка не повреждаются при обработке. Препарат применяют на горошке душистом, настурции, космее, нигелле, ипомее, флоксе, календуле, эшшольции, васильке, диморфотеке, иберисе, маттиоле, гипсофиле, линарии, кларкии, астре, гелихризуме, агератуме, алиссуме, левкое, кореопсисе, антирринуме, портулаке, петунии, лобелии, сальвии, табаке (через 1-2 дня после посева или за 2-3 дня до посадки рассады).
В практике обычно на одном и том же поле выращивается несколько видов летников. В таких случаях высаживают культуры, устойчивые к определенному гербициду, которым обрабатывают участок.
Так, например, на поле, обработанном трефланом, одновременно размещают астру, антирринум, тагетес, сальвию и т. д.
На одном и том же участке можно выращивать и культуры с различной агротехникой: посеять настурцию, люпин, космею, нигеллу, затем обработать все поле гербицидом (феназоном) и на оставшейся свободной части посадить рассаду астры, агератума, алиссума и т. д.
Эффективность применения гербицидов в семеноводстве летников обеспечивается прежде всего равномерным внесением препарата на обрабатываемую площадь. Для этой цели необходимо пользоваться только штанговыми опрыскивателями типа ПОУ, ОН-400 и т. д. Санитарно-гигиенические условия труда значительно улучшаются при приготовлении рабочих растворов гербицидов на механизированных стационарных растворных узлах или при использовании агрегатов АПР «Темп» или АНЖ-12. Предварительно проводят следующую операцию: опрыскиватель заправляют водой и на удобной на данном участке скорости обрабатывают поверхность почвы. После этого замеряют площадь и рассчитывают необходимое количество гербицида. В дальнейшем работают при той же скорости и с тем же расходом рабочего раствора.
Равномерность распределения гербицидов на обрабатываемой площади очень важна не только в производственном, но и в гигиеническом отношении. К примеру, при обработке полевых культур с помощью вентиляторных опрыскивателей на ближайшем от агрегата ряду отложение гербицида в 9-10 раз больше, чем на дальнем. А это значит, что на отдельных участках дозировка будет завышена, что создает опасность накопления сверхнормативных количеств пестицидов в растительных остатках, почве, грунтовых водах и т. д., кроме того, при вентиляторном способе более половины распыляемой жидкости сносится за пределы установленной ширины захвата, даже на расстоянии 1 км от опрыскивателя улавливаются капли всех фракций применяемого гербицида. Этого не происходит при использовании штангового опрыскивателя.
Разработанная технология позволяет снизить затраты на борьбу с сорняками с 370 до 90 руб/га.
Работающие с гербицидами должны быть обеспечены всеми видами средств защиты кожных покровов, дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, соблюдать правила личной и общественной гигиены. Важное профилактическое значение имеют предварительные и текущие медицинские осмотры людей, контактирующих со средствами химической защиты растений. Контроль за соблюдением норм расхода препаратов, кратности, времени и способами их применения способствуют охране внешней среды от загрязнения пестицидами и сохранению здоровья работающих и населения. В осенне-зимний и ранневесенний периоды рекомендуется проведение дополнительной витаминизации работников, контактирующих с пестицидами, в том числе и гербицидами. Это способствует устранению признаков гиповитаминоза, улучшению физиологических функций организма, повышению стойкости капилляров кожи, общего мышечного тонуса и световой чувствительности зрительного анализатора, активизации защитно-приспособительных возможностей организма человека. Профилактическое применение комплекса витаминов - аскорбиновой кислоты (100-200 мг), рибофлавина, тиамина и ретинола (по 2 мг) - будет поддерживать обеспеченность организма работающих этими веществами на сравнительно высоком уровне, и способствовать повышению устойчивости к воздействию пестицидов.
В.В. Вакуленко, кандидат биологических наук
Л.И. Бидненко, кандидат медицинских наук
Цветоводство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гербициды
« Ответ #1 : 12 Май 2018, 20:26:21 »
На газонах автодорог.
Газоны вдоль дорог занимают значительные площади. Их декоративность и устойчивость к неблагоприятным условиям стали важным показателем общей культуры озеленения. Дерновое покрытие способствует снижению температуры приземного слоя воздуха в жару на 3-6°С по сравнению с беспокровной почвой. Транспирация растений повышает влажность воздуха. Газонный травостой обладает фитонцидными, свойствами, препятствует распространению шума.
Но, как правило, вскоре после закладки состав травостоя меняется, появляются сорняки, ведь в почве всегда существует определенный запас их семян.
Отсутствие такого рода растений - первый признак высокой культуры содержания газона. Усиленная борьба с наиболее злостными из них требует знания их биологии - способов размножения, продолжительности жизни и т. д.
Растения с расположенными у самой земли листьями, стелющимися побегами, короткими цветоносами (ниже уровня среза травостоя) легко приспосабливаются к условиям существования и поэтому являются наиболее опасными сорняками, конкурирующими с культурными травами за местообитание, свет, воду, элементы питания. Они могут сильно распространиться и в значительной степени подавить газонный травостой, который в этом случае не только теряет свою декоративность, но превращается в рассадник сорняков. Особенно вредоносен одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).
Читать далее
В течение последних лет в Институте физиологии растений и генетики АН УССР изучаются химические методы борьбы с сорняками на газонах разделительной и боковых полос автодороги Киев-Харьков. Борьба с одуванчиком механическими способами (прополка, скашивание) отвлекает много рабочей силы, техники и поэтому экономически невыгодна. При этом уничтожить сорняк полностью не удается. Между тем его появление и распространение на газонах приводит сначала к угнетению, а затем и выпадению культурных трав.
На газонах автодороги встречаются и другие сорные растения: клевер ползучий, лапчатка серебристая, звездчатка средняя (мокрица), очиток едкий, подорожник ланцетный, тысячелистник обыкновенный, вьюнок полевой. Все они относятся к классу двудольных. Поэтому в опытах использовали препараты, эффективные для этих растений и селективные к злакам - райграсу пастбищному и овсянице луговой. Приемы химической борьбы с сорняками, применяемые в посевах сельскохозяйственных культур, на газонах не дают желательных результатов. В связи с этим пришлось определять в полевых условиях оптимальные дозы, сроки и способы применения следующих гербицидов: бутилового эфира 2,4-Д, диалена, 2М-4Х (натриевая соль).
Одновременно в лабораторных экспериментах изучали поступление гербицидов в газонные травы и сорняки, их детоксикацию в растениях и почве для уточнения оптимальных сроков повторных химических прополок.
В 1983 г. с помощью тракторного опрыскивателя ОВТ было обработано гербицидами 14,3 га; в 1984, 1985 и 1986 гг.- по 68 га газонов автодороги Киев-Харьков на участке Киев-Борисполь.
Внесенные в начале и середине вегетации (май и август), 2,4-Д (0,86 кг/га д. в.), диален (1,2 кг/га д. в.), 2М-4Х (-1,6 кг/га д. в.) не повреждали газонные травы и практически полностью уничтожали одуванчик. Препараты подавляли рост и развитие тысячелистника, подорожника ланцетного и вьюнка полевого. Гибель сорняков составила 90-100%.
Таким образом, применение гербицидов позволяет содержать газоны автодороги в чистоте на протяжении всего вегетационного периода.
Ю.Г. Мережинский, А.Г. Семенов, кандидаты биологических наук
А.С. Лукьянченко, ведущий инженер
Цветоводство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гербициды
« Ответ #2 : 12 Май 2018, 20:30:31 »
Против одуванчика.
Самый распространенный сорняк на газонах западносибирских городов - одуванчик лекарственный, размножающийся и семенами, и вегетативным путем. Он нарушает однородность травостоя и значительно снижает декоративность.
Основной способ борьбы - трудоемкая, утомительная и дорогостоящая ручная прополка. В последние годы для уничтожения сорной растительности, в том числе и одуванчика, применяют химические препараты, главным образом производные 2,4-Д, что в 5-6 раз снижает затраты на проведение этих работ.
Успех применения гербицидов во многом зависит от знания биологии развития сорняков.
В Новосибирске одуванчик начинает бурно расти ранней весной, сразу же после таяния снега, и очень быстро зацветает.
В конце мая - начале июня происходит массовое созревание семян. После этого растение переходит в. состояние покоя. Во второй половине лета рост возобновляется.
Читать далее
Весной запасные питательные вещества и продукты, образующиеся в процессе фотосинтеза, идут на рост и развитие растений, а в июле-августе - на пополнение запасов питательных веществ в надземных органах.
Обработка гербицидами наиболее эффективна, таким образом, именно во второй половине лета.
Работы проводили на партерном газоне из мятлика лугового площадью 2,1 га. Он разделен сетью дорожек на секторы, на которых в пейзажном стиле размещены композиции из древесно-кустарниковых и цветочных растений. Секторы различались друг от друга густотой травостоя (нормы высева семян от 80 до 110 кг/га).
Кроме того, количество одуванчика подсчитывали на участке, где дополнительно однократно или двукратно вручную подрезали корни сорняка, и на контрольном (без применения химической и ручной прополок). Для обработок, проводившихся весной и осенью, использовали аминную соль 2,4-Д, так как этот препарат, в отличие от эфиров 2,4-Д, не оставляет ожогов при испарении.
Трактор с опрыскивателем (ОВТ-1А или ОН-400-3) передвигался по дорожкам вдоль газона. Когда распыленная струя раствора препарата достигала кустарников и цветочных клумб, подачу прекращали, поэтому отдельные участки остались необработанными. Их и использовали в качестве контрольных.
После обработки гербицидом, проведенной весной, у одуванчика повреждалась надземная часть: скручивались листья, цветоносы, значительно снижалась семенная продуктивность. Однако в июле-августе растения снова отрастали за счет побегов, образовавшихся от главного корня. Осеннее опрыскивание вызывало деформацию и отмирание надземных органов (второй волны цветения не было), тормозило формирование корней растения и ослабляло его дальнейшее развитие.
Наиболее эффективное действие, гербицид оказал на тех участках газона, где густота посева была сравнительно невелика (80-90 кг/га).
Механизированная химическая обработка больших площадей газонов оправдывает себя. Улучшая чистоту, однородность травостоя, она способствует поддержанию высоких декоративных качеств зеленого ковра, что особенно важно для партеров.
Г.И. Сенаторова, Ф.И. Опанасенко
кандидаты биологических наук
Цветоводство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гербициды
« Ответ #3 : 11 Январь 2019, 07:56:58 »
Необходимое уточнение.
В литературе, посвященной химической защите растений, молено найти достаточно подробные рекомендации по применению пестицидов. Но, к сожалению, их выполнение не всегда приводит к успеху. То, о чем хочу рассказать, для профессионалов, конечно, не секрет. Любители же приобретают опыт методом проб и ошибок и, как правило, с большими потерями.
Используя пестициды, необходимо помнить, что многие из них имеют ограниченный срок годности даже при условии правильного хранения, после чего их действенность быстро снижается. Обработка растений таким средством в рекомендованной концентрации не только не уничтожает вредителей, но и способствует развитию резистентности (устойчивости) к данному препарату будущих поколений насекомых и клещей.
Читать далее
Что же делаю я в таких случаях? Для начала принимаю указанную дозировку за отправную. Затем на кончике иглы переношу вредителя с растения на стекло и капаю на него раствором, приготовленным в небольшой емкости. Если через 1-2 часа «объект» подает признаки жизни, то, очистив стекло, опыт повторяю с более насыщенным составом. Для работы использую сильную лупу. Таким путем нахожу оптимальную концентрацию пестицида, эффективную против данного вида и безвредную для растения. 
В.Б. Боксер, член Совета Всесоюзного
объединения клубов любителей кактусов
Цветоводство № 2, 1990 г.
[свернуть]