Чеснок в домашней кухне.С чесноком любая еда становится вкуснее, например, ломать ржаного хлеба, натертый им и посыпанный солью, или картофель, отваренный с двумя-тремя зубками чеснока, баклажанная или кабачковая икра с толченым чесноком. Растертым его добавляют и в печеночный паштет, и в томатный соус, и в салаты из свежих огурцов и помидоров; в общем можно приготовить много блюд, в которые он входит обязательной составной частью.
Салат из перца с чесноком. Запечь в духовке 0,5 кг перца сладкого и очистить. Растолочь с солью зубки двух очищенных луковиц чеснока. Добавить к ним три столовые ложки подсолнечного масла, три-четыре ложки уксуса (можно заменить его соком лимона или лимонной кислотой) и тщательно размешать. Полученной массой залить печеный перец.
Салат с чесноком и свеклой. Натереть на терке вареную свеклу, измельчить грецкие орехи и очищенные зубки чеснока. Все тщательно перемешать, залив майонезом. Посолить по вкусу и поперчить.
Салат картофельный с чесноком. Растолочь очищенный чеснок с солью, заправить уксусом или лимонным соком, растительным маслом и хорошо размешать. Очистить и нарезать кубиками отваренный в мундире и подсоленной воде картофель, выложить в салатник и залить его толченым чесноком, посыпать нашинкованной зеленью или репчатым луком, нарезанным соломкой. Ингредиенты: картофель 185 г, растительного масла 10 г, 3%-ного уксуса 6 г. Зелени, репчатого лука, соли - по вкусу.
Морковь с чесноком. Натереть морковь на терке, добавить к ней тертый чеснок, полить сметаной или майонезом, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Ингредиенты: морковь 120 г, чеснок - один-два зубка, сметаны (или майонеза) и соли - по вкусу.
Стручки фасоли с уксусом и чесноком. Нарезать бобы овощной фасоли соломкой и отварить в подсоленной воде, после охлаждения положить в салатник и посыпать зеленью; толченый чеснок и уксус (3%-ный или лимонный сок) подать отдельно.
Творог с чесноком по-болгарски. Растереть в ступе чеснок с солью с добавлением по каплям растительного масла. В чесночную смесь положить творог и немного красного перца, влить сок лимона и сметану, тщательно размешать. Можно добавить грецкие орехи, а лимонный сок заменить мелко нарезанными солеными огурцами. Ингредиенты: чеснок - два-три зубка, растительного масла - пять столовых ложек, творога -250 г, один лимон или соленый огурец, сметаны - две-три столовые ложки, красный перец и соль - по вкусу.
Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока. Нарезать кубиками сыр и сваренные вкрутую яйца, перемешать с луком и положить в салатник с растолченным с солью чесноком, все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30-40 мин. Ингредиенты: Российского или Голландского сыра 200 г, яиц 3, столовая ложка рубленого зеленого лука, два зубка чеснока, майонеза и соли - по вкусу.
Сыр с чесноком. Пропустить через мясорубку сыр и чеснок (можно натереть на терке) и заправить майонезом. Ингредиенты: сыра - 100 г, чеснок - два зубка, столовая ложка майонеза.
Рубленые яйца с чесноком. Сварить вкрутую яйца, белок мелко нарубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Белок положить в сотейник, залить растертыми желтками и посыпать зеленью укропа. Ингредиенты: яйца - 2, сметана - 30 г, квас - 30 г, чеснок - один зубок, зелень и соль по вкусу.
Пюре из чеснока и орехов для бутербродов. Растолочь очищенные зубки чеснока, добавить ядра грецкого ореха и тщательно растереть все вместе. Добавить подсолнечное масло, соль и сок лимона. Всю массу хорошо размешать и использовать для приготовления бутербродов. Ингредиенты: большая луковица чеснока, чайный стакан ядер грецкого ореха, две столовые ложки подсолнечного масла, сок лимона и соль по вкусу.
Икра из чеснока. Истолочь очищенный чеснок с солью, добавить ядра грецких орехов и снова растереть. Замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу сбивать деревянной ложкой, постепенно подливая подсолнечное масло, до образования однородной массы. Затем добавить лимонный сок, уложить на тарелку и украсить маслинами. Ингредиенты: луковица чеснока, половина или неполный стакан очищенных грецких орехов, белого хлеба - 100 г, подсолнечного масла - три-четыре столовые ложки, соль по вкусу.
Паштет из брынзы с орехами и чесноком. Пропустить через мясорубку брынзу, сливочное масло, ядра грецких орехов и тщательно перемешать. Массу подавать охлажденной с листьями зеленого салата и зеленью. Ингредиенты: брынза - 200 г, сливочное масло - 100 г, очищенные грецкие орехи - 50-100 г, чеснок - три-четыре зубка.
Закуска деликатесная. Растолочь очищенные грецкие орехи. Чеснок растереть с солью. Творог посыпать перцем, прибавить к нему растопленное сливочное масло, грецкие орехи, чеснок и тщательно перемешать до образования однородной массы. Вместе с закуской подать гренки. Ингредиенты: жирный творог - 350 г, сливочное масло - две столовые ложки, очищенные грецкие орехи - 40 г, два зубка чеснока, перец и соль по вкусу.
Суп-пюре с чесноком (из французской кухни). Обжарить чеснок в гусином или другом сале на слабом огне, не давая ему подрумяниться. Как только он станет мягким, влить подогретый бульон или воду. Положить щепотку свежемолотого перца и мускатного ореха, посолить. Довести бульон до кипения и варить 15 мин. Процедить, вынуть чеснок, протереть сквозь сито и снова опустить в бульон. Яичные желтки сбить с растительным маслом (лучше оливковым) и влить в них тоненькой струйкой половник горячего бульона, непрерывно размешивая, чтобы яйца не свернулись. Заранее приготовленные тонкие ломтики белого хлеба накрыть зажаренными белками, положить в тарелки и залить чесночным супом-пюре. Ингредиенты: чеснок - 24-55 зубков, бульон или вода - 2 л, яиц - 4, растительное масло, жир для жарения, черный перец и мускатный орех, белый хлеб - 300 г.
Суп из лобио с чесноком. К сваренной до полуготовности фасоли добавляют сырой рубленый репчатый лук и очищенные зубки чеснока, варят до готовности и процеживают. Фасоль протирают, постепенно разводя эту массу отваром. Заправляют толчеными орехами, уксусом (лимонным соком), зеленью кинзы, петрушки, укропа и перцем. Ингредиенты: вареная фасоль - 100 г, луковица репчатого лука, чеснок - три-четыре зубка, толченый орех - 30 г, уксус - по вкусу.
Тушеные баклажаны. Нарезать баклажаны кружочками, помидоры - поовинками (в одинаковых по вкусу количествах), произвольно - репчатый лук (по вкусу). Обжарить их на растительном масле, добавить толченого чеснока, немного перца, соли и тушить до готовности.
«Ералаш». Сварить целиком кочан капусты без кочерыги и картофель без кожуры. Обжарить в растительном масле сначала крупно нарезанную вареную капусту, затем картофель (кружочками), потом репчатый лук, нарезанный кольцами, и помидоры. Мелко порубить очищенные зубки чеснока, петрушку и укроп. Выложить овощи слоями в глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла: сначала капусту, посыпанную чесноком, петрушкой и укропом, потом картофель, на него помидоры и разрезанные на части котлеты (можно колбасу, сосиски). Сверху все еще раз посыпать чесноком, петрушкой, укропом и зеленым луком. «Ералаш» накрыть крышкой, хорошенько разогреть и подавать на стол в сковородке. Ингредиенты: кочан капусты средней величины, картофель - 6, луковиц репчатого лука - 5, луковица чеснока, помидоры - два-три.
Помидоры тушеные с луком и чесноком. Спассеровать на масле мелко нарезанный лук, в конце добавить помидоры, разрезанные на четыре части, положить в помидоры один очищенный растертый большой зубок чеснока, соль, перец и подержать на огне 30 мин. Это блюдо может служить приправой к мясным и рыбным блюдам.
Картофель тушеный с овощами. Морковь, репу, лук, петрушку нарезать ломтиками, положить на горячую сковородку с растопленным жиром и спассеровать. Сырой картофель нарезать дольками, положить в посуду, добавить лавровый лист, перец горошком, рубленый чеснок, спассерованные коренья моркови, репы, лука и петрушки, соль, залить томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.
Цыплята-табака. Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть тушку по надрезу, отбить молоточком и обсушить салфеткой, натереть со всех сторон растолоченным чесноком, солью, перцем и выложив на разогретую сковороду с маслом, накрыть плоской тарелкой с грузом. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, затем перевернуть цыпленка. Перед подачей на стол украсить зеленью, отдельно подать чесночный соус. Ингредиенты: цыпленок, два-три зубка чеснока, столовая ложка топленого масла, чесночный соус, соль, перец, укроп, зелень петрушки - по вкусу.
Чесночный соус. Зубки чеснока растолочь, залить их горячим мясным или куриным бульоном и дать настояться 2-3 ч.
Икра грибная с чесноком. Замочить грибы в холодной воде на 3-4 ч, затем сварить, отвар слить и использовать для приготовления других блюд, а грибы нашинковать, посолить и смешать с рубленым чесноком и квасом. Ингредиенты: сухие грибы - 50 г, квас - 30 г, чеснок - два-три зубка, соль по вкусу.
Треска с фасолью и чесноком. Сварить в подсоленной воде фасоль. Отдельно отварить тресковое филе, остудить и порезать мелкими кусочками. Положить в глубокую сковородку сливочное и растительное масло, обжарить лук репчатый и чеснок. Размять две столовые ложки фасоли и смешать с обжаренным луком и чесноком. Выложить на ту же сковородку рыбу с остальной фасолью, посолить и поперчить по вкусу и держать на среднем огне 15 мин. Подавать к столу на ломтиках обжаренного хлеба. Ингредиенты: один стакан фасоли, филе трески - 500 г, сливочное масло - две-четыре столовые ложки, растительное масло - четыре столовые ложки, репчатый лук - две головки, чеснок - два-три зубка, соль и перец по вкусу.
Фаршированная треска с чесноком. Провернуть через мясорубку филе трески и замоченный в молоке белый хлеб, репчатый лук и очищенные зубки чеснока. Фарш посолить, поперчить, добавить сливочное масло, яйца; из фарша сделать колбаски и, завернув в пергаментную бумагу, отварить, затем охладить, нарезать кружочками, украсить сеткой из майонеза и зеленью. Ингредиенты: филе трески 600 г, белый хлеб - 100 г, луковиц репчатого лука-2, чеснок - четыре-пять зубков, яиц - 2, сливочное масло - 100 г.
Щука с чесноком. Положить куски отварной щуки на блюдо, полить бульоном с мелко нарубленным чесноком. На гарнир подать картофель. Ингредиенты: отварная щука - 150 г, вареный картофель - 100 г, чеснок - два-три зубка.
Домашнее жаркое по-украински. Пожарить нарезанные кубиками картофель и морковь с репчатым луком, посолить, поперчить. Мясо поджарить и слегка потушить. Затем вложить в кастрюлю мясо и овощи слоями, залить небольшим количеством бульона, положить перец, лавровый лист и тушить. Готовое жаркое приправить мелко нарубленным чесноком и зеленью петрушки.
Печенка, шпигованная чесноком. Нарезать печенку, нашпигованную чесноком, по два ломтика на порцию, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и пожарить. На гарнир подать картофельное пюре, отварной или жареный картофель и жареные помидоры, нарезанные дольками.
Солянка по-грузински. Порезать мясо мелкими кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с репчатым луком, добавить томат-пюре, затем пшеничную муку, спассеровать, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, уксусом (лимонным соком), положить мелко нарезанные соленые огурцы, каперсы и тушить до готовности. Ингредиенты: мясо - 160 г, луковица репчатого лука, чеснок - три-четыре зубка, жира 20 г, томат-пюре - 25-30 г, мука пшеничная - 5 г, уксус - 5 г, соленые огурцы - 40 г, каперсы - 10 г, соль, перец по вкусу.
Соус томатный с чесноком. Обжарить до образования золотистого оттенка муку с жиром, добавить мелко нарезанный чеснок и снова обжарить, заправить уксусом и положить очищенные и измельченные на терке помидоры, при необходимости можно добавить немного воды. Посолить и варить около 10 мин на медленном огне. Соус подают к жареным баклажанам, кабачкам, сладкому стручковому перцу. Ингредиенты: мука - две столовые ложки, жир - три столовые ложки, чеснок - четыре-пять зубков, уксус - чайная ложка, помидоры -500 г.
Соус с грибами и чесноком. Очистить и растереть со щепоткой соли чеснок. Выложить в миску и залить подсолнечным маслом. Хорошо размешать и добавить вареные и нарезанные полосками грибы. Заправить соус уксусом (лимонным соком) и снова размешать. Соус подают к овощным котлетам, холодному мясу. Ингредиенты: чеснок - четыре-пять зубков, подсолнечное масло - четыре столовые ложки, стакан грибов, уксус (лимонный сок), соль по вкусу.
Айоли - южно-французский чесночный соус. Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить лимонным соком и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. Ингредиенты: чеснок - четыре зубка, желток, растительное масла - 0,25 л, щепотка соли, лимонный сок, чайная ложка воды.
Чесночное масло с базиликом и сыром. Растолочь чеснок в ступке, добавить зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить сливочное масло, натертый сыр и размешать до получения однородной массы. Подают масло к супам, рыбным блюдам и макаронам. Ингредиенты: сливочное масло - 60 г, зеленый базилик - шесть веточек, щепотка соли, сыр - Российский или Швейцарский - две столовые ложки, чеснок - два зубка.
Лепешки с чесноком. Раскатать из не слишком крутого дрожжевого теста круглые лепешки толщиной 1,5 см, с небольшим сквозным отверстием посередине и поджарить на разогретой сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Чеснок растолочь с солью, развести кипяченой водой и полученным соусом смазать с обеих сторон лепешки. Подают к борщу, супам и ко вторым блюдам. Ингредиенты: мука - 80 г, вода - 30 г, сахар -5 г, дрожжи - 2,5 г, растительное масло - 6,5 г (1,5 г - в тесто), чеснок - два зубка, вода - 15-20 г.
Чеснок в рассоле. Нарезать молодой чеснок с оформившимися некрупными луковицами кусочками длиной около 2-3 см. Затем опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банку и залить холодным рассолом, приготовленным из равных частей уксуса, воды и соли (полстакана смеси на 1 л жидкости). Положить гнет, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.
Маринованный чеснок. Разделить чеснок на зубки, очистить от сухих кроющих чешуй, промыть, уложить в стеклянные банки и залить маринадом, приготовленным следующим образом: три стакана воды, стакан столового уксуса, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, зелень петрушки, укроп, кусочек корня хрена, лавровый лист, несколько горошин черного горького и душистого перца, гвоздику, немного корицы - все это кипятят и горячим маринадом заливают литровую банку с чесноком.
И.И. Ершов, Ю.В. Абрахина
«Чеснок», 1981 год