Автор Тема: Горох  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Горох
« : 03 Май 2018, 20:46:11 »
Горох.
Горох полюбился людям с незапамятных времен. Отечественные землепашцы культивируют его с VIII века. Популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие. Вкратце скажем так: горох - главная бобовая культура в нашей стране. Горох проявил себя хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений - имеет на корнях клубеньки с азотофиксирующими бактериями.
Белковый чемпион - горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат он аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каротин. Особенно полезен людям овощной зеленый горошек.
Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.
Лечебный препарат - гороховое пюре готовят так: зеленый (несозревший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем семена измельчают пестиком в ступке. Печеночным больным пюре солить по вкусу, почечным - соли не добавлять. Назначать 2 раза в неделю (частое назначение нецелесообразно, так как пюре «приедается»).
Настой надземной части. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1-1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.
Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4-5 ч.
Н.Н. Алеутский, доктор медицинских наук, профессор
зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.