Автор Тема: Каперсы  (Прочитано 1118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Каперсы
« : 30 Апрель 2018, 12:31:15 »
Каперс колючий.
В ряду овощных редкостей числится и каперс колючий. Его плоды вроде маленьких арбузиков. Этот южанин растет вблизи человеческого жилья, селится даже в трещинах каменной кладки. Встречается на Кавказе, в Средней Азии и Южном Крыму. Узбеки и таджики называют его кавар, или кавул, армяне - капар, казахи - кеул, грузины - капари, азербайджанцы - кевер. Каперс колючий - кустарник, весной он пробуждается в начале апреля, а цветет месяц спустя. Никакая жара его не донимает, корни заглубляются на несколько метров. Цветки выделяют по капельке нектара, и пчелы собирают с каперса полноценный взяток. Плоды сахаристые, семена богаты пищевым маслом.
Издавна молодые побеги и плоды каперса считаются деликатесной приправой к кушаньям. Особенно ценны цветочные бутоны, их уважительно называют «каперсовые огурчики». Впрок заготавливают в маринованном виде. Старинный рецепт заготовки: сорванные бутоны сортируют, самые мелкие - высший сорт. Затем бутоны два раза обдают соленым кипятком и складывают в стеклянную посуду, куда вливают раствор соли и уксуса. Через месяц раствор обновляют.
В настоящее время каперсы широко используют в армянской и узбекской кулинарии. Заготавливают в больших количествах и солят в бочках. Для этого бутоны провяливают в тени 2-3 дня, затем пускают на солку. Готовая приправа обладает приятным ароматом. Из бочки соленье выбирают и фасуют в стеклянные банки, заливают слабым раствором уксуса, укупоривают и стерилизуют.
Маринованные каперсы кладут как приправу в солянку, мясные и рыбные супы, добавляют в салаты и винегреты. Кислят и приятно пахнут. Лакомая часть плода - мякоть с семенами. Снимок каперса и описание этого интересного растения нам прислал Ю.А. Федоров, руководитель краеведческого кружка Самаркандской областной станции юных туристов. Благодарим его за внимание.
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.