Автор Тема: Микроэлементы  (Прочитано 1080 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Микроэлементы
« : 27 Апрель 2018, 18:01:47 »
Значение микроэлементов.
Микроэлементы предохраняют растения от целого ряда заболеваний, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования, усвоения питательных веществ, способствуя тем самым повышению урожайности, питательной ценности плодов и овощей (увеличивается содержание витаминов, крахмала, сахара).
Какую же роль играют отдельные микроэлементы в жизнедеятельности растений?
Бор увеличивает количество завязей, повышает содержание в плодах витаминов А и С, излечивает болезнь плодов - «опробковение» и предупреждает их преждевременное опадение. Если бора не хватает, то у растений отмирает верхушечная почка, появляется хлороз (пожелтение) верхушечных листьев, ослабляется цветение, плоды становятся уродливыми. В большей степени от недостатка бора страдают цветная капуста, свекла и плодовые растения, особенно на сильно известкованных и карбонатных почвах.
Состав удобрений в таблетках.
Марганец играет важную роль в процессах фотосинтеза, дыхания растений, в процессе образования витамина С, сахаров. При недостатке марганца на верхних молодых листьях появляются светло-зеленые или серые пятна, наблюдается пожелтение листьев между жилками и в дальнейшем отмирание поврежденных тканей. Марганцевое голодание чаще проявляется на картофеле, капусте, бобовых, а из плодовых - на вишне, сливе, яблоне, малине, персике, абрикосе, чаще всего на известкованных и карбонатных почвах. На кислых же почвах может быть даже избыток этого микроэлемента.
Медь активизирует синтез белка в растениях, повышает морозоустойчивость, засухо-, жаростойкость, усиливает сопротивляемость растений к грибным и вирусным заболеваниям. При недостатке меди на молодых частях растений появляется хлороз листьев, потеря ими тургора, увядание.
Болезнь яблони, вызванная недостатком меди, носит название «летнее усыхание». Наиболее чувствительны к недостатку меди яблоня, груша, слива. Медью бедны торфяные, а также песчаные сильнокислые почвы.
Цинк входит в состав многих растительных ферментов, участвующих в процессах оплодотворения, дыхания, синтеза белка, углеводов. Признаки цинкового голодания - пожелтение и пятнистость листьев, их измельчание и асимметричность. Оно чаще проявляется у яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, винограда и особенно у кукурузы.
Бедны цинком почвы с нейтральной и щелочной реакцией, которые чаще встречаются в республиках Средней Азии и южных районах страны, а также в Прибалтике. Недостаток цинка проявляется на известкованных и карбонатных почвах при внесении высоких доз фосфорных удобрений.
Молибден играет важную роль в процессе усвоения азота из воздуха клубеньковыми бактериями, развивающимися на корнях бобовых растений, а также бактериями, свободно живущими в почве. Активно участвует он и в азотном обмене растений.
При недостатке молибдена у растений нарушается азотный обмен, что приводит к ослаблению зеленой окраски листьев, появлению пятнистости или пожелтению края листьев (у огурцов). Особенно чувствительны к молибдену цветная и кочанная капуста, салат, томаты, бобовые.
Этого элемента бывает мало на кислых почвах с pH меньше 5. При внесении извести потребность растений в молибдене уменьшается или устраняется полностью.

Растения получают микроэлементы из почвы, но далеко не все из них могут быть использованы. К тому же не во всех почвах они содержатся в нужных соотношениях. Поэтому садоводы-любители наряду с обычными удобрениями, в состав которых входят азот, фосфор, калий, используют и удобрения с микроэлементами.

Значительные количества микроэлементов содержатся в древесной золе и навозе. Ну а если их нет, то можно применять минеральные удобрения.
В настоящее время в розничную продажу поставляются следующие минеральные удобрения, содержащие микроэлементы (см. таблицы 1 и 2).
Микроэлементы в удобрениях находятся в легко подвижной, усвояемой форме в виде хелатов.
При использовании комплексных удобрений с микроэлементами или только микроудобрений необходимо строго
соблюдать прилагаемую инструкцию по применению, помня, что избыток их так же вреден для растений, как и недостаток.
М. Прокошева, кандидат сельскохозяйственных наук,
Т. Осинская НПО «Минудобрения»
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.