Автор Тема: Гранат  (Прочитано 941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Гранат
« : 27 Апрель 2018, 17:14:14 »
Как вырастить гранат дома.
Вырастить гранат дома на подоконнике не составляет особого труда. Для этого достаточно следовать несложной инструкции.
- Идем в магазин или на рынок и покупаем самый спелый плод граната.
- Придя домой съедаем мякоть и оставляем косточки, которые просушиваем в течении 24 часов.
- После просушки косточки помещаем на 2 дня в воду комнатной температуры. При этом воду необходимо менять каждые 12 часов.
- Берем емкость (цветочный горшок, ведро и т.д.) и заполняем ее смесью песка и торфа, с соотношением 1:1.
Подготовив зерна и место для посадки можно приступить к самому посеву.
Читать далее
- Для начала необходимо увлажнить грунт, после чего вкопать зерна на глубину 2-3см.
- Далее необходимо накрыть все это пленкой, пакетом или же стеклом, дабы создать парниковый эффект. Оптимально посеять в ноябре или в феврале - именно эти два месяца считаются самыми лучшими для посадки тропических растений.
- Первые ростки могут показаться как через неделю, так и спустя 3-6 месяцев. После того, как растение пустит несколько листочков, его необходимо будет пересадить в индивидуальные горшки диаметром 8-10 см. Советуем пересаживать самые здоровые и самые крупные экземпляры. Грунт лучше всего использовать универсальный, его легко можно найти и купить в цветочных магазинах.
- Помимо поддержания благоприятной температуры стоит еще следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Не нужно заливать его водой, просто поливайте, когда почва начнет подсыхать.
- Первое цветение можно наблюдать уже через 8-10 месяцев. При правильном уходе уже через 3 месяца после цветения гранат начнет плодоносить.
Выполнив все точно по инструкции, вы получите не только вкусный фрукт, но и довольно привлекательное декоративное растение. Ведь на самом деле, вырастить гранат совсем не сложно.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гранат
« Ответ #1 : 29 Май 2018, 10:39:47 »
Гранат карликовый.
Кусты карликового граната с мелкими светло-зелеными листьями, яркими оранжево-красными цветками с многочисленными тычинками могут украшать любое помещение с мая по август - время его обильного цветения. А после цветения на растении образуются плоды, достаточно крупные.
Плоды граната карликового съедобны (правда, кисловаты) и, подобно плодам граната обыкновенного, обладают лечебными свойствами для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Размножить карликовый гранат можно и семенами и черенками. Высевать семена надо весной, лучше в гончарный цветочный горшок среднего размера, в почву следующего состава: 2 ч листового перегноя, 1 ч навозно-компостного перегноя и 1 ч песка.
При выращивании граната из черенков их нарезают из однолетних побегов и помещают сначала в банку с водой для окоренения, а потом высаживают в горшок.
Читать далее
Кусты граната карликового хорошо ветвятся и хорошо растут. Зимой они сбрасывают листья, но весной быстро вновь покрываются ими.
Уход за растениями не сложен. Во время цветения и роста дважды в месяц гранат надо подкармливать азотно-фосфорно-калийными удобрениями, например, нитрофоской в тех же дозах, что и комнатные цветы. Поливают водой комнатной температуры так, чтобы земля сверху не пересыхала, но и не застаивалась в поддоне. В большом горшке гранат карликовый может расти долго, несколько лет.
С. Коненкова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гранат
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2018, 21:15:43 »
Карликовый гранат.
Что такое карликовый гранат? Как его вырастить в комнате? Что нужно делать, чтобы получить плоды этого растения? - подобные вопросы часто задают читатели журнала в своих письмах.
Карликовый гранат (Punica granata var. nana) - садовая форма граната обыкновенного, семейства гранатовых - еще не слишком известен цветоводам-любителям. Однако энтузиасты уже давно научились ухаживать за этими миниатюрными деревцами.
Вот что пишет А.В. Крупа:
«Выращиваю карликовый гранат несколько лет. Очень эффектно смотрится маленькое деревце с багрово-красными плодами, но все-таки главное его украшение - яркие, пурпурные цветки. В Древней Греции с цветком граната сравнивали красоту любимой девушки.
Читать далее
Первые бутоны раскрываются в начале апреля, а заканчивается цветение осенью. На деревце можно одновременно видеть и цветки, и плоды. Последние не уступают по вкусу плодам садовых сородичей, отличаясь от них только размерами. Искусственного опыления не провожу. Плод растет и зреет около полугода.
Зимой гранат сбрасывает листья на 1-2 месяца, но если в квартире тепло, то деревце остается зеленым и лишь частично обновляет листву. В этом случае гранат цветет и зимой.
С марта, когда появляется много молодых листьев, растение обильно поливаю и подкармливаю полным минеральным удобрением 2 раза в месяц (1 столовая ложка на 10 л воды). За тот же период 1 раз вношу органические удобрения - птичий помет, конский навоз или коровяк, но только, когда они хорошо перебродят в воде (при комнатной температуре около 10 дней). Концентрация настоя зависит от вида навоза: конский - 1:6, коровяк - 1:10, птичий - 1:25. Ежемесячно поливаю свои деревца слабым раствором (бледно-розового цвета) перманганата калия.
Пересаживаю гранат в конце февраля каждые 2-3 года, зато несколько раз в год заменяю верхний слой почвы новым плодородным. При пересадке не разрушаю ком, а просто переваливаю в больший горшок. Субстрат составляю из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (1:1:0,5:1). Деревце лучше растет в мелких емкостях, поэтому нет необходимости намного увеличивать объем посуды. После этого обрезаю слабые ветви.
Гранат легко размножается черенками или семенами. Для укоренения беру полуодревесневший черенок с 5-7 почками. В небольшой горшок насыпаю земляную смесь, а сверху слой чистого речного песка (3 см). Деревянной палочкой делаю в нем лунку глубиной 1-1,5 см и вставляю туда конец черенка, предварительно обмакнув его в древесную золу. Песок вокруг хорошо уплотняю и увлажняю. Сверху накрываю прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Семена высеваю весной в заполненный землей горшок и слегка присыпаю тем же субстратом, увлажняю, накрываю прозрачной пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (20-25°С). Через 10-12 дней появляются всходы.
Месячные сеянцы рассаживаю в отдельные горшочки (диаметром 5 см). Зацветают они уже в первый год. 
Иногда на гранате появляются вредители - тля и паутинный клещ. Для того чтобы избавиться от них, смешиваю 1 л горячей воды с 1 чайной ложкой машинного масла и 1 столовой ложкой наструганного хозяйственного мыла. Взбалтываю, остужаю до 30° и как следует опрыскиваю крону деревца из пульверизатора. Перед обработкой землю в горшке закрываю полиэтиленовой пленкой. Через 2 часа тщательно промываю ствол и листья под душем слегка теплой водой. При необходимости процедуру можно повторить через неделю». 
Цветоводство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гранат
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2018, 21:42:40 »
«Долгое время не мог получить плоды на карликовом гранате. Попытки опыления не дали результатов, хотя цветение продолжалось на протяжении всего лета. Из литературы по возделыванию гранатовых деревьев в естественных условиях узнал, что у них формируются цветки двух типов - длиннопестичные, образующиеся на побегах предыдущего года и дающие плоды, и короткопестичные на побегах текущего года - пустоцветы. Учитывая это, в конце мая, когда растение зацвело, рано утром кисточкой я опылил цветки, раскрывшиеся на прошлогодних ветвях. Через неделю стала хорошо видна завязь. Сохранил всего 2 цветка, так как растение было небольшое. В октябре плоды созрели».
И.Т. Демиденко
Цветоводство № 1, 1989 г.

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гранат
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2018, 21:57:27 »
«Чтобы вырастить красивое деревце, летом надо удалить корневую поросль и жировые побеги. На растении оставляют 5-6 скелетных ветвей. Формировать крону начинают в возрасте одного года. В дальнейшем сохраняют ветви, которым меньше 5 лет, а более старые вырезают».
А.П. Малькова
Цветоводство № 1, 1989 г.