Автор Тема: Пасхальные рецепты  (Прочитано 740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Пасхальные рецепты
« : 25 Март 2018, 11:01:17 »
Пасха уже близко, и по старинной традиции большинство хозяек будут красить яйца к празднику. Многие из них хотят удивить своих гостей, для чего покупают специальные наклейки или вручную раскрашивают яйца. На видео ниже Вы увидите креативную и при этом невероятно простую идею, как красиво покрасить пасхальные яйца. Думаю, с ней справится даже ребенок.

Для окрашивания Вам понадобятся:
- несколько лоскутов цветной шелковой ткани;
- тонкая белая ткань;
- веревка;
- уксус;
- яйца.
Технология. Порежьте ткань на квадратные лоскуты размером 18×18 см. Туго заверните яйцо сначала в цветную ткань, а потом в белую. Крепко завяжите веревкой. Проделайте эту процедуру со всеми яйцами. Затем положите яйца в кастрюлю и залейте водой. Добавьте в воду 3 столовые ложки уксуса, и поставьте яйца вариться в течение 15 минут. По истечении этого времени слейте воду, дай яйцам остыть и разверните их, и увидите, какая красота получилась!

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #1 : 25 Март 2018, 11:05:48 »
Если не работают Ютуб (инструкция в картинках):


Вот такая красота получается.







Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #2 : 25 Март 2018, 11:27:13 »
Для окраски пасхальных яиц лучше использовать природные красители (можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить яйца). Наибольшей популярностью пользуются: молотый кофе, свекольный, морковный, шпинатный и другие соки, нашинкованная синяя капуста и молотая куркума.


Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч. л.).

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #3 : 25 Март 2018, 11:31:08 »
Кроме вышеперечисленных красителей можно использовать крапиву, черный чай, клюкву, каркаде и многое другое.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #4 : 25 Март 2018, 11:46:42 »
Как получить разные цвета пасхальных яиц.

Желтый цвет.
Скорлупа яиц окрасится в желтый цвет в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
А. Куркуму варят 15 минут в воде, затем погружают яйца.
Б. Для приготовления красителя берут 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варят 30 минут.

Оранжевый цвет.
Оранжевый цвет яиц можно получить, используя апельсиновую или мандариновую цедру, паприку, сок красной моркови.
А. 4 столовые ложки паприки варят 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого помещают в отвар яйца.
Б. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет.
Дают березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный.
Используют луковую шелуху.
На 3 литра воды берут 4 стакана луковой шелухи и кипятят в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Яйца отваривают в полученном красителе. Для получения лилового оттенка надо сделать все то же самое с шелухой красного лука.

Красный цвет.
Красный, красновато-малиновый цвет дает отвар коры или веток вишни.
Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет.
Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанная капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет.
Зеленый дают сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники.
А. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды берут примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Б. Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст. ложки измельченной крапивы).
В. Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвар черники. На 1 л отвара черники кладут 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы, которую, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Г. Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут, и даем остыть.

Синий цвет.
Голубой, фиолетовый цвет дают черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
А. На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яиц:

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальные рецепты
« Ответ #5 : 25 Март 2018, 11:48:20 »
Важно!

1. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника или погреба), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
2. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
3. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет гораздо более ярким.