Как получить разные цвета пасхальных яиц.
Желтый цвет.
Скорлупа яиц окрасится в желтый цвет в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
А. Куркуму варят 15 минут в воде, затем погружают яйца.
Б. Для приготовления красителя берут 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варят 30 минут.
Оранжевый цвет.
Оранжевый цвет яиц можно получить, используя апельсиновую или мандариновую цедру, паприку, сок красной моркови.
А. 4 столовые ложки паприки варят 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого помещают в отвар яйца.
Б. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый цвет.
Дают березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
Красно-кирпичный.
Используют луковую шелуху.
На 3 литра воды берут 4 стакана луковой шелухи и кипятят в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Яйца отваривают в полученном красителе. Для получения лилового оттенка надо сделать все то же самое с шелухой красного лука.
Красный цвет.
Красный, красновато-малиновый цвет дает отвар коры или веток вишни.
Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовый цвет.
Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанная капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.
Зеленый цвет.
Зеленый дают сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники.
А. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды берут примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Б. Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст. ложки измельченной крапивы).
В. Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвар черники. На 1 л отвара черники кладут 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы, которую, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Г. Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут, и даем остыть.
Синий цвет.
Голубой, фиолетовый цвет дают черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
А. На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яиц: