Автор Тема: Смородина штамбовая  (Прочитано 1017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Смородина штамбовая
« : 10 Март 2018, 08:55:43 »
Смородина штамбовая.
Мне кажется, что в любительском садоводстве красной смородине уделяют меньше внимания, чем она того заслуживает. Даже при меньшем по сравнению с другими ягодными культурами уходе она дает наибольший урожай ягод, особая ценность которых - высокое содержание кумаринов и желеобразующих веществ - пектинов.
В настоящее время красную смородину традиционно выращивают кустом из 10-18 разновозрастных (от однолетних до восьмилетних) веток. Однако загущенная и затененная средняя часть куста не плодоносит, урожай переходит на периферию, а центр становится пристанищем вредителей и болезней. Этого не происходит при выращивании смородины в виде простого вертикального кордона.
Создавая кордон для смородины красной, розовой, белой, я старался получить растение с низким штамбом (приблизительно 20-25 см) и равномерным по всей длине ствола расположением цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых ответвлений. Поэтому летом побег продолжения центрального проводника и боковых побегов прищипываю над третьим-седьмым листом в зависимости от силы роста растения. Ранней весной следующего года боковые ветки обрезаю, оставляя всего 2-3 см. Побегу продолжения центрального проводника даю расти свободно, если после летней пинцировки в его нижней части заложились цветковые почки, или провожу корректирующую обрезку, если цветковые почки не заложились. Эти операции продолжаю до достижения растением высоты около 1,5 м, а далее удерживаю кордон в этих пределах ежегодной пинцировкой и обрезкой.
Хорошая освещенность куста-кордона способствует тому, что ягоды укрупнились, повысилось содержание в них сахаров, они стали выравненнее по всей длине кисти, а сами кисти тоже стали более выполненными. Ягоды располагаются очень плотно. Куст стал компактным.
Сажаю 5-6 растений на 1 кв. м и при урожае с каждого из них - от 200 г через год после посадки и 1,5-2, даже 3 кг в старшем возрасте - получаю ягод немало.
В любительском саду подвязка растений к проволоке или колу для устойчивости не представляет трудности, и все же лучше сформировать растение «коренастым», с хорошей якорностью, не нуждающимся в подвязке. А при такой формировке, о которой идет речь, опора не нужна. Ухаживать за таким растением очень удобно.
Ягоды хорошо держатся на ветках до глубокой осени - 2,5-3 месяца - удлиняется срок потребления их в свежем виде.
Считаю, что освоение приемов формирования «простого кордона» для красной смородины открывает интересные возможности создавать высокопродуктивные искусственные кроны, к тому же очень привлекательные на вид.
А. Черников, садовод-любитель,
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.