Цветет поздника все лето. Совсем нередкая находка - внизу кустика блестят зрелые плоды, а чуть выше - развернутые белые цветки. Собраны цветки в кисть, от 3 до 8 в каждой. Плоды поначалу зеленые и жесткие, но, поспевая, мягчают и так густо темнеют, что выглядят совершенно черными (иногда остаются и зелеными). Зрелая ягода сочная, зеленомясая, с незначительным привкусом солонина. Чтобы его отбить, ягоды паслена ошпаривают крутым кипятком; внутри каждой скрыты мелкие плоские семена.
Центр происхождения черного паслена - Средиземноморье, где он и сопутствует своей родственнице - легендарной мандрагоре, названной чародеями «царем во всех травах». А еще он в близком родстве с такими могучими культурами, как картофель, помидор, перец и табак; среди менее известных - физалис, красавка, дурман. Так что круг близких у данного растения совсем не узок.
Благодаря целебным свойствам ботвы и ягод черный паслен (Solanum nigrum) давно привлек к себе внимание человека. Еще античный врач Диоскорид рекомендовал его при ожогах пищевода и желудка. Позже Авиценна высоко поднял авторитет скромной травки: свежие плоды он прописывал как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а сок листьев - при бессоннице и заболеваниях горла. Ученый находил, что поздника способна снимать острую боль и вполне применима при операциях. Лекарственная повязка из толченой свежей ботвы будто бы укрощает головную боль и даже рассасывает опухоли.
В Европе в средние века паслен еще оставался в чести у врачевателей. Вот что сказано о нем в гекзаметрах «Салернского кодекса здоровья»:
Лоб иль макушка когда поражаются жаром болезни,
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
Моют их также вареным пасленом, но только нагретым;
Боль головная, считают, от этого средства проходит.
В наше время трава поздники признана фармакопеями Англии, Франции, Португалии, Турции и Венесуэлы. Применялся паслен и в России, преимущественно обиходно, в народной медицине. Спелые ягоды употребляли как слабительное и глистогонное. Давали плоды и для снижения ненормального кровяного давления.
Зеленый цвет плодам паслена придает хлорофилл, а черный - краситель антоциан.
При избытке антоциана у растения получаются фиолетовыми и цветки, и листья. Такие формы паслена характерны для сухих степей. Степные поздники к тому же заметно опушены - так легче выдерживать жару, листья у них чрезвычайно выемчатые и мелкие, а зрелые плоды окрашены в самые причудливые тона; зеленые, желтые, оранжево-красные. Со стороны эти формы так не схожи с черной поздникой, что одно время даже Карл Линней считал их гибридами; только впоследствии они были подключены на правах разновидностей к черноягодному паслену. Кстати, степные и средиземноморские паслены содержат в ботве и плодах весьма много солонина и справедливо причислены к ядовитым травам.
Черный паслен безвреден для скота даже в пору вегетации. Был поставлен такой опыт. Лошадям, чья чувствительность к ядам общепризнана, скармливали по три килограмма сырого паслена. Нежелательных последствий при этом не отмечено. Съедала лошадь и килограмм незрелых ягод - исход тот же. Но вот козы и домашняя птица, по-видимому, не переносят даже следов солонина. Во всяком случае, при поедании поздники они становились как бы оглушенными, шаткими. Не любит ее и крупный рогатый скот.
Всесторонне изучив свойства этой, казалось бы, сорной травы, селекционеры решили не только приручить ее, а и значительно улучшить. Так, знаменитый американский испытатель природы Лютер Бербанк вывел съедобный культурный паслен с толстыми длинными стебдлями и весьма крупными черными ягодами - каждая с вишню. Его поздника исключительно изобильна, но ягоды покрыты грубой кожицей и поспевают поздно. К тому же паслен Бербанка не переносит засухи. И все же чудо свершилось, дикарь приобщился к культуре и стал лучше...
Вот, кажется, и весь список благодеяний поздники. Не упомянуто разве о ее мелких достоинствах: ягоды наделены пектином не меньше, чем морковь; органические красители этого растения годны для окраски тканей и кондитерских изделий. Интересно, что фильтровальная бумага, прокипяченная несколько минут в соке ягод паслена, приобретает индикаторные свойства: в нейтральной среде она имеет темно-фиолетовый цвет, в кислой - малиновый, а в щелочной - зеленый. Чем не лакмус?
Русское слово «паслен» восходит к понятию «слюна». В народных говорах позднику называли довольно пренебрежительно: песьи ягоды, черные псинки, вороняшки, бездушная трава, глистник, заматока. А как позднику величают другие народы? Французы называют ее морелла, итальянцы - солятро, англичане - пайтшед, немцы - нахтштаттен, турки - кенек.
Любопытен исторический факт: когда археологи раскрыли гробницу юного египетского фараона Тутанхамона, властелин был украшен венком из цветущих трав синего василька и... черного паслена. Фаза развития трав подсказала ученым месяц захоронения мумии.
И последнее. В настоящее время многие овощеводы-любители выращивают в комнатах так называемую кубинскую вишню.
С оговоркой помечаем «так называемую», потому что это тоже паслен. В иных условиях сорняк может доставлять и радость.
И Новикова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.