Автор Тема: В одном семействе  (Прочитано 1157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
В одном семействе
« : 07 Март 2018, 19:59:45 »
Томаты растут на... дереве.
- О многолетних помидорах слыхали, а разве есть еще и томатное дерево? Вот чудо, вот-бы поглядеть! - с таким рассуждением столкнуться немудрено. Оно и понятно, о многолетних помидорах писалось не раз, хотя на поверку выходило, что в полном смысле многолетних в распоряжении овощеводов-любителей, по существу, нет. Специалисты говорят, что в условиях тропиков помидоры растут как многолетники. Полегшие под тяжестью плодов побеги соприкасаются с влажной почвой, укореняются и образуют новые побеги на замену более старых, отмирающих. Вот такова «многолетность».
А томатное дерево? Помнится нашим читателям такое дерево - видели по телевидению, только японское оно, да и там оранжерейное. Впрочем, кое-что на этот счет и свое есть. Например, цифомандра. Рассказывает Ю.А. Ставничий, огородник-любитель из Ивано-Франковской области.

- В моем распоряжении, - пишет Юрий Андреевич, - имеется томатное дерево цифомандра. Растение вечнозеленое, родом из Южной Америки. Побеги цифомандры одревесневшие, растут быстро - за летний сезон вытягиваются на 2 и более метров. Поддается формировке.
Читать далее
Листья томатного дерева крупные, простые, без зубчиков. Ширина кроны до 1,5 м в поперечнике. Соцветие вроде завитка, собрано в кисть. Плод весом около 100 г, формой напоминает сливу. Кожица плотная, темно-красная. На разрезе плод светло-оранжевый, его мякоть на вкус приятная. Годится для потребления в свежем и консервированном виде.
Томатное дерево размножается семенами и вегетативно, с помощью черенков. Наилучшая температура для прорастания семян - около 25°, всходы появляются на 15-20-й день. Сеянцы с 2-3 листочками растут медленно, спустя 2 месяца наблюдается их усиленный рост, и в конце первого года вегетации они достигают метр в высоту.
Растение, выращенное из семян, начинает плодоносить на третий год. Черенки для размножения берутся от побегов плодоносящего дерева. Каждый черенок должен быть с 2-3 почками. Высаживаю черенки в горшки диаметром 10-12 см, причем так, чтобы 1-2 почки были в грунте, а третья над ее поверхностью. Посадку хорошо увлажняю. Горшок вместе с черенком помещаю в прозрачный пакет, который завязываю с расчетом, чтобы оставалось небольшое отверстие для проветривания. Влажный, теплый микроклимат помогает черенку прижиться. Держу на подоконнике при температуре 25-30°. Через месяц пакет с горшка снимаю, укоренившемуся черенку он уже ни к чему. Теперь его остается пересадить на постоянное место - в кадку с землей. Растение, воспитанное из черенка, зацветает на второй год.
Чтобы получить более крупные плоды, скажем, с куриное яйцо, надо в кисти оставлять по 3 плода (из 5-7 возможных). А каковы требования цифомандры? Растению нужна рыхлая питательная почва и достаточное количество влаги. В период роста нуждается в обильном поливе и подкормках. Удобряю через каждые 15 дней: раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Настаиваю раствор 3-4 дня.
По моим наблюдениям, цифомандра - культура нетребовательная, но расти она может лишь в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях. При электрическом освещении плодоносит не хуже, чем при солнечном. Плодоносит до 7 месяцев в году. Хранится урожай долго, без заметной порчи. При наступлении устойчивого тепла укорененные черенки цифомандры вместе с комом земли можно высадить в открытый грунт. На зиму перенести в искусственные условия, где растение продолжит вегетацию.
Интересно, что впервые цифомандра попала в нашу страну в 30-е годы, более 50 лет назад. И появление такого рода томатного дерева связано с именем А. М. Горького. Его экземпляр находился в распоряжении Главного ботанического сада Академии наук СССР. О цифомандре можно прочесть в газете «Известия» 7 апреля 1983 г. Разумеется, мой опыт по выращиванию чудо-дерева еще недостаточен, чтобы делать какие-либо серьезные выводы. Определенно только то, что занятие с цифомандрой доставляет удовольствие.
А.Ю. Ставничий, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: В одном семействе
« Ответ #1 : 07 Март 2018, 21:18:06 »
Что за радость помидор!
Уже 3 года у меня на подоконнике растут, цветут и плодоносят многолетние помидоры. С улицы видно, что окно заслонено каким-то красным цветком, а это совсем не цветок...
Как бывалой помидорнице, испытавшей не менее 50 разнообразных грунтовых сортов, мне было особенно приятно обзавестись многолетней формой этого овощного растения. Сорт называется Крайова, выведен в Польше.
Что же представляет собой многолетний помидор? Внешний облик его достаточно симпатичен: куст в метр высотой, соцветия появляются в пазухах каждого листа. Состоит соцветие из 5 цветков. Плоды красные, сладкие, массой 30-70 г каждый. В марте снимаю первый урожай: к поре равноденствия - подарок.
Забота о растении сводится к следующему. Помидор этот должен расти в значительной емкости. У меня эта емкость - ведро из белого пластика. В дне ведра дрелью проделала дырочки, насыпала слой крупного гравия, затем песка, а на него плодородной земли. В ведро высаживаю по два кустика рассады. Полив и подвязка - операции обычные и пояснения не требуют. Правда, я поливаю свои помидоры в основном свежей дождевой водой. Подкормка приурочена к тому времени, когда появится завязь: беру удобрение «Вито» и использую его, как рекомендовано на этикетке.
Читать далее
Пробовала выращивать многолетний помидор в небольших вазочках. Но затея эта не пришлась растению «по вкусу»: кусты получались слабыми, а урожай оказывался незначительным.
В декабре снимаю последние плоды, после чего, как и другие комнатные растения, поливать приходится меньше, не удобряю совсем. В самые короткие дни года многолетний помидор отсыхает, цветки если и появляются, то завязей не дают.
Но вот день пошел в рост, заиграло солнце - пора за полив приниматься. Мои зеленые питомцы пробуждаются - давай им попить и поесть. Выкидываются наружу пазушные побеги, на них появляются новые цветки. Вообще-то пазушных побегов бывает немного, и я их не удаляю. Но если побег все же окажется лишним, то отламываю его и использую для размножения (укореняю).
Помидор сорта Крайова хорошо размножается семенами. В комнате, где нет других сортов этого растения, перекрестного опыления быть не может, поэтому поколения держатся в генетической чистоте. Многолетник этот предпочитает суховатый воздух, к освещенности предъявляет умеренные требования.
Живу я в деревне, дом старого образца, оконный переплет многоячейковый. Зимой в доме прохладно, всего 10-15°. У кого температура воздуха в этот период выше, помидор растет и выглядит лучше моего. Впрочем, и на своих многолетних питомцев я не жалуюсь.
Д. Трумпицкене, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: В одном семействе
« Ответ #2 : 07 Март 2018, 22:02:49 »
Родственник помидора.
У каждого культурного растения есть дикие сородичи, так сказать, двойники. Знать их необходимо, поскольку у двойников те же болезни и враги. И переопыляться ботанические родственники могут. Ниже представлен очерк о паслене черном, собрате помидора, перца, баклажана и картофеля.
В конце лета на картофельных полях, в огородах, а то и в сыроватом лесу нет-нет да отыщется приземистый зеленый кустик, сплошь усыпанный черными ягодами. Не стесняйтесь отведать подношение этого неприглядного поселенца: его ягоды вполне съедобны, и ежели их обварить - годятся даже для начинки пирогов. Когда-то пироги с пасленом, по-другому с поздникой, составляли для крестьянских детей немалое лакомство. Спелой поздникой даже расторговывались по базарным дням, хотя огородная ягода и не выдерживала соперничества с садовыми знаменитостями - малиной, ежевикой, черной смородиной.
Внешне черный паслен кажется мелким кустарничком - так он жесток, крепок и деревянист. На самом же деле поздника - трава, причем однолетняя: весной всходит, а к осени - плодоносит. Корнем она обладает слабым, легко выдергивающимся; стеблем ветвистым, но небольшим - редко вырастает выше 30 см. Листья паслена «сердечком», по краям выемчатые, в свежем состоянии толстые, ярко-зеленые, а как высохнут - вроде из серой бумаги. Молодые листья богаты полезными веществами и как зеленная продукция частично могут заменять шпинат.
Читать далее
Цветет поздника все лето. Совсем нередкая находка - внизу кустика блестят зрелые плоды, а чуть выше - развернутые белые цветки. Собраны цветки в кисть, от 3 до 8 в каждой. Плоды поначалу зеленые и жесткие, но, поспевая, мягчают и так густо темнеют, что выглядят совершенно черными (иногда остаются и зелеными). Зрелая ягода сочная, зеленомясая, с незначительным привкусом солонина. Чтобы его отбить, ягоды паслена ошпаривают крутым кипятком; внутри каждой скрыты мелкие плоские семена.
Центр происхождения черного паслена - Средиземноморье, где он и сопутствует своей родственнице - легендарной мандрагоре, названной чародеями «царем во всех травах». А еще он в близком родстве с такими могучими культурами, как картофель, помидор, перец и табак; среди менее известных - физалис, красавка, дурман. Так что круг близких у данного растения совсем не узок.
Благодаря целебным свойствам ботвы и ягод черный паслен (Solanum nigrum) давно привлек к себе внимание человека. Еще античный врач Диоскорид рекомендовал его при ожогах пищевода и желудка. Позже Авиценна высоко поднял авторитет скромной травки: свежие плоды он прописывал как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а сок листьев - при бессоннице и заболеваниях горла. Ученый находил, что поздника способна снимать острую боль и вполне применима при операциях. Лекарственная повязка из толченой свежей ботвы будто бы укрощает головную боль и даже рассасывает опухоли.
В Европе в средние века паслен еще оставался в чести у врачевателей. Вот что сказано о нем в гекзаметрах «Салернского кодекса здоровья»:
Лоб иль макушка когда поражаются жаром болезни,
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
Моют их также вареным пасленом, но только нагретым;
Боль головная, считают, от этого средства проходит.
В наше время трава поздники признана фармакопеями Англии, Франции, Португалии, Турции и Венесуэлы. Применялся паслен и в России, преимущественно обиходно, в народной медицине. Спелые ягоды употребляли как слабительное и глистогонное. Давали плоды и для снижения ненормального кровяного давления.
Зеленый цвет плодам паслена придает хлорофилл, а черный - краситель антоциан.
При избытке антоциана у растения получаются фиолетовыми и цветки, и листья. Такие формы паслена характерны для сухих степей. Степные поздники к тому же заметно опушены - так легче выдерживать жару, листья у них чрезвычайно выемчатые и мелкие, а зрелые плоды окрашены в самые причудливые тона; зеленые, желтые, оранжево-красные. Со стороны эти формы так не схожи с черной поздникой, что одно время даже Карл Линней считал их гибридами; только впоследствии они были подключены на правах разновидностей к черноягодному паслену. Кстати, степные и средиземноморские паслены содержат в ботве и плодах весьма много солонина и справедливо причислены к ядовитым травам.
Черный паслен безвреден для скота даже в пору вегетации. Был поставлен такой опыт. Лошадям, чья чувствительность к ядам общепризнана, скармливали по три килограмма сырого паслена. Нежелательных последствий при этом не отмечено. Съедала лошадь и килограмм незрелых ягод - исход тот же. Но вот козы и домашняя птица, по-видимому, не переносят даже следов солонина. Во всяком случае, при поедании поздники они становились как бы оглушенными, шаткими. Не любит ее и крупный рогатый скот.
Всесторонне изучив свойства этой, казалось бы, сорной травы, селекционеры решили не только приручить ее, а и значительно улучшить. Так, знаменитый американский испытатель природы Лютер Бербанк вывел съедобный культурный паслен с толстыми длинными стебдлями и весьма крупными черными ягодами - каждая с вишню. Его поздника исключительно изобильна, но ягоды покрыты грубой кожицей и поспевают поздно. К тому же паслен Бербанка не переносит засухи. И все же чудо свершилось, дикарь приобщился к культуре и стал лучше...
Вот, кажется, и весь список благодеяний поздники. Не упомянуто разве о ее мелких достоинствах: ягоды наделены пектином не меньше, чем морковь; органические красители этого растения годны для окраски тканей и кондитерских изделий. Интересно, что фильтровальная бумага, прокипяченная несколько минут в соке ягод паслена, приобретает индикаторные свойства: в нейтральной среде она имеет темно-фиолетовый цвет, в кислой - малиновый, а в щелочной - зеленый. Чем не лакмус?
Русское слово «паслен» восходит к понятию «слюна». В народных говорах позднику называли довольно пренебрежительно: песьи ягоды, черные псинки, вороняшки, бездушная трава, глистник, заматока. А как позднику величают другие народы? Французы называют ее морелла, итальянцы - солятро, англичане - пайтшед, немцы - нахтштаттен, турки - кенек.
Любопытен исторический факт: когда археологи раскрыли гробницу юного египетского фараона Тутанхамона, властелин был украшен венком из цветущих трав синего василька и... черного паслена. Фаза развития трав подсказала ученым месяц захоронения мумии.
И последнее. В настоящее время многие овощеводы-любители выращивают в комнатах так называемую кубинскую вишню.
С оговоркой помечаем «так называемую», потому что это тоже паслен. В иных условиях сорняк может доставлять и радость.
И Новикова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]