Приметы появления луковой мухи: поврежденная луковица загнивает, а листья лука (перья) увядают и засыхают. У нас на Юге, луковая муха имеет за лето до трех поколений. Методы борьбы очень просты.
Химические: полив раствором сулемы (1:1 500), раствором 0,2-0,3% никотин-сульфата или анабазин сульфата.
Народные: избавляются от луковой мухи, опрыскивая грядки чем-либо пахучим: хвойной или мятной настойкой, отваром полыни и валерианы. Так как этот способ совершенно безвреден и для почвы, и для лука, обработку можно (и даже нужно) проводить часто. Если обработку нужно провести быстро, а под рукой нет подходящих трав, разведят в ведре воды пятидесятиграммовый кусок хозяйственного мыла и опрыскивают участок.
Лучшее средство от луковой мухи - древесная зола, которая не только избавляет от вредителя, но и приносит пользу почве, удобряя её. Берут ветки деревьев, бурьян, обрезки досок, сжигают, собирают золу (пепел), разводят его в воде и поливают грядки. Для улучшения эффекта в раствор добавляют навоз, перетёртые в пыль листья табака (можно купить в садоводческих магазинах «табачную пыль») и красный перец-порошок. Навоз, как и зола, сам по себе средство «два в одном» – удобрение, отпугивающее вредителей. Потому его часто разбрасывают в сухом виде по участку весной, перед севом. Реже для этих же целей используют торф – но не из-за меньшей его эффективности, а из-за того, что не во всех регионах страны его можно раздобыть бесплатно.