Шалфей лекарственный. Заболело горло - и мы достаем аптечную коробочку с надписью «Лист шалфея». Врачи часто назначают настои из листьев этого растения для полосканий в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, зева, глотки и гортани. Листья входят в состав лекарственных сборов (грудного, мягчительного и желудочного).
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Это полукустарник высотой до 50 см с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, до 8 см длины, черешковые, самые верхние - сидячие, опушенные.
Цветет шалфей в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Цветки сине-фиолетовые, до 2,5 см длины, на коротких цветоножках, собраны по 6-10 в мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плоды из 4 орешков, темно-бурого или черного цвета, до 3 мм в диаметре, почти шаровидные.
Шалфей - теплолюбивое и засухоустойчивое растение. В отдельные зимы он вымерзает даже на юге. В СССР встречается в южных районах Украины, в Молдавии, в Краснодарском крае. В средней полосе семена шалфея не вызревают.
Листья содержат эфирное масло (до 2,5%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные и другие вещества. Наибольшее содержание эфирного масла - в фазе плодоношения, а дубильных веществ - осенью (в октябре-ноябре). Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сухого измельченного листа, заливают 2 стаканами крутого кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до 400 мл и в теплом виде употребляют в течение двух суток (не более) для полоскания.
Размножается шалфей семенами, рассадным способом, делением куста и черенкованием. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Сеют поздней осенью или ранней весной на глубину 3-5 см в лунки, предварительно заправленные перегноем или торфокомпостом и комплексным минеральным удобрением (3-5 г). На первом году сеянцы развиваются медленно. С возрастом растение дает много новых побегов, древеснеющих в нижней части. Для усиления побегообразования каждой весной необходимо проводить «омолаживание» - подрезку особенно одревесневших частей на 5 см от земли. При этом на каждом растении можно получить до 100 хороших побегов.
Уход за растениями сводится к регулярным прополкам, рыхлениям междурядий и подкормкам разведенной навозной жижей (1:10) или комбинированными минеральными удобрениями в начале отрастания и в период бутонизации из расчета 15-20 г/кв. м. При необходимости поливают.
Листья собирают периодически 2-3 раза за лето. Первый раз - в начале цветения, последний - не позже сентября. В первые годы рекомендуется собирать нижние листья, затем - в осенние сборы - все листья и верхушки побегов. Сушат сырье на воздухе, в тени, в проветриваемых местах. Можно и в духовке, на печах при температуре не более 50-60°.
Из шалфея можно создавать декоративные группы, высаживать его в бордюры. Листья серо-зеленой окраски хорошо сочетаются с сине-фиолетовыми цветками. Выращивают шалфей на одном месте 4-6 лет.
А. Рабинович, профессор
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.