Автор Тема: Шалфей  (Прочитано 942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Шалфей
« : 26 Февраль 2018, 21:29:41 »
Шалфей лекарственный.
Заболело горло - и мы достаем аптечную коробочку с надписью «Лист шалфея». Врачи часто назначают настои из листьев этого растения для полосканий в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, зева, глотки и гортани. Листья входят в состав лекарственных сборов (грудного, мягчительного и желудочного).
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Это полукустарник высотой до 50 см с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, продолговатые, до 8 см длины, черешковые, самые верхние - сидячие, опушенные.
Цветет шалфей в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Цветки сине-фиолетовые, до 2,5 см длины, на коротких цветоножках, собраны по 6-10 в мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плоды из 4 орешков, темно-бурого или черного цвета, до 3 мм в диаметре, почти шаровидные.
Шалфей - теплолюбивое и засухоустойчивое растение. В отдельные зимы он вымерзает даже на юге. В СССР встречается в южных районах Украины, в Молдавии, в Краснодарском крае. В средней полосе семена шалфея не вызревают.
Листья содержат эфирное масло (до 2,5%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные и другие вещества. Наибольшее содержание эфирного масла - в фазе плодоношения, а дубильных веществ - осенью (в октябре-ноябре). Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сухого измельченного листа, заливают 2 стаканами крутого кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до 400 мл и в теплом виде употребляют в течение двух суток (не более) для полоскания.
Размножается шалфей семенами, рассадным способом, делением куста и черенкованием. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Сеют поздней осенью или ранней весной на глубину 3-5 см в лунки, предварительно заправленные перегноем или торфокомпостом и комплексным минеральным удобрением (3-5 г). На первом году сеянцы развиваются медленно. С возрастом растение дает много новых побегов, древеснеющих в нижней части. Для усиления побегообразования каждой весной необходимо проводить «омолаживание» - подрезку особенно одревесневших частей на 5 см от земли. При этом на каждом растении можно получить до 100 хороших побегов.
Уход за растениями сводится к регулярным прополкам, рыхлениям междурядий и подкормкам разведенной навозной жижей (1:10) или комбинированными минеральными удобрениями в начале отрастания и в период бутонизации из расчета 15-20 г/кв. м. При необходимости поливают.
Листья собирают периодически 2-3 раза за лето. Первый раз - в начале цветения, последний - не позже сентября. В первые годы рекомендуется собирать нижние листья, затем - в осенние сборы - все листья и верхушки побегов. Сушат сырье на воздухе, в тени, в проветриваемых местах. Можно и в духовке, на печах при температуре не более 50-60°.
Из шалфея можно создавать декоративные группы, высаживать его в бордюры. Листья серо-зеленой окраски хорошо сочетаются с сине-фиолетовыми цветками. Выращивают шалфей на одном месте 4-6 лет.
А. Рабинович, профессор
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Шалфей
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 14:11:42 »
Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L. Синоним: шалфей аптечный.
Описание. Многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 50-70 см. Корень деревянистый, разветвленный, густомочковатый, внизу с тонкими корнями. Стебли четырехгранные, в нижней части деревянистые, сероватого цвета, а сверху опушенные, зеленые. Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, длиной 5-8 и шириной 3-4 см, с мелкосетчатой поверхностью. Цветки на коротких цветоножках собраны в ложные мутовки. Цветет в июне-июле синевато-фиолетовыми, редко белыми или розовыми цветками на втором году жизни. Семена созревают в июле-августе. Плод состоит из четырех орешков. Семена шаровидной формы. Вес 1000 семян 7-8 г.
Лекарственное сырье: листья.
Биологические особенности. Растение обладает мощной мочковатой корневой системой, глубоко проникающей в почву (она не боится засухи). Шалфей очень теплолюбив. В бесснежные и суровые зимы он иногда вымерзает даже в Крымской области и Краснодарском крае (впрочем, при снежной зиме хорошо зимует и в более северных районах Украины, где зимой верхняя часть растений отмирает, а весной снова отрастает).
Читать далее
Местообитание. Растет на сухих горных склонах.
Распространение. В диком виде шалфей встречается на побережье Средиземного моря.
В культуре возделывается во многих странах мира с древнейших времен. В СССР культивируется преимущественно на юге Украины, в Краснодарском крае и в Молдавии.
Состав действующих веществ. Листья шалфея содержат 1-2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, цинеол, танацетон и др. Кроме того, в них есть крахмал, смола, камедь, белковые и дубильные вещества.
Применение. Как вяжущее, используют настой из сухих листьев шалфея для полосканий при заболеваниях органов ротовой полости. Чай из листьев шалфея рекомендуется при затяжных бронхитах, а также при кровотечении из десен, ангинах и т. п. В смеси с другими лекарственными растениями применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, используют как мочегонное и ветрогонное средство. Водная настойка из листьев шалфея (20 г на литр кипятка) способствует хорошему пищеварению.
В последние годы установлено, что шалфейные ароматические ванны с успехом применяют при лечении радикулита, хронического полиартрита, ишиаса и т. п. Сбор из листьев шалфея вместе с листьями крапивы, сирени, травой тысячелистника рекомендуется для лечения туберкулеза легких, а также туберкулезной волчанки (Губергриц, Соломченко, 1966).
Смесь листьев шалфея и дурмана как курево облегчает приступы бронхиальной астмы.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Под шалфей следует отводить участки, защищенные от холодных северо-восточных ветров, хорошо освещенные солнцем и удаленные от проезжих дорог шероховатые листья растения легко загрязняются дорожной пылью). Почва должна быть достаточно плодородной, структурной.
Лучшими предшественниками считаются пар, озимь, идущая по удобренному пару, и пропашные культуры, которые обычно идут по удобрению.
В связи с тем, что плантации шалфея остаются на одном и том же месте около пяти лет, их рекомендуется выносить на запольные участки или помещать в специальные севообороты с участием многолетних лекарственных растений.
Обработка почвы. Если предшественником была зерновая культура, вслед за уборкой идет лущение стерни на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку производят на глубину не менее 27-30 см. На почвах с мелким пахотным слоем последний углубляют и обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной поле боронуют, а перед посевом культивируют на глубину 10- 12 см, затем еще раз боронуют и каткуют.
В Крымской области и в Краснодарском крае, где шалфей в первый год культуры развивается медленно, рекомендуется применять культивацию зяби с боронованием для подавления развития сорняков.
Внесение удобрений. Органические удобрения в виде навоза или компоста следует вносить под зяблевую вспашку, добавив 2-3 ц/га суперфосфата. При недостатке навоза его количество можно уменьшить вдвое, но одновременно внести минеральные удобрения - азотное, фосфорное и калийное (по 30-40 кг/га действующего вещества).
Во время посева в рядки вносят по 23-35 кг/га гранулированного суперфосфата.
Размножение. Наиболее рациональным способом размножения шалфея является ранневесенний посев в грунт (при междурядиях в 60 см). Норма высева семян 8-9 кг/га, глубина заделки 2-3 см (на тяжелых почвах до 2 см). Сеют овощными или зерновыми сеялками.
Уход за плантациями. Первое рыхление междурядий проводят еще до появления всходов (поэтому одновременно с шалфеем высевают гречиху как маячное растение, 0,5 кг/га).
Когда появляются по две-три пары настоящих листьев, проводят букетировку с вырезом 20-25 см и длиной букета 10-15 см. Если всходы слишком густые, их прорывают, оставляя по 5-6 растений в каждом букете. В течение первого года жизни междурядную обработку и прополку повторяют три-пять раз. Поздней осенью производят окучивание, а зимой снегозадержание.
Ранней весной на переходящих плантациях для омоложения растений скашивают или вырезают деревянистые стебли на высоте 8-10 см от поверхности земли. Хороших результатов достигают при применении испытанной в 1963 г. в Крымском совхозе Лекраспрома роторной косилки-измельчителя КИР-1,5, работающей в агрегате с трактором МТЗ-5-ЛС, а также косилки КИР-1,2. Они срезают шалфей у самой поверхности почвы, в результате чего на 40% повышается урожай шалфея, значительно увеличивается содержание в нем эфирного масла (Кондратенко и др., 1967).
С целью повышения урожая шалфея производят подкормку местными удобрениями в виде навозной жижи (4-6 т/га) или куриного помета (3-5 ц/га). На плантациях первого года первую подкормку делают во время букетировки, а вторую за месяц до уборки листьев.
Растения второго, третьего и последующих лет культуры подкармливают за 20-30 дней до уборки листьев. При отсутствии местных органических удобрений вносят минеральные (азотное, фосфорное, калийное) по 20-35 кг/га действующего вещества.
Уборка урожая. Убирают только листья. На первом году культуры сбор начинают в конце августа с таким расчетом, чтобы к концу осени могли появиться новые листья. Убирают вручную в три-четыре приема. В первый раз сбор проводят во время цветения, когда нижние листья достигают длины 8 см, последний раз убирают оставшиеся листья вместе с верхушкой стебля в конце лета.
В настоящее время многие хозяйства начали проводить сплошную механизированную уборку безлафетными жатками (высота среза 13-15 см от земли). Это дает большую экономию затрат труда.
Выращивание семян. Специально выделенные участки на полях с высокоплодородными почвами засевают семенами, полученными от селекционно-опытных станций. Все работы проводят на высоком агротехническом уровне и в оптимальные сроки.
В крайнем случае, выделяют участки с хорошим, ровным травостоем на производственных плантациях. Во время цветения на них проводят сортовую прополку.
Убирают семена самоходным зерновым комбайном, когда подсохнут чашечки у большинства нижних цветков и побуреют семена. Семена досушивают и очищают на веялках-сортировках. Хранят их в сухом помещении в мешках по 10-20 кг.
Сушка листьев производится в закрытых помещениях. Лучше всего сушить в огневых сушилках. Сначала при температуре 30-40°С доводят влажность листьев до 50-60%, а затем досушивают их при температуре 50-60° в течение 8-10 час.
Траву шалфея, убранную при помощи машин (со стеблями), сушат на открытых токах или в поле, в ненастную погоду под навесами. Высушенную массу обмолачивают комбайном, а измельченные листья очищают от стеблей и других примесей на металлических решетах.
Средний урожай сухих листьев в первый год культуры составляет 3-6 ч/га; на второй и третий год 6-12 ц/га. При высокой агротехнике выращивают урожаи до 20-30 ц/га.
Хранение. После сушки листья следует хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении.  (Г.Н. Котуков, 1974 г.)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Шалфей
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 11:41:55 »
№ 49. Salvia officinalis L. - Шалфей лекарственный. Семейство: Labiatae - губоцветные.

     Многолетний полукустарник высотой 20-70 см со стеблями, у основании обычно мало облиственными, деревянистыми серовойлочными, как и все молодые стебли; с мелкозубчатыми, суживающимися к основанию черешковыми листьями. Цветет в июне-июле. Запах растения, особенно при растирании в пальцах, сильный, специфический. Дико у нас не растет. Растение происходит из Малой Азии и у нас культивируется в селах: в садах, огородах, цветниках, как средство для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.

     Сбор. Собирают листья и верхушки стеблей во время цветения.

     В народ растение пришло через аптеки и стало в нем довольно популярным. Теперь можно часто встретиться с применением шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчного пузыря, а также как мочегонного, ветрогонного и вяжущего средства.
Водная настойка шалфея (20,0 г на 1 л кипятка - напаривается закрытой) содействует пищеварению.
Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах.
Читать далее
Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.
При флюсах, заболеваниях десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды - 10 минут) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Оба отвара процеживаются и смешиваются. Полощут горячим.
Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана (№ 120) (дурман ядовит) и шалфея. Смесь: взять половину небольшого листка дурмана и один листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение.

     Хранение. Листья шалфея хранят в плотно закрытых коробках. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Шалфей
« Ответ #3 : 24 Июль 2019, 20:01:23 »
Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L.
Полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), с мощным деревянистым корнем. Стебли четырехгранные, ветвистые, высотой до 50 см, облиственные супротивными продолговатыми листьями, сидящими на черешках. Цветки сине-фиолетовые, двугубые, довольно крупные (до 2,5 см длины), сидят на коротких цветоножках в пазухах верхних, сильно уменьшенных листьев. Плоды - темно-бурые или черные орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
В Советском Союзе шалфей культивируют с лекарственными целями на Украине, в Молдавии, в Крыму. Лекарственное применение имеют листья, В них содержится до 2,5% эфирных масел, придающих всему растению своеобразный аромат и определяющих их целебный эффект. Листья собирают вручную или механизированным способом 2-3 раза в течение лета, предпочтительно в период бутонизации. Сушат листья в жаркую погоду на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей, в русских печах, но нужно следить, чтобы температура не превышала 40°. Хранят сухое сырье в закрытых банках или коробках в течение 2 лет.
Настой листьев шалфея употребляют в медицине как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, ангине, катарах верхних дыхательных путей. Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивают 20 минут. Свежий настой можно применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв. В этих случаях наряду с вяжущими свойствами проявляется выраженное антимикробное действие фитонцидов шалфея. В народной медицине настой шалфея иногда пьют в виде чая по полстакана 3-4 раза в день при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Шалфей входит в состав желудочного и грудного чаев и сбора для полосканий горла.
Одно время шалфей считали «омолаживающим» средством и применяли при ожирении. Полагают, что настои шалфеи обладают свойством уменьшать обильное выделение пота и рекомендуют пить их при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде. Кроме того, он подавляют отделение молока у кормящих грудью женщин.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.