Автор Тема: Прививки винограда  (Прочитано 903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Прививки винограда
« : 23 Февраль 2018, 21:43:47 »
Из половинки почки.
Виноград новых сортов чаще всего размножают одноглазковыми черенками. В оптимальных условиях из 100 таких черенков получают 100 саженцев за вегетационный период. А можно ли увеличить коэффициент размножения? Для ускоренного размножения растений ломоноса (клематиса), например, используют расщепленные черенки. Такая прививка дает возможность получить два саженца вместо одного из каждого черенка с двумя супротивными почками. Правда, на винограде таких опытов раньше не проводили.
Мы решили увеличить коэффициент размножения ценнейших и остродефицитных сортов винограда прививкой половиной глазка.
Опыты проводили с однолетними черенками винограда сортов Ризамат и Ранний Магарача, которыми прививали филлоксероустойчивые подвои Берландиери×Рипариа Кобер 5ББ. После зимнего хранения в холодильнике черенки вымачивали 48 ч при комнатной температуре и нарезали на одноглазковые. Каждый одноглазковый черенок, в свою очередь, разрезали копулировочным ножом через середину глазка на две половинки. Размер их уменьшали косым срезом с нижней стороны черенка. Половинки использовали для прививки в качестве привоев. Черенки подвоев перед прививкой стратифицировали 6-8 дней при температуре 20-22°. После этого на них делали надрез, соответствующий конфигурации привоя.
Компоненты прививки соединяли, обвязывали тонкой полиэтиленовой лентой, обрабатывали раствором хинозола, парафинировали и помещали на стратификацию при температуре 28-30° и относительной влажности 96-98%.
При таком способе размножения винограда сортов Ризамат и Ранний Магарача из 100 одноглазковых черенков получено соответственно 162 и 180 саженцев, т. е. из одноглазкового черенка винограда фактически два полноценных привитых саженца. Этот способ могут опробовать садоводы-любители для ускоренного размножения новых перспективных сортов, отвечающих требованиям их региона.
А. Сулейманов, кандидат сельскохозяйственных наук,
К. Барабальчук, кандидат биологических наук,
Л. Чекмарев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.