Автор Тема: Окопник  (Прочитано 591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Окопник
« : 22 Февраль 2018, 11:14:44 »
Окопник. (На водке)
При псориазе, витилиго; радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе; тромбофлебите; межпозвоночных грыжах.
Применение: растирать больные места и делать компрессы 10 дней, затем перерыв 10 дней. Курс - до улучшения.
Внутрь: 20-30 капель на 30 мл воды до еды 2-4 раза в день, 30 дней пить, 10 дней перерыв. 


Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Re: Окопник
« Ответ #1 : 22 Февраль 2018, 11:19:03 »
Приготовление настоя.
Корни окопника моют, просушивают, затем нарезают (нержавеющим или керамическим ножом), кладут в трехлитровую банку (примерно 1 литр) и заливают водкой. Настаивают 21 день, затем используют по рецепту.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Окопник
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 11:56:53 »
№ 52. Symphytum officinale L. - Окопник лекарственный. Синоним: живокость. Семейство: Borraginaceae - бурачниковые.

     Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель крылатый, особенно кверху от глубоко-нисбегающих листьев, толстый, прямой. Листья нижние крупные, суженные в крылатый черешок, продолговато-ланцетные, верхние сидячие. Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых волосков. Цветы собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики цветов грязно-пурпуровые или лиловые с отвороченными наружу зубцами. Корни толстые, ветвистые, почти черные снаружи, внутри белые, крохкие*, в изломе неровные, терпко-липкие на вкус. Цветет с мая до конца июля. Растет на влажных лугах, около канав, ручьев, на рыхлых торфо-минеральных почвах, на низинных торфяниках. Распространен повсеместно.
     Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни трудно отмываются, необходима настойчивость. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат. (По некоторым источникам корни окопника считаются ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах).
     Применяют корень окопника как обволакивающее средство при всех видах воспаления слизистой оболочки, а особенно при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40,0 г на 1 л горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке 6-7 часов, но отнюдь не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке лечат также туберкулез легких.
     Еще употребляют корень окопника и как вяжущее, и как слабительное средство, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации. Считают также, что окопник лечит почки, помогает при поносах (даже с кровью), при кровотечениях в желудке и кишечнике; принимают его при чирьях, язвах и нарывах как внутрь, так и наружно.
     Окопник, напаренный в молоке, очень скоро надоедает больному. Тогда на 6-7 день заменяют этот напар следующим: сырой или сушеный корень окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1-2 частями меда и принимают не более как по чайной ложечке 3 раза в день. После 6-7 дней опять возвращаются к приему окопника на молоке. Свежий и сушеный корень окопника с медом чаще всего практикуют принимать при болезнях легких, при всяких кашлях.

     Наружно.
1. При изломах костей, а так же при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой цели готовят мазь из корней окопника: истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом.
2. Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах.
3. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопника, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его в нос на ватке**.
4. При катарах горла для полоскания применяют водный настой (на кипятке) из следующих растений: корня окопника - 15,0 г, цветов лесной мальвы (№ 99) – 10,0 г, лепестков розы (культурных, садовых форм – чаще всего той, которая употребляется на варенье) – 10,0 г, дубовой коры (№ 41) – 5,0 г, цветов коровяка (№ 62) – 10,0 г, листьев шалфея (№ 49) – 5,0 г и корня валерианы (№ 61) – 5,0 г. 4 столовые ложки (каждая с верхом) смеси заливают на ночь 1 л очень горячего кипятка. Утром подогревают, не доводя до кипения, и теплым настоем раз 6-7 в день прополаскивают горло. На ночь шею смазывают указанной выше окопниковой мазью, оборачивают фланелевым шарфом и тепло укрываются, чтобы пропотеть.

     Хранение. Высушенный и порезанный корень окопника хранят в ящиках, выложенных бумагой.
___________________________________
*Крошащиеся.
**Кровь останавливают также семена липы, растертые в уксусе. (М.А. Носаль).