При выращивании гиппеаструма в открытом грунте очень важно правильно подобрать место для посадки. Главным образом используются хорошо прогреваемые южные склоны и участки, защищенные от господствующих холодных ветров. Для этих растений не подходят места, где ранней весной и поздней осенью застаивается холодный воздух и близко залегают грунтовые воды. В районах, характеризующихся значительным количеством осадков, их сажают на участках с небольшим уклоном для стока воды. Чтобы не допустить вымокания луковиц, посадки располагают на приподнятых грядах.
Растения предпочитают легкие, водо- и воздухопроницаемые почвы. Осенью площадку, предназначенную под гиппеаструмы, перелопачивают на глубину 20-25 см и одновременно вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв. м). Весной перекапывают еще раз и нарезают гряды.
Время посадки в каждой зоне определяется с учетом конкретных климатических условий. Самое главное - должна миновать угроза поздневесенних заморозков. Слишком ранние сроки могут привести к повреждению или гибели листьев из-за низких температур (это особенно опасно для мелких луковиц).
Сеянцы, в течение первого года содержавшиеся в теплице, перед высадкой в грунт необходимо закаливать, так как при понижении температуры до плюс 3° они теряют листья. Резкое похолодание и заморозки губительны для молодых растений и при преждевременном снятии укрытий. Гибель листьев весной значительно сокращает вегетационный период, поскольку новые отрастают только через 1-1,5 месяца.
В первое время после посадки гиппеаструмы необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Для этой цели обычно используют марлю, бумагу, щиты и др.
На Черноморском побережье Краснодарского края оптимальный срок посадки конец апреля - начало мая.
Луковицы размещают на глубине 2-4 см (в зависимости от размера). Сильное заглубление приводит к задержке роста и развития растений из-за медленного прогрева почвы.
Учитывая, что гиппеаструмы содержатся на одном месте без выкопки не менее 2 лет, оптимальная площадь питания одного экземпляра должна быть 20-25×15 см. Сеянцы целесообразно культивировать в течение года в теплицах, а в дальней шем доращивать в открытом грунте еще 2 года. По истечении этого срока они достигают размера 6 см в диаметре и их можно использовать для выгонки.
Уход за растениями во время вегетации практически такой же, как при выращивании в защищенном грунте - регулярные поливы, подкормка, рыхление почвы, прополки, профилактические обработки против вредителей и болезней.
При выращивании гиппеаструмов в открытом грунте самое главное - надежная защита посадок от зимних морозов. Чтобы растения могли хорошо подготовиться к зиме, за 1-1,5 месяца до наступления резкого похолодания прекращают поливы и подкормки. Перед тем как укрыть растения, листья обрезают на высоте 3-5 см от поверхности почвы.
Существует два способа укрытия - простой (посадки засыпают слоем опилок, листвы и др.) и комбинированный. Последний предусматривает установку над уже укрытыми первым способом грядами металлических дуг, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. Кроме защиты от низких температур, такая конструкция предохраняет посадки от вымокания и особенно рекомендуется для районов, где зимой выпадает большое количество осадков.
Гряды можно засыпать опилками, смесью перлита с торфом, хвоей, соломой, листвой и др. Не следует использовать речной песок, так как он быстро промерзает и поэтому
обладает слабыми защитными свойствами. Не подходит для укрытия смесь торфа с навозом, способствующая выпреванию луковиц.
Надежную защиту посадок от морозов обеспечивает утепляющий слой толщиной не менее 12-15 см. Однако при комбинированном способе укрытия он может быть значительно меньше.
Весной с наступлением устойчивой теплой погоды укрытие снимают. С проведением этой работы не следует запаздывать, так как можно повредить молодые отрастающие листья.
При выращивании посадочного материала гиппеаструма в открытом грунте южных районов страны значительно снижается себестоимость луковиц, прямые затраты уменьшаются более чем в 3 раза, а затраты труда - в 2 раза по сравнению с выращиванием луковиц в теплице. Кроме того, расходуется в 5-8 раз меньше топливных ресурсов, освобождаются площади защищенного грунта для получения срезочной продукции в зимний период.
В.И. Болгов, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ цветоводства и горного садоводства,
Цветоводство № 1, 1989 г.