Автор Тема: Гиппеаструм  (Прочитано 1054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Гиппеаструм
« : 17 Февраль 2018, 21:40:41 »
Большой интерес у наших читателей вызывает гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybridum). В прошлом веке был широко распространен амариллис, цветущий осенью. От него путем скрещивания с некоторыми видами южноамериканских гиппеаструмов и был получен гибридный гиппеаструм. У него более крупная, чем у амариллиса, цветочная стрелка, а цветет он весной.
Ольга Алексеевна Шапкина из Горбунков Ленинградской области пишет о своих гиппеаструмах: «У одного белые, словно фарфоровые цветки с красными пятнами и штрихами, до 22 см в диаметре, с приятным запахом. Каждый цветок раскрыт до 12 дней. В этом году цветение было дважды. При искусственном опылении завязались и вызрели почти 180 семян, из которых 160 благополучно проросли.
Второй гиппеаструм кумачового цвета, со светлыми лучами в центре цветка, цвел три раза за год - в январе, июле и декабре. В декабрьские и январские морозы он нас особенно порадовал».
Читать далее
Да, это луковичное растение очень декоративно и довольно неприхотливо. В книге Г.К. Тавлиновой «Цветы в комнате и на балконе» подробно рассказано об агротехнике гиппеаструмов.
Условия для этих растений обычные - солнечное окно, обильный полив и подкормки. В августе, после окончания роста, полив уменьшают, в конце сентября обрезают отмершие листья, горшки переносят в темное и сухое место (температура 7-10°) - гиппеаструм, как и большинство луковичных растений, «отдыхает». Изредка поливают в поддон, чтобы не отмирали корни, но земля должна оставаться сухой.
Где-то в январе горшки с луковицами переносят в теплое место (20-25°) и совершенно не поливают, пока не появится цветочная стрелка. Тогда растения переносят на окно, наливают в поддон теплую воду до тех пор, пока земля в горшке полностью не пропитается. Как только цветочная стрелка достигнет 7-9 см, поливают умеренно, а затем обильно.
Раз в 2-3 года, через 30-40 дней после цветения, гиппеаструмы пересаживают. Рекомендуется составлять питательную смесь из листовой, перегнойной, дерновой земли и песка (1:2:1:1).
Гиппеаструмы выращивают и без периода покоя, как это делает О.А. Шапкина. В этом случае растения круглый год держат на солнечном окне, поливают тепловатой водой по мере надобности. Цветут они весной или осенью, листья не сбрасывают.
Размножают гиппеаструмы семенами, детками, делением луковиц. Последний способ самый эффективный - от одной луковицы можно получить до 40 молодых растений, а при размножении парными чешуями (см. журнал «Цветоводство» № 3 за 1986 г.) и до 60, но для неопытных цветоводов он сложен. Разумнее размножать детками, которые отделяют от материнской луковицы при пересадке. Лучшая детка образуется у цветущих луковиц.
Чтобы получить семена, надо искусственно опыливать цветки. Пыльцу с тычинок одного растения переносят на рыльце другого. Семена высевают сразу после созревания, иначе они потеряют всхожесть.
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиппеаструм
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2018, 14:07:55 »
Гиппеаструмы. Как получить крупную детку.
Большое количество однородного посадочного материала можно вырастить размножая гиппеаструмы чешуйками луковиц. Для этого последние обычно разрезают на дольки, которые затем разделяют на чешуи. Их высаживают в ящики с песком, заглубляя каждую на 1/3 или наполовину, и устанавливают в оранжерее. Через некоторое время у основания чешуй образуются маленькие луковки-детки. Зачастую, особенно в любительском цветоводстве, нужно получить небольшое количество мелкой детки, а всего несколько штук, но крупной, зацветающей через 2-3 года. В этом случае можно использовать для размножения взрослые экземпляры, не образовавшие дочерних луковиц.
С луковицы срезают верхнюю часть - шейку с листьями. При этом гиппеаструм не выкапывают из грунта. Затем острым ножом луковицу разрезают вертикально на 4 равные части (рис. 1). У каждой из четырех долек на отрезке донца есть корни. Наружные сухие пленчатые чешуи удаляют. Чтобы быстрее подсохли и зарубцевались срезы, между долек вставляют небольшие деревянные палочки или какие-либо другие распорки (рис. 2).
Читать далее
Препарированные гиппеаструмы помещают на светлое место. Высокая влажность воздуха для них не обязательна, так как необходимое количество воды они получают из субстрата через корни. Освобожденные от покровных чешуй дольки луковицы интенсивно зеленеют и берут на себя роль фотосинтезирующих органов. Уход заключается в своевременном поливе почвы.
У основания каждой дольки образуются 1-2 крупные детки. При появлении на них листьев растения можно подкармливать. Через год молодые луковицы достигают величины грецкого ореха и их рассаживают. Если к этому времени они еще не образовали достаточное количество собственных корней, то у них сохраняют отрезок донца материнской луковицы. Через 2-3 года гиппеаструмы зацветают.
Ю.А. Пащенко
Ботанический сад Харьковского госуниверситета им. А.М. Горького
Цветоводство № 6, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиппеаструм
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2018, 14:15:01 »
В комнате.
Во многих домах можно увидеть эти луковичные растения из семейства амариллисовых. Они легко размножаются деткой, довольно неприхотливы.
Ежегодно в мае пересаживаю гиппеаструмы в рыхлую плодородную почвенную смесь из дерновой, листовой земли и торфа (2:1:1) так, чтобы верхняя часть луковицы возвышалась над субстратом на 1-1,5 см. Все лето горшки с растениями стоят на южном окне. Поливаю умеренно и только в поддон. В конце августа - начале сентября, когда листья пожелтеют, срезаю их. Горшки переношу в прохладное (около 14°С) темное место, не поливаю.
В середине ноября выставляю гиппеаструмы на свет. В это время у взрослых луковиц уже появляется цветочная стрелка. Субстрат начинаю регулярно увлажнять, 1 раз в неделю подкармливаю растения комплексными минеральными удобрениями (1-1,5 г/л). В конце декабря или в январе раскрываются первые бутоны. Цветение длится около месяца. После чего продолжаю ухаживать за растениями как обычно: поливаю, рыхлю почву, подкармливаю. Весной пересаживаю гиппеаструмы в свежую землю, отделяя всю появившуюся детку. 
Т.И. Караваева
Цветоводство № 6, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиппеаструм
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2018, 14:18:15 »
На участке.
Выращенные из семян гиппеаструмы посадил весной на участке. В начале ноября, когда температура воздуха понизилась до 15°С, укрыл их толстым слоем сухих листьев и сверху - пленкой. Почва в это время была слегка влажной. Все луковицы хорошо перезимовали в наших условиях и летом нормально развивались. 
Г.И. Матренин
Цветоводство № 6, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиппеаструм
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2018, 18:07:43 »
Гиппеаструмы в открытом грунте.
В последнее время все чаще на прилавках цветочных магазинов можно увидеть яркие гиппеаструмы. Букеты и композиции из этих великолепных цветов украшают парадные интерьеры, президиумы собраний, да и в квартирах смотрятся прекрасно.
Однако выращивают их очень немногие хозяйства, так как производство посадочного материала связано с большими энергетическими затратами. Поэтому постоянно ощущается дефицит луковиц, сдерживается дальнейшее расширение площадей под гиппеаструмами.
Поскольку родина исходных видов Южная Америка, растение требует много тепла и традиционно считается культурой защищенного грунта. Но в отдельных районах страны (Черноморское побережье Краснодарского края, Крыма и Грузинской ССР, Азербайджанская ССР, республики Средней Азии) с длительным безморозным периодом и сравнительно высокой зимней температурой существует реальная возможность выращивать луковицы в открытом грунте. В субтропической зоне Черноморского побережья Краснодарского края морозов не бывает в течение 8-10 месяцев, а средняя температура воздуха в январе-феврале составляет плюс 6°С.
Читать далее
При выращивании гиппеаструма в открытом грунте очень важно правильно подобрать место для посадки. Главным образом используются хорошо прогреваемые южные склоны и участки, защищенные от господствующих холодных ветров. Для этих растений не подходят места, где ранней весной и поздней осенью застаивается холодный воздух и близко залегают грунтовые воды. В районах, характеризующихся значительным количеством осадков, их сажают на участках с небольшим уклоном для стока воды. Чтобы не допустить вымокания луковиц, посадки располагают на приподнятых грядах.
Растения предпочитают легкие, водо- и воздухопроницаемые почвы. Осенью площадку, предназначенную под гиппеаструмы, перелопачивают на глубину 20-25 см и одновременно вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв. м). Весной перекапывают еще раз и нарезают гряды.
Время посадки в каждой зоне определяется с учетом конкретных климатических условий. Самое главное - должна миновать угроза поздневесенних заморозков. Слишком ранние сроки могут привести к повреждению или гибели листьев из-за низких температур (это особенно опасно для мелких луковиц).
Сеянцы, в течение первого года содержавшиеся в теплице, перед высадкой в грунт необходимо закаливать, так как при понижении температуры до плюс 3° они теряют листья. Резкое похолодание и заморозки губительны для молодых растений и при преждевременном снятии укрытий. Гибель листьев весной значительно сокращает вегетационный период, поскольку новые отрастают только через 1-1,5 месяца.
В первое время после посадки гиппеаструмы необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Для этой цели обычно используют марлю, бумагу, щиты и др.
На Черноморском побережье Краснодарского края оптимальный срок посадки конец апреля - начало мая.
Луковицы размещают на глубине 2-4 см (в зависимости от размера). Сильное заглубление приводит к задержке роста и развития растений из-за медленного прогрева почвы.
Учитывая, что гиппеаструмы содержатся на одном месте без выкопки не менее 2 лет, оптимальная площадь питания одного экземпляра должна быть 20-25×15 см. Сеянцы целесообразно культивировать в течение года в теплицах, а в дальней шем доращивать в открытом грунте еще 2 года. По истечении этого срока они достигают размера 6 см в диаметре и их можно использовать для выгонки.
Уход за растениями во время вегетации практически такой же, как при выращивании в защищенном грунте - регулярные поливы, подкормка, рыхление почвы, прополки, профилактические обработки против вредителей и болезней.
При выращивании гиппеаструмов в открытом грунте самое главное - надежная защита посадок от зимних морозов. Чтобы растения могли хорошо подготовиться к зиме, за 1-1,5 месяца до наступления резкого похолодания прекращают поливы и подкормки. Перед тем как укрыть растения, листья обрезают на высоте 3-5 см от поверхности почвы.
Существует два способа укрытия - простой (посадки засыпают слоем опилок, листвы и др.) и комбинированный. Последний предусматривает установку над уже укрытыми первым способом грядами металлических дуг, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. Кроме защиты от низких температур, такая конструкция предохраняет посадки от вымокания и особенно рекомендуется для районов, где зимой выпадает большое количество осадков.
Гряды можно засыпать опилками, смесью перлита с торфом, хвоей, соломой, листвой и др. Не следует использовать речной песок, так как он быстро промерзает и поэтому
обладает слабыми защитными свойствами. Не подходит для укрытия смесь торфа с навозом, способствующая выпреванию луковиц.
Надежную защиту посадок от морозов обеспечивает утепляющий слой толщиной не менее 12-15 см. Однако при комбинированном способе укрытия он может быть значительно меньше.
Весной с наступлением устойчивой теплой погоды укрытие снимают. С проведением этой работы не следует запаздывать, так как можно повредить молодые отрастающие листья.
При выращивании посадочного материала гиппеаструма в открытом грунте южных районов страны значительно снижается себестоимость луковиц, прямые затраты уменьшаются более чем в 3 раза, а затраты труда - в 2 раза по сравнению с выращиванием луковиц в теплице. Кроме того, расходуется в 5-8 раз меньше топливных ресурсов, освобождаются площади защищенного грунта для получения срезочной продукции в зимний период.   
В.И. Болгов, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ цветоводства и горного садоводства,
Цветоводство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гиппеаструм
« Ответ #5 : 18 Февраль 2019, 20:17:14 »
Ускоренное размножение гиппеаструмов.
В последние годы гиппеаструмы выращивают не только любители в комнатных условиях, они приобретают все больший вес как великолепная срезочная культура. Ранневесеннее цветение, разнообразная окраска цветков, длительная сохранность в воде, хорошая транспортабельность срезки - все эти качества привлекают к ним внимание цветоводов.
Размножают гиппеаструмы деткой, которую отделяют от взрослого экземпляра и укореняют в отдельных емкостях. Однако в этом случае они зацветают только через 2-3 года. К тому же если деток образуется много, то материнская луковица истощается, что неблагоприятно отражается на цветении.
Читать далее
Разводят их и семенами. Однако сеянцы зацветают на 3-4-й, а в некоторых случаях даже на 7-й год. Кроме того, при семенном размножении не всегда сохраняются сортовые признаки, что, конечно, нежелательно. Все это препятствует более широкому распространению гиппеаструмов.
Большой интерес представляет размножение растений in vitro. Из донца луковицы или соцветия вычленяется кусочек ткани, который помещают в пробирку на искусственную питательную среду. В результате через некоторое время образуется большое количество почек, а затем маленьких луковиц. После пересадки на питательную среду другого состава они укореняются. Таким образом, за 3-4 месяца от одной луковицы можно получить 15-20 регенерантов, то есть в 5 раз больше, чем при традиционных способах размножения (у других луковичных коэффициент размножения в культуре ткани может быть в 20-40 раз выше). Укорененные в пробирках регенеранты высаживают в почву и выращивают, используя обычную агротехнику.
Все манипуляции требуют соблюдения асептики: проводится стерилизация исходной ткани, питательной среды, все операции проделывают в стерильном боксе тщательно продезинфицированными инструментами. Для осуществления работы необходимы определенная аппаратура, импортные реактивы. Кроме того, для каждой цветочной культуры требуются особые условия выращивания и своя питательная среда. Из сказанного видно, что реально применять подобную методику можно только в специальной лаборатории. Это не под силу одному человеку, но доступно для кооперативов, ассоциаций, фирм.
Цветоводство № 2, 1992 г.
[свернуть]